Темно-зеленая кухня в загородном доме - миниатюра
Темно-зеленая кухня в загородном доме - миниатюра

Темно-зеленая кухня и страстная жажда грина — история одного из завершенных нами проектов. Что происходит с темно-зелеными цветами в дизайне кухонь? Я рассказываю об этом. Для твоего обзора я предлагаю миниатюры проектной документации и результата труда наших дизайнеров и ремесленников. А также я предлагаю дополнительный обзор в отношении выбора столь специфичного цвета.

Страстная жажда грина

Справка во избежание недопонимания: грин — вымышленное слово, происходит от английского слова green, означает зеленый цвет.

Мода на темно-зеленные кухни в Россию пришла сравнительно недавно. Впервые «болотный» цвет (так принято называть в дизайнерской среде этот оттенок) начали использовать ремесленники в Англии. Темно-зеленый – это аристократический цвет, который символизирует спокойствие, постоянство и мудрость. С учётом того, что Великобритания «консервативная» страна, в которой системой управления является «монархия», то использование этого цвета в дизайне интерьеров в каком-то смысле можно считать предсказуемым. Сам дизайн английских кухонь своеобразный и выделяется на общем фоне. Англичане ценят свою культуру, традиции и очень аккуратно экспериментируют в дизайне. Поэтому у них много «типовых» решений, которые просматриваются во многих выполненных проектах.

Если же говорить про «культуру цвета», то в Англии «затемнённые» варианты разных оттенков всегда пользовались популярностью. Ниже вы можете увидеть красивые примеры.

Именно похожие проекты стали основой для дизайна кухни, о которой я расскажу вам в этой статье. Эта темно-зеленая кухня была построена нами и установлена в Подмосковье в конце прошлого года.

Тайны вовлечения в дизайн-концепцию кухни

Начиная разговор о «концепции кухни», хочется сказать, что любые проекты по степени вовлечённости заказчиков можно разделить на две группы. Первая группа – клиенты не знают, что им нужно и хотят, чтобы дизайнер мебели самостоятельно решил (-ла) за них этот вопрос. И вторая группа людей, наоборот – ищет исполнителя, который сможет понять их и воплотить их задумки.

Хозяйку темно-зеленой кухни можно отнести именно ко второй группе. Она около года обдумывала дизайн пространства, изучала примеры, посещала салоны и пыталась понять, что ей действительно подходит. К нам обратилась с уже готовой концепцией, которую она самостоятельно нарисовала на листе бумаги.

Эскиз кухни клиента

Пристрастное разворачивание идеи проекта

Мебельным дизайнером этого проекта выступил один из авторов этого блога — Елена Портнова. Дизайнер внимательно изучил потребности клиента и приступил к проектированию кухни.

На первый взгляд, кухня простая и небольшая. При этом, в ней есть свои особенности. Если говорить про концепцию, то хозяйка выбрала «двухлинейный» вариант планировки кухни с островом в центре помещения. С учётом ограничений по бюджету было решено взять остров в «Икеа». Он хорошо вписывался в пространство, подходил по дизайну и стоил дешевле, чем «кастомный» вариант на заказ. Мы к таким вещам всегда относимся лояльно и даже сами предлагаем более доступные решения.

Итоговый вариант концепции вы можете увидеть ниже.

Если говорить про цвет кухни, то мы по стандартной схеме сделали несколько образцов цвета в формате «А4», которые позволили заказчице определиться с выбором.

Неуловимые ингредиенты проекта

Оптимальная функциональность планировки

Погружаясь в детали проекта, в первую очередь хочется отменить функциональность кухни. С учётом параметров помещения дизайнеру и клиенту удалось найти оптимальный вариант планировки, который позволил разместить в мебели большое количество единиц техники. В ней есть всё необходимое: холодильник, отдельный морозильник, СВЧ, духовой шкаф, варочная поверхность, вытяжная система и посудомоечная машина.

Небольшой секрет красоты композиции

Благодаря заложенным в проект подгоночным планкам, кухня была смонтирована без зазоров между стеной и мебелью.  Такое решение было применено как у основной части кухни, так и у кухонных шкафов, стоящих возле окна.

Подобное решение способно помочь даже в более сложных случаях. Например, в том случае, если помещение является динамичным и качается на ветру. Про такую сложность ты можешь прочитать в записи — Умный комплект встроенной мебели в качающуюся башню, 166 миниатюр.

Подпольный поток воздуха

Отдельно стоит остановиться на столешнице кухни около окна. Она выполняет не только свою функциональную задачу, но и является «подоконником». Такое решение сейчас популярно, особенно в частных домах.

На этапе проектирования мебельный дизайнер учел расположение радиатора и коммуникаций. Была проработана «конвекция воздуха» и запланированы специальные вентиляционные отверстия в цоколе и на столешнице. Чтобы поток из под пола шел мимо окна к потолку. Цель такого решения — предотвратить запотевание окна и течь конденсата, чтобы сохранить детали окна сухими и неповрежденными надолго.

Детализированная проектная документация

Эпический финал страстной жажды грина

Все ключевые моменты я обозначил и теперь можно посмотреть итоговые фотографии темно-зеленой кухни. Общая цветовая схема кухни подобрана великолепно. «Тёплая» текстура дерева хорошо контрастирует с «болотным» цветом. В кухне есть стиль и «породистость». Остров придаёт кухне ремесленный почерк. Особенно хорошо смотрится столешница, выполненная в стиле торцевой разделочной доски. Плюс ко всему у столешниц близкий к брусу оттенок.

Современные предметы интерьера (источники света, барные стулья, современная техника) хорошо вписались в общую картину. Они создают необходимый баланс между классикой и модерном.

Чего стоит вид из окна. Сруб и деревья на участке создают свою неповторимую атмосферу, которая приближает к природе и создаёт гармонию.

Мне самому результат труда Елены Портновой и заказчицы понравился. Определённо можно констатировать – проект удался.

Какие тайны ты извлек из истории этой темно-зеленой кухни

Из истории темно-зеленой кухня и страстной жажды грина ты узнал следующее. Ты просмотрел детализированный пример проверенного временем проектирования, гарантирующего достижение поставленных целей дизайна. Также ты узнал, что происходит с темно-зелеными цветами в дизайне кухонь.  А также просмотрел дополнительный обзор в отношении страстной жажды столь специфичного цвета.

Продолжение познания неизведанного

Конечно, у тебя остаются неизведанные вопросы. Поэтому, для более глубокого погружения в тему ты можешь просмотреть другие похожие истории. Например, истории раннего периода нашей деятельности:

И для сравнения, истории переходного периода нашей деятельности:

Или самостоятельно найти в рубрике историй мебельных проектов другие истории, например, зрелого периода нашей деятельности.

Иван Гаврилов

Об авторе: Замечания, вопросы, предложения и комментарии приветствую. Специалист мебельной отрасли. Экспертиза: мебельный дизайн, ремесло, управление проектами. Опыт с 2009 года.

Было интересно? Спасибо за чтение.

Пожалуйста, поддержи автора и оставь отзыв:  Яндекс  Google

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

"*"обозначает обязательные поля

Всегда можешь отписаться в 1 клик.
Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
3 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Elena D-r
Elena D-r
2020-05-21 15:48

Как всегда интересный объемный обзор. Спасибо! Появилось лишь сомнение относительно расположения ручек в секциях возле окна. Понимаю логику: на распашных фасадах — ручки вертикально, на выдвижных — горизонтально. Но, поддерживая исторический классический стиль, стремятся к симметрии и уравновешенности. Здесь ритмический ряд сломан, на мой взгляд. Почему было выполнено так? Ваш осознанный выбор или это просьба заказчицы?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Elena D-r
2020-05-22 17:31

Лично мне в таком случае больше нравится комбинирование ручек-скоб и ручек-кнопок. Скобы — на ящики. Кнопки — на открывающиеся дверки.

Однако когда у пользователя этой кухни в приоритете только скобы, то я приветствую именно такое расположение скоб. Причина — пользоваться удобнее — заранее видно, в какую сторону будет производиться открытие двери.

Однако, как пишет Иван — решение за пользователем этой кухни.

Последнее редактирование 2 лет назад от Вадим Портнов