Стиль мебели - миниатюра
Стиль мебели - миниатюра

Стиль мебели, подвергнутый проверке — один из завершенных нами проектов для современной городской квартиры в Нижнем Новгороде, Россия. Проект следует отнести к переходному периоду нашей деятельности.

Структура публикации построена следующим образом. Я демонстрирую каждое отдельное изделие на примере миниатюр с проектной документацией и итоговым результатом в интерьере. И в содержании публикации обозреваю, почему стиль мебели следует подвергать проверке.

Публикацию рекомендую просматривать с настольного компьютера. Все изображения кликабельны и при нажатии увеличиваются, предоставляя детализированную информацию. Которая может быть интересна как для легкого просмотра так и для специального изучения.

Приятного обзора.

Обновление публикации

Настоящая публикация впервые была опубликована 30 июня 2018 года. И спустя более чем 3 года обновлена. Добавлены ранее не публиковавшиеся миниатюры чертежей всей представленной мебели. В обзор добавлены также ранее не публиковавшиеся два изделия. И добавлен критический обзор проекта с учетом опыта автора, который за прошедшие годы претерпел трансформацию.

Связанная публикация

В эту же модную городскую квартиру мы построили кухонную мебель. Стиль этой кухонной мебели — особый. И она также опубликована в рубрике истории мебельных проектов:

Просмотри историю этой кухни. Для полноты картины в твоем воображении.

Входим в квартиру

Входим в квартиру и видим консоль. Стиль мебели — простой и изящный. Особенности формы следующие. Финишная отделка верхней части синего цвета производилась в сборе. Финишная отделка нижней части орехового цвета также производилась в сборе. Затем мы собрали эти части в единое целое. Швов почти нет.

Есть особенность и с поверхностью. Ореховые опоры и синее лицо — это матовая поверхность. А вот верхняя и боковые синие части — глянец.

Чертежи консоли в прихожую

Консоль в интерьере

Предупреждаем гостей

Идем далее. Для гостей предусмотрен гостевой санузел. Для гостевого санузла мы построили красивую тумбу. На ней можно тоже посидеть и подумать. О чем? Каждый — о своем. Основной стиль мебели — красивая текстура американского ореха в натуральном цвете под лаком.

На момент выполнения работы присутствовала сложность подгонки под непростую форму керамической раковины. Хорошо, что раковина была доставлена прямо на производстве во время сборочных и столярных работ.

Интересный момент – основание из металла. Нам важно было обеспечить правильную  геометрическую конструкцию со шлифованием сварных швов и дальнейшей покраской. Потрудились на славу.

Концептуальный дизайн от интерьерного дизайнера

Мебельные чертежи тумбы в гостевой санузел

Мебельный проект несколько отличается от концептуального дизайна. Распашные дверки заменены выдвижными ящиками.

Тумба в санузел в интерьере

Радуемся за хозяйку

Проходим в спальню. И видим стол и соответствующие ему по дизайну две прикроватные тумбы. Назначение тумб понятно. А вот стол может быть использован и как рабочий. Однако главное назначение — быть косметическим трюмо.

Основной стиль мебели в этом помещении — красивая текстура оливы в слегка выбеленном варианте под лаком.

На момент выполнения работы присутствовала сборочная сложность в связи с необходимостью получения монолитной бесшовной конструкции. И как итог покраску мы проводили в сборе. И это была повышенная сложность. Зато это изделие мы построили вообще без швов.

Основание и в этом изделии нами выполнено из металла. И снова мы обеспечили правильную геометрическую конструкцию со шлифованием сварных швов и дальнейшей покраской. Победа каждый день.

Концептуальный дизайн изделий

Мебельные чертежи стола и прикроватных тумб в спальню

Мебельные чертежи металлических конструкций

Многим специалистам мебельной отрасли, должно быть, будут интересны представленные далее чертежи металлических конструкций-опор. Поэтому я выделил их в отдельную галерею под отдельным заголовком.

Если ты мой коллега из мебельной отрасли, то вот тебе еще одно мое слово — будь смелым. Главное в производстве подобных изделий — понимание принципа и хорошая проработка проектных чертежей. Остальное — дело техники. Принцип ты поймешь, если присмотришься к чертежам. И обратишь внимание на стыковку деталей. Состыкованные детали специально выкрашены в разный цвет, чтобы принцип стыковки был виден и понятен.

Стол и прикроватные тумбы в интерьере спальни

Подвергаем проверке стиль мебели

Нам необходимы расправленные крылья

В этом проекте наши крылья были подрезанными. Полет состоялся, просто досмотри до конца. Однако вряд ли наш полет можно назвать изящным. Мы смогли лететь только благодаря тому, что махали своими крыльями настолько сильно, насколько это было возможно.

Да, я критику нас. Ведь способность смотреть критически — важный аспект движения вперед. Чтобы сохранять способность лететь вперед, мы становимся сильнее и быстрее. Или другими словами, более подходящими к трудовой области, — более эффективными. В ином случае, мы были бы вынуждены подчиниться злу обрезанных крыльев, мешающему нам быть в нашем ремесле настолько же изящными, насколько изящен полет птицы без подрезанных крыльев.

Стиль мебели — это главное

Дизайн предопределяет ремесло и все производственные процессы. В данном проекте созданный стиль мебели прекрасен и этот принцип соблюден. Однако не все так просто.

Стиль мебели — всего лишь главное

При этом некоторые детали дизайна могут делать производство сложным. В представленном проекте такую сложность создало дизайн-требование к бесшовности деталей мебели.

Дело в том, что бесшовные изделия потребовали покраски в сборе. Все изделия в этом проекте покрасил я. Однако я — мужчина и во время покраски могу оперировать даже крайне тяжелыми изделиями. При этом половина труженников малярных участков в самых разных мебельных предприятиях — женщины. И труд над подобными проектами с покраской в сборе тяжелых изделий для них — практически не доступен или опасен. И при этом же, на многих предприятиях, оснащенных автоматизированным покрасочным оборудованием, покраска подобных изделий в сборе вообще исключена.

Поэтому для большинства мебельных производств примененный нами способ труда — исключен. Специалисту мебельной отрасли следует учитывать следующее — промышленные предприятия (не только мебельные) в большей степени развиваются в направлении автоматизации и исключения слишком сложного или даже опасного труда.

Стилистическая принципиальность

Допустим, все представленные изделия мы выполнили с подетальной покраской и дальнейшей сборкой. Был бы испорчен дизайн? Мой взгляд такой — принципиальный стиль остался бы прежним. Так мне говорит мой опыт и мое мнение. При этом каждый специалист имеет право на свой опыт и свое мнение.

Развитие концепции красоты

Лично я свою концепцию красоты развиваю далее. Я смотрю на мебель других производителей. И не только на мебель. Я смотрю на любые промышленные товары и особенно — на автомобили. Вся мировая промышленность идет по пути создания сборных изделий, состоящих из раздельно окрашенных элементов. А там, где идет стыковка деталей до покраски, такие стыки активно подчеркиваются и декорируются в общий стиль изделия.

И с таким подходом я полностью согласен. Потому что этот подход одновременно удовлетворяет две мои потребности:

  • Чтобы мебель была выразительно-красивой.

  • Чтобы ее производство можно было сделать эффективным.

То, как это у нас получается, можно просмотреть на наших проектах, которых я отношу к зрелому периоду нашей деятельности. Наш новый подход к красоте можно увидеть, например, в записях:

Я публиковал похожую публикацию с целым комплектом мебели примерно того же периода нашей деятельности. Однако при работе над которым мы начали трудиться по-новому. Ты можешь провести свое собственное сравнение двух разных наших подходов к работе. Вот он образец для сравнения — Комплект мебели в современной городской квартире, 97 миниатюр.

Хорошо. Продолжим просмотр мебели в этой квартире. Еже 2 изделия.

Я отойду на минуту

Рядом со спальной комнатой есть хозяйский санузел. Это отдельное помещение, не связанное с гостевым санузлом. Мы построили туда умывальник. Стиль мебели — классический. Мебель изготовили в комплекте с зеркалом и подсветкой по контуру.

Предусмотрена следующая особенность — освещение загорается и выключается при прикосновении к зеркалу. Присмотрись — в центрально-нижней части зеркала прямо на поверхности зеркала присутствует датчик включения-выключения. Датчик стоит с обратной стороны зеркала. А чтобы он работал на зеркала мы сняли часть амальгамы.

Чертежи и какая-либо другая проектная информация, к сожалению, у меня отсутствует. Поэтому, просмотрим сразу итоговый результат.

Умывальник в интерьере хозяйского санузла

Все мы хотим праздника

Возвращаемся назад и попадаем в гостиную. Здесь расположена построенная нами медиа тумба. Это самое простое изделие. И все же просмотрим для полноты картины.

Мебельный чертежи медиа тумбы

Медиа тумба в интерьере гостиной

На миниатюрах заметна кухня. Я уже написал в начале этой записи и все же напомню. Кухне в кадре посвящена отдельная запись Наглое проектирование кухни с модульным порталом, 76 миниатюр. Без просмотра кухни твое воображение вряд ли будет полным.

Пора оставить эту квартиру

Стиль мебели понятен

Ты просмотрел современный стиль мебели на примере построенных нами в эту квартиру 5-ти изделий.  Я показал тебе миниатюры как проектной документации, так и итогового результата. А если ты был внимательным, то наверняка подметил и интересное, и полезное и детализированное.

Также ты увидел мой критический обзор на представленный проект. И, по моей задумке, это должно было передать тебе не только некоторый мой опыт, но и понимание этого опыта с учетом прошедших 3-х лет, прошедших между первой публикацией и переизданием этой записи.

Я отказался от явного и открытого заявления своего мнения, почему стиль мебели следует подвергать проверке. Однако, постарался продемонстрировать это на примере рассмотренного проекта. Тем самым я оставил тебе простор для самостоятельного мышления. И надеюсь, теперь ты знаешь, почему стиль мебели следует подвергать проверке.

Еще больше секретов

А чтобы углубить понимание и узнать все наши секреты, ты можешь просмотреть похожие проекты, опубликованные, в записях с нашими проектами другого – зрелого периода, например:

И сравнить их с нашими проектами раннего периода, например:

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
2 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Евгений
Евгений
2021-12-27 10:44

Здравствуйте. Вопрос по тумбе в спальне. Железная поперечина внизу. Изменится ли устойчивость тумбы, если поперечине придать форму «овала» (получиться внизу 2 треугольника с вогнутой гипотенузой)? ИМХО, такая форма более эстетично дополнила бы элегантный верх. Тут можно и поиграться. Например пустить дугу не по полу, а по воздуху, приварив к нижней части тумбы, что смотрит во внутрь.

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Евгений
2021-12-27 11:53

Скорее всего, при описываемом варианте устойчивость сохранится. При этом у меня есть комментарий.

100 % уверенности в предлагаемом варианте у меня нет. Все-таки это металл, а нам, мебельщикам, с металлом доводится трудиться не столь часто.

Физика сложных форм также сложно осознаваема абстрактным мышлением. С вогнутыми гипотенузами опорных треугольников перед окончательным решением правильнее поступить следующим образом. Либо провести эксперимент, либо провести консультацию с мастером по металлу. Такой мастер должен обладать достаточным опытом сварки подобных металлических конструкций. На моей практике, достаточно опытный мастер обычно заранее предвидит физику изделия и дает соответствующую подсказку к проекту.

Я тружусь в офисе на дистанции от производства. И заранее людей производства не беспокою. У них всегда много работы. Однако когда мне необходимо решить подобный вопрос, обычно обращаюсь на производство и консультируюсь минимум с 2-мя мастерами. И держу связь с заинтересованным в реализации проекта лицом, одновременно формируя и согласовывая детали проекта.

Последнее редактирование 5 месяцев назад от Вадим Портнов