Серая классическая кухня на Ярославской, Чебоксары - миниатюра
Серая классическая кухня на Ярославской, Чебоксары - миниатюра

Легко очаровывающая серая кухня в интерьере — история одного из построенных нами проектов. Я рассказываю эту историю в мельчайших деталях. При этом демонстрирую проектную документацию, производственный процесс, монтаж и итоговый результат.

Концептуальная идея

Идея возникла из желания построить такую кухню, которую в итоге реально возможно оценить как редкую и потому ценную. Рассматривались разные варианты дизайна и в итоге клиент остановил свой выбор на английском стиле. Главной деталью, которая смогла бы существенно выделить внешний облик будущей серой кухни, должна была стать конструкция мебельных дверок – с двойной рамкой. Более того, было ещё и желание уйти от наиболее распространённой Г-образной формы кухни и построить П-образную кухню с полуостровом.

Серая кухня — проект

Хозяйка, рассматривая варианты цвета, почти сразу же остановилась на сером варианте. Серый цвет (иногда его называют «мышиным») в интерьере кухни сейчас находится в тренде. Такие кухни занимают почётное второе место по популярности. На первом белые. Сам по себе серый цвет очень спокойный, ненавязчивый и настраивающий на доброжелательную атмосферу. Серый хорошо сочетается со многими цветами и материалами. Отличный выбор для уютного домашнего интерьера!

Поражающая воображение каркасно-рамочная конструкция

Сравнительный слайдер ниже по тексту показывает конструкцию каркасно-рамочных фасадов и шкафов. Демонстрируемая конструкция соответствует тому, как фасады были сконструированы в этом проекте. Особенность конструкции следующая — при открывании дверок и выдвижении ящиков внешняя фасадная рамка остается на каркасе. Красиво. А для тех, кто прикасается впервые — поразительно.

Корни подобной конструкции исходят от принципов проектирования мебели английскими и северо-американскими мебельными дизайнерами и ремесленниками. Именно ими эти принципы сформированы. И именно среди них в большей степени эти принципы и распространены. При этом, эти принципы заметно отличаются от евро-континентальных принципов построения мебели.

Интересный вопрос — как представленная конструкция влияет на интересы конкретного пользователя мебели? Представленная каркасно-рамочная конструкция влияет лишь на восприятие внешнего вида мебели, делая ее необычной и поражающей воображение. Другого влияния на интересы пользователя нет. Она сопоставимо функциональна, сопоставимо устойчива, сопоставимо долговечна (относительно мебели с обычной евро-континентальной конструкцией).

Кухонные шкафы с каркасно-рамочными фасадами - закрытыеКухонные шкафы с каркасно-рамочными фасадами - открытые

Столярная обработка

На производстве для начала проект прошёл стадию инженерного проектирования и были подготовлены документы для организации работ в разных мастерских и на разных участках работ. Затем приступили к непосредственному исполнению.

Для разных проектов кухонь мы подбираем разную древесину. В данном случае для массивных деталей выбрали клён. Наряду с такими породами, как бук или берёза — это твёрдое дерево с гладкой фактурой. Это именно то, что нам требовалось для проекта, так как поверхность кухни по пожеланию клиента должна была получиться гладкой, чистой и немаркой.

В этом плане серый цвет кухни хорошо соответствует последнему критерию (немаркий). Общее правило такое, чем светлее цвет, тем он более практичный в быту.

Ручной труд

На фотографиях снизу показана работа с решетками на мебельные дверки серой кухни со стеклом. Подобную работу можно отладить и поставить на исполнение простыми рабочими на конвейере, однако исключительно для типовых размеров дверок. Мы же работаем с индивидуальными требованиями и индивидуальными размерами и поэтому такая работа возможна к исполнению исключительно людьми со статусом «мастер своего дела». В данном случае все размеры были уникальными и работу выполнял один из наших мастеров.

Механическая обработка плит

Параллельно с работой в столярной мастерской на участке обработки плитных материалов для каркасов будущей кухни изготовили детали корпуса. Выполнили их из плит МДФ толщиной 16 мм белого цвета.

Серая кухня — предварительная сборка шкафов

По мере готовности всех деталей приступили к этапу предварительной сборки и проверки состыковки деталей и модулей.

Детали и модули сошлись. После этого детали кухни отправили на финишную отделку.

Финишная отделка

Финишная отделка осуществлялась профессиональной системой отделки полиуретановыми материалами. Буквально делали следующее. Сначала подготавливали детали к покраске шлифованием и доводили их до максимально гладкого состояния. Затем детали грунтовали белым грунтом, сушили и еще раз шлифовали, убирая с поверхности ворс и прочие недостатки, свойственные дереву. Далее все детали чистили и покрывали серой эмалью.

Финишная сборка

После покраски каждая наша кухня собирается на специальном стенде и проверяется стыковка всех шкафов между собой. Задача этого стенда сымитировать помещение, в котором будет установлена кухня и убедиться, что всё учтено и работает корректно.

Серая кухня — монтаж

Все шкафы к клиенту домой мы отправляем в уже собранном виде. Это значительно ускоряет монтажные работы над кухней, т. к. вся фурнитура отлажена и все шкафы собраны с максимально правильной геометрией. Задача монтажников выставить все шкафы серой кухни по уровню и состыковать между собой.

Технику клиент купил заранее и она уже ждала нас на монтаже. Лицевая часть техники выполнена из нержавеющей стали. Такое покрытие хорошо сочетается с цветом кухни.

Серая кухня в интерьере – результат

Доработав все мелкие детали мы завершили работу над проектом. На тот момент, к сожалению, заказчики не успели купить вытяжку. Поэтому на фотографиях её не хватает. На самом деле это не сильно бросается в глаза, т. к. у серой кухни есть много деталей, которые сразу же перетягивают всё внимание на себя.

Эта кухня стала для нас отправной точкой для развития направления кухонь с двойной рамкой.

Мы закрепили для себя нужные стандарты работы и выработали алгоритмы работы над такими кухнями.

Если говорить про дизайн интерьера кухни, то тут всё на высшем уровне. Как только мы разбавили интерьер овощами, фруктами и красивой посудой, кухня сразу же заиграла.

Этот проект многих цепляет своей простотой, аккуратностью и гармонично подобранными цветами.

Серая кухня в интерьере

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии