тумба для ванной
тумба для ванной

Впечатляющая тумба в ванную пригородного коттеджа — один из построенных нами мебельных проектов, о котором я рассказываю в данной публикации. Я представляю миниатюры ремесленного процесса и полученного результата с мельчайшими деталями нашего ремесла. И сопровождаю их своими комментариями, объясняя секреты мебельного дизайна.

Мебель с каркасно-рамочной конструкцией и двойной фасадной рамкой больше любят американские и английские дизайнеры и ремесленники. Есть особенности построения такого дизайна, которые могут оказаться для тебя интересными.

И в данной публикации представлен объемный массив специальной информации именно по каркасно-рамочной мебели. Публикация будет интересна, если ты обустраиваешь свое жилье. И будет особенно полезна, если ты специалист мебельной отрасли, а также если ты занят интерьерным проектированием.

Приятного обзора.

Поражающая воображение каркасно-рамочная конструкция

Сравнительный слайдер ниже по тексту показывает конструкцию каркасно-рамочных фасадов и шкафов. Демонстрируемая конструкция соответствует тому, как фасады были сконструированы в этом проекте. Особенность конструкции следующая — при открывании дверок и выдвижении ящиков внешняя фасадная рамка остается на каркасе. Красиво. А для тех, кто прикасается впервые — поразительно.

Корни подобной конструкции исходят от принципов проектирования мебели английскими и северо-американскими мебельными дизайнерами и ремесленниками. Именно ими эти принципы сформированы. И именно среди них в большей степени эти принципы и распространены. При этом, эти принципы заметно отличаются от евро-континентальных принципов построения мебели.

Интересный вопрос — как представленная конструкция влияет на интересы конкретного пользователя мебели? Представленная каркасно-рамочная конструкция влияет лишь на восприятие внешнего вида мебели, делая ее необычной и поражающей воображение. Другого влияния на интересы пользователя нет. Она сопоставимо функциональна, сопоставимо устойчива, сопоставимо долговечна (относительно мебели с обычной евро-континентальной конструкцией).

Кухонные шкафы с каркасно-рамочными фасадами - закрытыеКухонные шкафы с каркасно-рамочными фасадами - открытые

Старт работ

Как всегда построение проекта начали с подготовки деталей из дерева и фанеры. Выполняли столярные и сборочные работы.

Далее собирали подлежащие склейке детали. Соединение производили на шканты и клей ПВА.

Склеивание

Когда были готовы детали, то склеивали их в компоненты. Склеивали только те компоненты, которые больше не подлежали разбору перед покраской.

Жалюзийные фасады

Ниже на картинке жалюзийные фасады. Их купили в строительном магазине. Хотя в последующем подвергли их детальной доработки.

Тумба для ванной — сборка каркаса

Собрали каркас тумбы для ванной.

Фасадная рамка

Собрали фасадную рамку, которую затем предстояло установить жестко на каркас. Приступили к установке фасадной рамки на каркас тумбы для ванной. Монтаж производили на шканты.

Тумба для ванной — выдвижные ящики

Далее работали над выдвижными ящиками. Сделали их из дерева.

Проверка и фрезеровка

Проверили геометрию выдвижных ящиков. Все углы 90 градусов, диагонали совпали. Это был важный момент, влияющий на качество работы направляющих и на качество установки на ящики фасадов.

Фрезеровали в верхней крышке два отверстия под умывальники. А поверх крышки была запланирована каменная столешница.

Доработка жалюзийных дверок и сборка фасадов

Далее доводили ранее купленные жалюзийные фасады. Качество их исполнения ни по геометрии, ни по по качеству обработки поверхности не устраивало. Мы дверки разобрали и некоторые детали заменили. И в итоге все детали дверок зашлифовали.

Параллельно с работой над распашными жалюзийными фасадами собирали фасады на выдвижные ящики.

Тумба для ванной — проверочная сборка

Проверили все детали. Все сошлось с первого раза.

Финишная отделка

Далее тумбу для ванной  разобрали и отправили на финишную отделку в малярную мастерскую.

Финишная отделка — грунт

В малярной мастерской для начала все детали грунтовали белым грунтом.

Тумба для ванной — шлифовка ворса

Высохший грунт шлифовали и таким образом убрали с поверхности деталей всю шероховатость естественного древесного ворса.

После полученного результата все детали внимательно осматривали. И некоторые ранее не замеченные недостатки исправляли. Еще раз шпаклевали, шлифовали и грунтовали.

Финишная отделка — эмаль

После завершения всех подготовительных работ по грунтовке и шлифовке получили гладкие и качественные детали. После чего покрыли их белой эмалью.

Тумба для ванной — сборка

После высыхания эмали тумбу для ванной собрали. Подготовили фанерный транспортировочный ящик. И затем отправили через транспортную компанию на постоянное размещение в Подмосковье. Тумба для ванной отправилась в собранном виде.

Резюме

Вообще, впечатления от построения конструкции такой мебели с двойной рамкой были двойственные.

С одной стороны на тот момент присутствовала сложность изготовления. Это было связано с отсутствием предыдущего опыта. И как итог с необходимостью включения во время работы творческого мышления. С другой стороны были положительные эмоции от необычного и интересного дизайна. И даже некоторое уважение к более жесткой геометрии подобной конструкции.

На данный момент подобные конструкции, конечно же, особой сложности для нас уже не представляют. И были уже проекты, которые по объему творческой и мыслительной работы превышают этот проект в 20-30 раз. Я имею в виду проекты кастомизированных кухонь с двойной рамкой.

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии