Элегантная маленькая кухня со штапиками, 56 миниатюр
Элегантная маленькая кухня со штапиками, 56 миниатюр

Элегантная маленькая кухня со штапиками— история одного из наших завершенных проектов. В истории читателю демонстрируются эскизы и ключевые детали элегантного мебельного дизайна, которые проработал наш специалист по мебельному дизайну на этапе проектирования. А также представляются красивые фотографии элегантного итогового кухонного интерьера.

Публикация будет интересна как специалисту так и тому, кто обустраивает или планирует обустройство своего жилья.

Концептуальная идея

Сложно определиться с дизайном маленькой кухни

В этой статье я расскажу об одной маленькой кухне, которую мы в своё время изготовили и смонтировали в Москве. Вы сможете увидеть эскизы и ключевые детали, которые проработал дизайнер на этапе проектирования. А также в конце вас будут ждать красивые фотографии готового интерьера.

Выбор кухни для своей квартиры для многих людей является насущной проблемой. В поисковых системах можно часто встретить такие вопросы: «какую кухню выбрать для квартиры?», «какой формы должна быть маленькая кухня?», «как расположить технику на кухне?», «как продумать зону запасы на такой кухне?». Действительно, это не взятые с потолка вопросы. В условия ограниченного пространства очень сложно определиться с формой, особенно если планировка квартиры нестандартная.

Эти вопросы задают не только люди, которые хотят приобрести гарнитур, но и сами дизайнеры. Им, с одной стороны, нужно учесть все потребности клиента и расположить на кухне всё необходимое, а с другой — найти оптимальную форму, которая будет непросто функциональной, но ещё и красивой в плане дизайна. И эта задача требует внимания.

Прежде всего дизайнеру нужно увидеть эту форму, осознать её и учесть при этом все эргономические стандарты. Для этого нужно постараться отойти от шаблонных решений, которые хорошо подходят для средних размеров и взглянуть на концепцию с разных сторон. Именно поэтому, на мой взгляд, проектировать маленькие кухни сложнее чем обычные.

Об одной из таких кухонь и пойдёт речь в этой статье. Концепцию разработала дизайнер интерьера Мария Макарова. Гарнитур нестандартный и продуманный в деталях. Ниже вы сами сможете в этом убедиться.

Общий дизайн кухни

Мария предоставила нам эскизы дизайна маленькой кухни, которые вы можете увидеть ниже. На первый взгляд, может показаться, что всё просто и ничего особенного — обычные кухонные шкафы. Но это не так. Давайте разбираться.

Мебельный дизайн

Во-первых сразу же была поставлена задача сделать мебель с внешней стороны полностью крашенной. Не должно быть видно некрашеных деталей.

Для этого было решено закрыть видимую боковую часть кухонного шкафа фальш-фасадом. На эскизах ниже хорошо видно, как стыкуется фальш-фасад с кухонным шкафом и как примыкают к фасаду выдвижные ящики.

А также следует сказать и о дизайне цоколя маленькой кухни. Была выбрана сложная стыковка цоколя под 45 градусов. Это самый красивый и аккуратный вариант, но мебельные компании очень редко так делают.

Выдвижные ящики были сделаны из массива бука. Направляющие для ящиков blum movento.

Хоть и кухня и маленькая, но с техникой проблем нет. Есть всё необходимое: варочная панель, посудомоечная машина, холодильник и духовой шкаф.

Если говорить про посудомоечную машину, то в этой кухне было реализовано следующее нестандартное решение, которое выходило из двух существующих проблем.

Первая проблема — с учётом того, что гарнитур с правой стороны завершается посудомоечной машиной, то нам нужно было предусмотреть подпорку для столешницы. Без неё столешница просто провалиться и потенциально может расколоться. Мрамор как-никак.

Вторая проблема — напольный плинтус, который идёт вдоль всей комнаты. Если посудомоечная будет просто с краю, то напольный плинтус не даст нормально открываться посудомоечной машине. Нужно предусмотреть отступ от стены.

Поэтому мы решили установить справа от посудомоечной машины планку со стойкой. Как было реализовано можно увидеть на эскизах ниже.

Маленькая кухня дизайн

Холодильник в пенале, для удобства использования, было решено поднять выше. Для этого под холодильником был сделан усиленный подиум. Под самим холодильником в цоколе были вырезаны вентиляционные отверстия. На эскизах их нет, но в финальных фотографиях интерьера вы их увидите.

Если говорить про вентиляцию в самом пенале, то с этим проблем не было. За самим холодильником и шкафами очень большое расстояния до стены (около 150 мм). Отсюда было решено не делать дополнительных решёток.

Маленькая кухня дизайн

Кухня маленькая. Поэтому под духовым шкафом решили сделать небольшую выдвижную полку. Задача полки помогать хозяйке. Если не хватает места для посуды или что-то нужно отложить в сторону, то на помощь придёт эта выдвижная полка. Удобно и практично!

Маленькая кухня дизайн

Отдельно стоит остановиться на встройки пенала в нишу. Ниша была сделана заранее и была объективно небольшая. У нас в обоих шкафах идёт техника на 600 мм. Это константа от которой мы никак не могли уйти. Оставался небольшой остаток 30-35 мм. Что делать?

Плюс ко всему стены кривые. Можно просто встроить шкафы в нишу с отступами слева и справа. Но это будет некрасиво. Это не наш подход.

Итак, что мы сделали. Прежде всего мы установи подгоночные планки только справа и над пеналом. Этого будет достаточно для подгонки, но тогда теряется симметрия.

Как быть?

Вот что мы сделали. Мы решили слева пенал прижать максимально близко к стене, подогнать планки справа и сверху. А с правой стороны мы приклеили имитацию планки к стене. Видимую часть стены наши монтажники покрасили эмалью, которая использовалась при покраске фасадов кухни.

Если вам интересная тема встраивания кухни, то я вам советую познакомиться с ней подробнее в записи Встроенная кухня: 6 способов работы с зазорами.

Ремесленная работа над проектом

Далее приведу картинки, демонстрирующие процесс производства. Уверен, многим будет интересно взглянуть и на них.

На монтаже

Фотографии готовой небольшой кухни

Итак разобрав все детали проекта, можно перейти к просмотру готового варианта. Кухня небольшая и, на первый взгляд, простая. Но те мелочи и то внимание, которое было уделено им, делают эту кухню по-настоящему кастомной и эксклюзивной.

В этом красота дизайна маленькой кухни. В подходе и отношении. Она нетиповая и сделана людьми, которые действительно постарались (дизайнер, монтажник и другие участники производственного процесса). Конечно, эти слова звучат громко. Но они здесь уместны, т. к. подкреплены делом.

Иван Гаврилов

Об авторе: Замечания, вопросы, предложения и комментарии приветствую. Специалист мебельной отрасли. Экспертиза: мебельный дизайн, ремесло, управление проектами. Опыт с 2009 года.

Было интересно? Спасибо за чтение.

Пожалуйста, поддержи автора и оставь отзыв:  Яндекс  Google

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

"*"обозначает обязательные поля

Всегда можешь отписаться в 1 клик.
Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
6 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Ольга Ильина
2019-03-29 00:30

Здравствуйте! Поздравляю, очень хорошая работа. Вижу, на проекте есть фартук, а нет ли фото в законченном виде ? Очень порадовало решение с установкой посудомойки. Сама несколько раз упиралась в эту задачу. Возьму на вооружение ваше решение.

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Ольга Ильина
2019-03-29 08:44

Ольга, привет! Спасибо за комментарий.

Это итоговый вид. От фартука в процессе реализации отказались.

Евгений
Евгений
2019-03-28 22:23

Здравствуйте. Подскажите, как в этом проекте крепили цоколь: по базам на клипсы к опорам, а у стены за посудомойкой? Под пеналом тоже на клипсы? Подразумевается снимать его, цепляя за решетку? А если, допустим, не холодильник был бы и не было бы решетки как вытащить плинтус из ниши?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Евгений
2019-03-29 08:59

Евгений, привет!

Цоколь на клипсы.

Угол так:

comment image

Там, где мойка и пенал, так:

comment image

Или так:

comment image

Чтобы вытащить — зазор по высоте цоколя в 5 мм. Просовываем в зазор крючок (тот же шестигранник), поворачиваем и тянем на себя.

Последнее редактирование 7 месяцев назад от Вадим Портнов
Дмитрий Рекун
Дмитрий Рекун
2019-03-22 04:43

Здравствуйте! Чувствую себя супер профессионалом, после прочтения этой статьи. Потому-что в моей практике больше именно кухонь с такими размерами. Для меня все эти нюансы не являются чем-то трудным — это лёгкие задачи и соответственно стандартные решения.:) Спасибо за статью! Гарнитур прекрасный!