Простой Круглый Кухонный Стол
Простой Круглый Кухонный Стол

Простой круглый кухонный стол со множеством правил — история одного из наших проектов. И я рассказываю эту историю. Для чего нужен кухонный стол тебе скорее всего известно. А вот специфика построения подобного стола, возможно, является секретом. Я представляю множественные миниатюры производственного процесса и итогового результата. Акцентирую внимание на правилах, объясняю все детали и секреты. Чтобы ты мог расширить горизонты своего понимания того, как может выглядеть мебельный дизайн и ремесло глазами специалиста.

Эта публикация будет особенно интересной в том случае, если тебе интересна технология патинирования мебели. Просто в данном случае основа (краска) и патина для стола имели довольно выраженный контраст и поэтому представленные изображения демонстрируют процесс наиболее ясно и доходчиво.

Шаблон опор для круглого кухонного стола

Для начала работы над проектом изготовили шаблон для витых ножек. Сделали его из тонкой 4 мм фанеры. Рисовали, выпиливали лобзиком, шлифовали. В данном случае самое главное – сделать шаблон красивым. Если получилось можно двигаться далее.

Создание примерного контура опор

Далее нарисовали по шаблону контуры опор на 18 мм фанере и выпилили по контуру немного с запасом.

Создание точного контура опор

Далее с помощью гвоздиков крепили шаблон на 18 мм фанерках и фрезеровали ручным фрезером с верхним подшипником (так называема техника фрезерования-копирования).

Правила безопасного и качественного фрезерования

Фрезерование по дереву и тем более по фанере требует нескольких подходов. Причина – за один подход дорогостоящую фрезу можно просто “спалить”. Именно поэтому на картинках ниже торцы фанеры со ступенькой. Там верхний рез уже чистовой, а нижний все еще с запасом. В общем дофрезеровали все детали кухонного стола.

Заготовка столешницы кухонного стола

Круглую столешницу также для начала пилили из листа фанеры лобзиком с запасом. Однако в чистовую “прогоняли” фрезером по правильному радиусу. В чистовую подготовили столешницу и две детали опор кухонного стола.

Параллельно готовили шпон для наклейки на фанеру.

Утолщение опор

Далее к чистовым деталям опор приклеили черновые детали. Сделали это для утолщения опор. После высыхания черновую приклеенную часть опор отфрезеровали по чистовым. В принципе можно было сразу сделать опоры из толстой фанеры, но просто мы в основном работаем с фанерой толщиной 18 мм и отдельно покупать толстую фанеру просто не стали.

Создание фактурной поверхности

Подготовили шпон дуба для опор кухонного стола. И далее наклеивали шпон на детали стола.

Декорирование контуров опор калевкой

Края деталей кухонного стола в итоге фрезеровали декоративной фрезой.

Формирование замка

Две опорные детали кухонного стола выпилили для того, чтобы они надевались друг на друга как “замок”.

Сборка круглого кухонного стола

По готовности всех деталей собрали круглый стол.

Старт финишной отделки

Далее шлифовали детали и отправили на финишную отделку. В первую очередь на детали был нанесен белый грунт.

Шлифование грунта

Высохший грунт шлифовали мелкой шкуркой. Эта операция выровняла поверхность и удалила мельчайшие недостатки поверхности дерева.

Нанесение цветной эмали

Далее детали стола были покрыты эмалью.

Нанесение патины

После хорошего высыхания эмали (не менее 8 часов) на детали была нанесена светло-коричневая патина.

Снятие излишков патины

Далее излишки патины снимались мелкой шкуркой (шлифовались).

Правила красивого снятия патины

Вот ниже очень удачная картинка. Все видно детально ка под лупой плюс очень помогает пониманию процесса контраст основы из светлой эмали и коричневой патины. Именно так примерно выглядит процесс снятия излишков патины.

Очень важно при снятии излишков патины добиться такого внешнего вида деталей, когда глаз смотрит и “радуется”. Именно на этом этапе надо создать “рисунок”. Если где-то есть какие-то помарки или лишние линии, их надо убрать методом шлифования. Хотел добавить, что даже направление движения руки во время шлифования и снятия излишков патины имеет значение. Одно направление может образовывать красивый рисунок, а вот другое – неуместную картинку. Надо, конечно, брать и пробовать. В любом случае в начале это всегда эксперимент.

Нанесение прозрачного лака

Когда завершили работу с патиной покрыли детали круглого кухонного стола прозрачным лаком.

Правила качественного нанесения лака

Иногда толстые детали оправданно покрывать лаком в два этапа. Сначала лакируются торцы и после того, как торцы подсохли, лакируется плоскость. Делается для того, чтобы по торцам “не потекло”. Просто на “толстых” торцах во время сплошной лакировки (лакируются и торцы и плоскость) может накапливаться критическое количество лака (эмали) и материал может потечь.

В данном случае торцы лакировались отдельно, плоскость – отдельно после подсыхания торцов.

Финишная сборка круглого кухонного стола

Далее еще раз проверили и собрали этот круглый стол. Вот так получился кухонный стол.

Вадим Портнов

Об авторе: Основатель John Green, Marko Studio. В мебельной отрасли с 2003 года. Трудился на различных позициях мебельного производства, дизайнером клиентских проектов, разработчиком мебели. Искал и продолжает искать красоту.

Спасибо за чтение. Было интересно?

Поддержать автора и оставить отзыв:  Яндекс  Google

Подписаться на бесплатный контент (люди до сих пор так делают!?)

Чтобы получать в свой почтовый ящик уведомления о всем самом новом и гарантированно полезном. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.
Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
Guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии