Современная кухня под потолок - миниатюра
Современная кухня под потолок - миниатюра

Кухня под потолок — история одного из завершенных нами проектов. Вписывается ли он в модерн XX века? Я рассказываю об этом. Для твоего обзора я предлагаю изображения проектной документации и результата труда наших дизайнеров и ремесленников. Имей в виду, что здесь я представляю особый прием встраивания под потолок. Разные способы встройки мы уже рассматривали в публикации Встроенная кухня: 6 способов работы с зазорами. Однако предлагаемый в этой записи способ там не упоминается.

Публикация обладает еще одной особенностью. Помимо встроенной кухни в публикации представлены изображения всех других помещений квартиры. Это не наша работа. Однако для более глубокого понимания будет правильным более глубокий обзор. В сущности он отражает результат труда другого специалиста, являющегося первоисточником идеи всего интерьера. В данном случае это дизайнер интерьера.

Запись рекомендую просматривать с настольного компьютера. Все изображения кликабельны и при нажатии увеличиваются, предоставляя множество детализированной информации.

Полный пакет конструкторских чертежей

Конструктивный дизайн-проект кухни под потолок выполнен дизайнером мебели John Green. Всем специалистам мебельной отрасли рекомендую внимательно изучить всю представленную конструктивную документацию.

Встраивание кухни четко под потолок

На вышеприведенных изображениях демонстрация особенности встраивания кухни под потолок отсутствует. Изначально этот вопрос упустили из вида. И составили документацию так, как это и показано. Однако затем все же заметили и внесли соответствующие правки в производственную документацию. А на представленных изображениях этих правок нет. Это и хорошо, так как, возможно, отражение информации в такой форме дает тебе лучшие ощущения динамики нашего труда. В котором рабочие сложности, требующие иногда повторного внимания — дело обычное.

Особенность того как встроена кухня под потолок показана на изображении ниже. Особенность в следующем. Фасады навесных шкафов имеют бо′льшую высоту в сравнении с высотой шкафов, на которые они установлены. Причина в следующем. Если бы шкафы и фасады были одной высоты, подвесить шкафы близко к потолку являлось бы утопией. Этому помешали бы подвесы позади шкафов. Их конструкция такова, что для навешивания шкафы сначала надо поднять повыше, зацепить подвесы на ответные планки на стене, а затем приспустить на место. И такой алгоритм всегда предопределяет необходимость зазора поверх навесных шкафов. Которые хотелось получить в данном проекте минимальными. И без использования каких-либо планок.

Конструкция с разной высотой навесных шкафов и их фасадов в итоге позволила сделать дело так, как хотелось. Сначала подвесить шкафы кухни под потолок с зазором относительно потолка. А затем закрыть эти зазоры фасадами.

В этой публикации мы фактически дополнили ранее составленный в записи про Встроенную кухню: 6 способов работы с зазорами список. И добавили 7-ой способ.

Скрытая подготовка помещения

Подготовка помещения — обычно скрытый от зрителя этап. У нас есть некоторые фотографии этого процесса. Просмотри, это интересно для общего понимания динамики развития проекта.

Эффективная установка кухни под потолок

Совсем немного изображений. И все же, для общего понимания вполне достаточно.

Интригующий результат завершения труда над кухней под потолок

Кухня под потолок установлена. Далее представлена галерея финишного результата.

Интерьер в легендарном модерне середины XX века

Повторюсь, что в галерее интерьера других помещений этой же квартиры мебель не наша. Публикую для полноты картины труда автора всего интерьерного проекта.

Расширенная справка по стилю

Модерн середины XX века — направление искусства и дизайна середины XX века, выразившее себя в скульптуре, дизайне и архитектуре. Характеризуется прежде всего простыми и чёткими линиями, а также органическими формами и обтекаемым дизайном без дополнительных украшений. Наиболее ярко выражен в архитектуре и в дизайне мебели в Европе и США. Этот стиль часто выражен следующей фразой на английском языке: mid-century modern.

Временной отрезок, к которому относится этот стиль, однородно не определен. В литературе некоторые авторы ограничивают эпоху 1947—1957 годами, другие — 1950—1965 годами. Американская журналистка Кара Гринберг впервые использовала термин «Mid-century modern» в названии своей книги «Mid-century Modern: Furniture of the 1950s.» в 1983 году, в книге она сосредоточилась на обзоре мебели 1950-х годов. Более подробно этот стиль описан в записи Википедии Модерн середины века.

В этом стиле мня нравятся две подборки, которые я публиковал уже давно. Однако мебель на них смотрится прекрасно. Это точно мой стиль. Обязательно просмотри.

Что ты увидел за кулисами

В настоящей публикации ты увидел историю одного из наших проектов. Как ты заметил, дорогой читатель, кухня под потолок построена с использованием особенного приема встраивания. И если был внимательным читателем, то подметил его для себя. А также разобрался с некоторыми деталями стиля модерна середины XX века.

Вписывается ли кухня под потолок в модерн середины XX века? Я все показал и рассказал. А что думаешь ты, дорогой читатель?

Вадим Портнов

Об авторе: Специалист мебельной отрасли с 2003 года. Основатель JG. Сторонник широкой предметной компетенции. Приверженец твердой связи стилистического дизайна и инженерной мысли. Искал и продолжает искать красоту.

Возможна подписка на рассылку

Многие подписываются. Получают уведомления о новых записях, переизданиях и ссылки на всегда любопытные материалы. Примерно 1 раз в месяц. Бесплатно.

Отписаться можно в 1 клик.

Подписаться

guest
9 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Юрий
Юрий
2021-11-12 14:30

Здравствуйте Вадим. Как на фасаде “Вега”(скос под 45гр),удалось не сбить кромку, если материал мдф? Она довольно тонкая. Или это какие-то специальные ,покупные фасады? Спасибо

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Юрий
2021-11-12 16:22

Хороший вопрос. Он в большей степени затрагивает процесс финишной отделки. Именно на этом этапе решается вопрос с острым ребром скоса.

Некоторые читатели без ремесленного опыта суть вопроса уловят не полностью. Поэтому напишу чуть подробнее.

Юрий подметил правильно. Скос фасадов этой кухни в самом остром месте может оказаться ломким. Это связано со свойствами материала, из которого фасады выполнены. Они выполнены их MDF, который в “тонких местах” ломок.

На самом деле этот скос не остается столь же острым, каким он является сразу после механической обработки неокрашенной детали из MDF. Скос подвергается дальнейшему шлифованию. В ходе шлифования сбивается тонко-ломкая грань. А в дальнейшем в ходе грунтования это тонкое место укрепляется. Это может показаться удивительным, однако грунт укрепляет рассматриваемую грань существенно. Это происходит за счет впитывания грунта в массу MDF. А что такое грунт? Это какой-то полимер (полиэфир, полиуретан…), который одновременно и тверд и пластичен.

Всегда интересный вопрос — А какая степень шлифования тонко-ломкой грани является правильной? Правильная степень — это когда риск сбития пропал и при этом линия среза выглядит достаточно выраженно. На каждой отдельной фабрике технологи степень сбития решают по разному.

Первый способ оценки названной степени — визуальный осмотр и проба сбить тонко-ломкую грань. Сбивается — шлифование не достаточное. Не сбивается и остается стабильной — все в порядке.

Второй способ, приемлемый лично для меня. Если радиус скругления тонко-ломкой грани после шлифования не менее 2 мм, то тоже все в порядке. 2 мм я вывел как свой личный теоретический стандарт. Я его использую в консультациях с ремесленниками, высказывая свое мнение. Однако, теоретический стандарт всегда проверяется на практике.

Еще интересный момент. Он наиболее важен.

В случае исключительно ручной шлифовки рассматриваемой острой грани у маляра, отвечающего за шлифовку, должна быть выработана мышечная память на данную операцию. Чтобы на всех фасадах одного комплекта степень шлифовки грани была одинаковой. Поэтому вручную новичок подобную работу, скорее всего, выполнит не очень хорошо.

В случае отказа от ответственности маляра за названную операцию. И переноса решения о степени шлифовки на оборудование требуется проектирование и изготовление соответствующей оснастки. Например, накладок на шлифовальное оборудование из того же MDF, фанерных или деревянных деталей. Подобную оснастку, обычно, маляры в сотрудничестве со столярами изготавливают самостоятельно даже без участия проектировщиков.

Юрий
Юрий
Ответ для  Вадим Портнов
2021-11-12 17:58

Спасибо Вадим за развернутый и очень подробный ответ.

Денис
Денис
2021-11-07 22:51

Вадим, доброго дня! А чертежи делали в какой программе? Sketch Up?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Денис
2021-11-08 08:21

Денис, подмечено верно. Это Sketchup.

Юрий
Юрий
2021-11-07 17:42

Здравствуйте Вадим .Спасибо за очень полезный и подробный обзор!

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Юрий
2021-11-08 08:25

Юрий, приятно когда есть обратная связь. Я рад. Спасибо.

Ольга
Ольга
2021-11-01 16:13

Здравствуйте! Верхние модули открывание на петлях?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Ольга
2021-11-01 16:17

Ольга, да, на петлях. Более понятно на картинке:

Кухня под потолок четко в легендарный модерн середины XX века, 60 миниатюр

Последнее редактирование 1 год назад от Вадим Портнов

Кухня под потолок — история одного из завершенных нами проектов. Вписывается ли он в модерн XX века? Я рассказываю об этом. Для твоего обзора я предлагаю изображения проектной документации и результата труда наших дизайнеров и ремесленников. Имей в виду, что здесь я представляю особый прием встраивания под потолок. Разные способы встройки мы уже рассматривали в публикации Встроенная кухня: 6 способов работы с зазорами. Однако предлагаемый в этой записи способ там не упоминается.

Публикация обладает еще одной особенностью. Помимо встроенной кухни в публикации представлены изображения всех других помещений квартиры. Это не наша работа. Однако для более глубокого понимания будет правильным более глубокий обзор. В сущности он отражает результат труда другого специалиста, являющегося первоисточником идеи всего интерьера. В данном случае это дизайнер интерьера.

Запись рекомендую просматривать с настольного компьютера. Все изображения кликабельны и при нажатии увеличиваются, предоставляя множество детализированной информации.

Полный пакет конструкторских чертежей

Конструктивный дизайн-проект кухни под потолок выполнен дизайнером мебели John Green. Всем специалистам мебельной отрасли рекомендую внимательно изучить всю представленную конструктивную документацию.

Встраивание кухни четко под потолок

На вышеприведенных изображениях демонстрация особенности встраивания кухни под потолок отсутствует. Изначально этот вопрос упустили из вида. И составили документацию так, как это и показано. Однако затем все же заметили и внесли соответствующие правки в производственную документацию. А на представленных изображениях этих правок нет. Это и хорошо, так как, возможно, отражение информации в такой форме дает тебе лучшие ощущения динамики нашего труда. В котором рабочие сложности, требующие иногда повторного внимания — дело обычное.

Особенность того как встроена кухня под потолок показана на изображении ниже. Особенность в следующем. Фасады навесных шкафов имеют бо′льшую высоту в сравнении с высотой шкафов, на которые они установлены. Причина в следующем. Если бы шкафы и фасады были одной высоты, подвесить шкафы близко к потолку являлось бы утопией. Этому помешали бы подвесы позади шкафов. Их конструкция такова, что для навешивания шкафы сначала надо поднять повыше, зацепить подвесы на ответные планки на стене, а затем приспустить на место. И такой алгоритм всегда предопределяет необходимость зазора поверх навесных шкафов. Которые хотелось получить в данном проекте минимальными. И без использования каких-либо планок.

Конструкция с разной высотой навесных шкафов и их фасадов в итоге позволила сделать дело так, как хотелось. Сначала подвесить шкафы кухни под потолок с зазором относительно потолка. А затем закрыть эти зазоры фасадами.

В этой публикации мы фактически дополнили ранее составленный в записи про Встроенную кухню: 6 способов работы с зазорами список. И добавили 7-ой способ.

Скрытая подготовка помещения

Подготовка помещения — обычно скрытый от зрителя этап. У нас есть некоторые фотографии этого процесса. Просмотри, это интересно для общего понимания динамики развития проекта.

Эффективная установка кухни под потолок

Совсем немного изображений. И все же, для общего понимания вполне достаточно.

Интригующий результат завершения труда над кухней под потолок

Кухня под потолок установлена. Далее представлена галерея финишного результата.

Интерьер в легендарном модерне середины XX века

Повторюсь, что в галерее интерьера других помещений этой же квартиры мебель не наша. Публикую для полноты картины труда автора всего интерьерного проекта.

Расширенная справка по стилю

Модерн середины XX века — направление искусства и дизайна середины XX века, выразившее себя в скульптуре, дизайне и архитектуре. Характеризуется прежде всего простыми и чёткими линиями, а также органическими формами и обтекаемым дизайном без дополнительных украшений. Наиболее ярко выражен в архитектуре и в дизайне мебели в Европе и США. Этот стиль часто выражен следующей фразой на английском языке: mid-century modern.

Временной отрезок, к которому относится этот стиль, однородно не определен. В литературе некоторые авторы ограничивают эпоху 1947—1957 годами, другие — 1950—1965 годами. Американская журналистка Кара Гринберг впервые использовала термин «Mid-century modern» в названии своей книги «Mid-century Modern: Furniture of the 1950s.» в 1983 году, в книге она сосредоточилась на обзоре мебели 1950-х годов. Более подробно этот стиль описан в записи Википедии Модерн середины века.

В этом стиле мня нравятся две подборки, которые я публиковал уже давно. Однако мебель на них смотрится прекрасно. Это точно мой стиль. Обязательно просмотри.

Что ты увидел за кулисами

В настоящей публикации ты увидел историю одного из наших проектов. Как ты заметил, дорогой читатель, кухня под потолок построена с использованием особенного приема встраивания. И если был внимательным читателем, то подметил его для себя. А также разобрался с некоторыми деталями стиля модерна середины XX века.

Вписывается ли кухня под потолок в модерн середины XX века? Я все показал и рассказал. А что думаешь ты, дорогой читатель?

Вадим Портнов

Об авторе: Специалист мебельной отрасли с 2003 года. Основатель JG. Сторонник широкой предметной компетенции. Приверженец твердой связи стилистического дизайна и инженерной мысли. Искал и продолжает искать красоту.

Возможна подписка на рассылку

Многие подписываются. Получают уведомления о новых записях, переизданиях и ссылки на всегда любопытные материалы. Примерно 1 раз в месяц. Бесплатно.

Отписаться можно в 1 клик.

Подписаться

guest
9 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Юрий
Юрий
2021-11-12 14:30

Здравствуйте Вадим. Как на фасаде “Вега”(скос под 45гр),удалось не сбить кромку, если материал мдф? Она довольно тонкая. Или это какие-то специальные ,покупные фасады? Спасибо

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Юрий
2021-11-12 16:22

Хороший вопрос. Он в большей степени затрагивает процесс финишной отделки. Именно на этом этапе решается вопрос с острым ребром скоса.

Некоторые читатели без ремесленного опыта суть вопроса уловят не полностью. Поэтому напишу чуть подробнее.

Юрий подметил правильно. Скос фасадов этой кухни в самом остром месте может оказаться ломким. Это связано со свойствами материала, из которого фасады выполнены. Они выполнены их MDF, который в “тонких местах” ломок.

На самом деле этот скос не остается столь же острым, каким он является сразу после механической обработки неокрашенной детали из MDF. Скос подвергается дальнейшему шлифованию. В ходе шлифования сбивается тонко-ломкая грань. А в дальнейшем в ходе грунтования это тонкое место укрепляется. Это может показаться удивительным, однако грунт укрепляет рассматриваемую грань существенно. Это происходит за счет впитывания грунта в массу MDF. А что такое грунт? Это какой-то полимер (полиэфир, полиуретан…), который одновременно и тверд и пластичен.

Всегда интересный вопрос — А какая степень шлифования тонко-ломкой грани является правильной? Правильная степень — это когда риск сбития пропал и при этом линия среза выглядит достаточно выраженно. На каждой отдельной фабрике технологи степень сбития решают по разному.

Первый способ оценки названной степени — визуальный осмотр и проба сбить тонко-ломкую грань. Сбивается — шлифование не достаточное. Не сбивается и остается стабильной — все в порядке.

Второй способ, приемлемый лично для меня. Если радиус скругления тонко-ломкой грани после шлифования не менее 2 мм, то тоже все в порядке. 2 мм я вывел как свой личный теоретический стандарт. Я его использую в консультациях с ремесленниками, высказывая свое мнение. Однако, теоретический стандарт всегда проверяется на практике.

Еще интересный момент. Он наиболее важен.

В случае исключительно ручной шлифовки рассматриваемой острой грани у маляра, отвечающего за шлифовку, должна быть выработана мышечная память на данную операцию. Чтобы на всех фасадах одного комплекта степень шлифовки грани была одинаковой. Поэтому вручную новичок подобную работу, скорее всего, выполнит не очень хорошо.

В случае отказа от ответственности маляра за названную операцию. И переноса решения о степени шлифовки на оборудование требуется проектирование и изготовление соответствующей оснастки. Например, накладок на шлифовальное оборудование из того же MDF, фанерных или деревянных деталей. Подобную оснастку, обычно, маляры в сотрудничестве со столярами изготавливают самостоятельно даже без участия проектировщиков.

Юрий
Юрий
Ответ для  Вадим Портнов
2021-11-12 17:58

Спасибо Вадим за развернутый и очень подробный ответ.

Денис
Денис
2021-11-07 22:51

Вадим, доброго дня! А чертежи делали в какой программе? Sketch Up?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Денис
2021-11-08 08:21

Денис, подмечено верно. Это Sketchup.

Юрий
Юрий
2021-11-07 17:42

Здравствуйте Вадим .Спасибо за очень полезный и подробный обзор!

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Юрий
2021-11-08 08:25

Юрий, приятно когда есть обратная связь. Я рад. Спасибо.

Ольга
Ольга
2021-11-01 16:13

Здравствуйте! Верхние модули открывание на петлях?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Ольга
2021-11-01 16:17

Ольга, да, на петлях. Более понятно на картинке:

Кухня под потолок четко в легендарный модерн середины XX века, 60 миниатюр

Последнее редактирование 1 год назад от Вадим Портнов