Кухня на балконе - миниатюра
Кухня на балконе - миниатюра

Кухня на балконе с углами встройки — история одного из наших завершенных проектов. Помимо секретности у проекта есть и вторая особенность — встраивание по двум углам. И я рассказываю об этом только здесь. В этой публикации я показываю много самой разной информации. В частности,  проектную документацию с массой деталей относительно мебельного дизайна и функциональных особенностей этой конкретной кухни, миниатюры производственного процесса и финишного результата.

Публикация будет интересна специалистам в области мебельного и интерьерного дизайна. А также для планирующих или уже обустраивающих свое жилье.

Архитектор предоставил идею

За последние годы информационное поле в сфере дизайна интерьера очень сильно выросло и вдохновляет своим масштабом. Количество контента, идей и интересных реализованных проектов увеличивается с геометрической прогрессией. Люди все чаще экспериментируют с планировкой, формами и цветами. Пытаются найти свой «путь». Представленный вариант несколько секретный. Главное — не сообщать о нем в жилинспекцию.

То что было спорным раньше, сейчас становиться нормой. Спросили бы меня 10 лет назад — стоит ли размещать кухонную мебель на переделанном балконе или лоджии? Что бы я ответил на этот вопрос тогда? Вызвал ли бы он у меня недоумение? Честно я не знаю. Одно могу сказать точно, сейчас для меня это нормально. Почему бы и нет? Давайте попробуем!

Именно такой ответ мы дали Владу Шевченко (дизайнер-архитектор) и Софье (хозяйке квартиры) когда они предложили нам воплотить их задумку в жизнь. Задача в формулировке была простая — сделайте нам кухню на балконе!

Мы с Владом совместно реализовали несколько проектов. Влад творческий человек, который делает свою работу всегда вовлечено и ответственно. Вникает во все детали, предлагает интересные решения и концепции. Поэтому с ним всегда интересно работать. Один из проектов, который также придумал Влад, можно посмотреть в записи Кухня лофт в цвете дерева, 39 ремесленных миниатюр.

Сама идея размещения кухни на балконе в последнее время все чаще рассматривается в ситуациях, когда люди борются за каждый метр жилого пространства и хотят получить максимально практичную и удобную планировку. Определенно такая концепция подходит не всем. Как правило это небольшие или молодые семьи, для которых кухня является второстепенным помещением и ей не пользуются постоянно. Отсюда просто переносят на балкон.

В нашем случае кухня на балконе получилась достаточно длинной. В ней есть и зона запасов, встраиваемая техника и функциональные выдвижные ящики.

Давайте постепенно погрузимся в детали проекта. Вы увидите много интересных нестандартных решений. Возможно эти решения вас вдохновят и вы тоже захотите реализовать что-то похожее у себя дома.

Прорабатываем дизайн концепции и утверждаем детали

Все проектировочные задачи по данному заказу Вадим Портнов взял на себя. Все эскизы, которые вы увидите ниже, выполнены его рукой в программе SketchUp.

Рассказывать про этот проект я буду по принципу от общего к частному. Поэтому в первую очередь обозначу общие характеристики:

  • Фасады — МДФ + натуральный шпон дуба под морилкой.

  • Корпус — белый ламинированный МДФ 16 мм, кромки в цвет фасадов.

  • Фурнитура движения — blum.

  • Ящики — массив бука.

  • Столешница — искусственный камень.

  • Ниже на эскизе показан общий вид кухни на балконе.

Все этапы над гарнитуром можно разделить на три основные задачи. Во-первых, распределение всех зон, техники и выдвижных ящиков. Во-вторых, встройка всех шкафов в нишу. В третьих, согласование вентиляционной системы.

Расставляем шкафы

Кухня на балконе хоть и состоит только из нижних шкафов, но все равно очень функциональная. Общая длина по столешнице составляет почти семь метров.

В процессе проектирования рассматривались разные варианты конструкций шкафов и их наполнения. Было много вариантов с переставными полками. Но от них в итоге отошли. Вадим предложил максимально оснастить гарнитур выдвижными ящикам, т. к. это в несколько раз повышает практичность и функциональность.

Подробнее об оптимизации рабочих процессов можно прочитать в записях Дизайн кухни или как найти свою кухнюФункциональная зона кухни и правило рабочего треугольника и Как размещаются зоны на совершенной кухне.

Ручки на фасадах было решено сделать интегрированными. Обычно если мы используем на фасадах шпон из натурального дерева, то всегда саму ручку делаем из массива. Так делают не все компании. Как правило большинство производителей делают такие дверцы в варианте со шпоном Fine-line. Такой вид шпона легко гнется и позволяет проклеить область ручки. С натуральным шпоном так сделать не получиться — он просто растрескается.

Варианты натурального шпона можно просмотреть в записи Натуральный шпон дерева — каталог для дизайнера. Каталог вариантов шпона fine-line — в разработке.

В этом смысле такие фасады можно назвать эксклюзивными. Они требуют больше внимания и мастерства от столяров-краснодеревщиков.

Все задние стенки у кухни на балконе сделаны из березовой фанеры. Фанера обработанная маслом очень хорошо смотрится с белым цветом. Плюс ко всему мы выбрали бук для изготовления выдвижных ящиков. После обработки ящики и задние стенки становятся похожими по тональности.

На гарнитуре установлена следующая техника:

  • Варочная панель.

  • Духовой шкаф.

  • Посудомоечная машина.

Если говорить про вытяжную систему, то отдельно ее решили не устанавливать. Рядом на стене предусмотрена хорошая вентиляционная система, которая от части закрывает эту проблему. Плюс мебель установлена вдоль нескольких окон и хозяйка при необходимости может в любой момент открыть дверцу и проветрить помещение. Самое главное не оставлять открытое окно при приготовлении без присмотра.

Встраивание кухни на балконе

Это вторая задача, которую мы решили. Балкон в квартире имеет трапециевидную форму. Поэтому пытаться встроить мебель со стандартными техническими зазорами будет проблематично, т. к. геометрия стен и углы отличаются. Отсюда мы слева и справа заложили завершающие фальш-фасады, которые мы просто подогнали на месте.

Если говорить про столешницу, то с искусственным камнем в этом плане очень удобно работать. Наши монтажники сделали шаблоны углов из картона и доработали столешницу на месте. Бортик по периметру закрыл все зазоры между стеной и столешницей. Высоту мы утвердили прям до подоконника.

Радиаторы отопления за кухней

За гарнитуром установлены два отопительных радиатора, отвод тепла для которых нам следовало продумать и согласовать с клиентом. В первую очередь мы уменьшили по глубине шкафы, за которыми были расположены коммуникации. Затем предусмотрели отверстия в столешнице для того чтобы конвекция потока теплого воздуха не нарушалась. Также Влад попросил на всякий случай дополнительно предусмотреть съемную заднюю стенку с перфорацией. На эскизах можно увидеть, как все это было реализовано.

Все основные интересные моменты я показал. Теперь можно посмотреть фотографии итогового результата.

Работа над проектом

Далее — фотографии процесса производственной работы над проектом.

Результат нашей работы

Получившуюся кухню на балконе можно отнести к стилю лофт. Такая цветовая схема и материалы очень часто используются в интерьерах, выполненных в этом стиле. На наших фотографиях, к сожалению, гарнитур смотрится пустовато, т. к. мы сделали эти снимки сразу же после монтажа. Не хватает игры цвета и контрастных деталей. Например зеленных листьев салата и кухонных принадлежностей из дерева или красивой восточной посуды, выполненной вручную традиционным способом.

Один из плюсов данной планировки — нестандартный панорамный вид из окна. Совсем другое ощущение пространства. Включаешь спокойную музыку, находишь интересный рецепт и тут тебе еще красивый закат щекочет лицо. Или в холодный зимний день наблюдаешь как красиво падает снег большими хлопьями, а в это время теплый напиток поспевает на плите. В общим, настоящий домашний дзен :)

Если вы планируете разместить кухню на балконе, то возможно решения, которые мы применили в этом проекте, вдохновят вас на создание интересных новых концепций.

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
11 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Елена
Елена
2020-01-09 00:10

…Лоджия в квартире имеет трапециевидную форму…
Источник:

Так всё таки это лоджия или балкон?

Последнее редактирование 6 месяцев назад от Елена
Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Елена
2021-12-15 10:44

Исправил на балкон. Все-таки это балкон.

Маринад
Маринад
2019-12-16 19:09

Добрый вечер, оч интересно, как быть с водопроводом и газом, если это не лоджия, а балкон, реально? В обычном панельном доме?

Мария
Мария
2019-05-11 21:55

Неожиданно! И очень интересно в этом контексте увидеть планировку всей квартиры :) за что так боролись хозяева, что получилось там, где предполагается кухня по проекту дома…спасибо!

леся
леся
2019-04-29 21:08

Почему мойка очень близко расположена с варочной поверхностью?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  леся
2019-04-30 09:25

Леся, там получилась непростая комбинация из радиаторов и электроприборов.

Если бы не радиаторы, то можно было бы варочную разместить правее. Сразу после посудомоечной машины.Но радиатор это сделать не позволил. Было очень важно обеспечить равномерный прогрев большого окна.

Мераб
Мераб
2019-04-22 21:25

Смело, стильно, технически безукоризненно

Анна
Анна
2019-04-22 19:17

Интересно клиентам удалось такую планировку с инстанциями согласовать. Вряд ли, конечно.
Еще очень интересно как вопрос с коммуникациями решен. Как фановая труба от мойки проходит, ее уклон.

Алена
Алена
Ответ для  Анна
2019-04-23 07:04

Те же вопросы возникли в процессе просмотра. И еще нагрузка по весу на конструкцию балкона.

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Алена
2019-04-23 09:15

По нагрузке по весу на конструкцию балкона вопросы решал генеральный проектировщик проекта — Влад Шевченко. Видимо, он решил, что с нагрузкой все в порядке. Я не спрашивал у него.

Насколько мне известно, на балконах некоторых советских квартир иногда находится еще более большая масса в виде какого-то хлама. И ничего — балконы вроде как стоят. И на самом деле для архитектора это ведь не особо сложно рассчитать. Хотя может быть и не совсем просто.

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Анна
2019-04-23 09:10

Вопрос с фановой трубой к моменту нашего появления был уже решен. Могу ошибаться, но с учетом того, как выглядела отделка я для себя сделал вывод, что труба находится внутри чернового пола. Прямо по ходу движения к мойке.

У нас была масса технических вопросов, которые мы решали в этом проекте. И поэтому в лишнюю для нас информацию относительно согласования этого проекта официально в инстанциях я не вдавался. У нас был генеральный проектировщик — Влад Шевченко. Он решал эти вопросы.