Кровать орех
Кровать орех

Заметная кровать из американского ореха — история одного из завершенных нами проектов. Я рассказываю эту историю. И демонстрирую множество детальных миниатюр процесса производства и итогового результата. Сопровождаю историю откровенными комментариями и профессиональными секретами. Пытаюсь показать, как именно можно гарантированно достичь заметности стиля.

Публикация будет интересна как для легкого просмотра, так и для детального изучения. Как специалистами, так и теми, кто обустраивает или планирует обустройство дома. Приятного обзора.

Условия продуктивного сна

Так устроена наша жизнь, что примерно 8 часов каждые сутки мы проводим во сне. И чтобы сон был здоровым и полезным, нам необходимы соответствующие кровати. Комфорт — одно из самых важных условий для хорошего сна.

Причин испортить хороший сон множество:

  • Скрипы трущихся деталей изделия.

  • Промышленные запахи от деталей изделия.

  • Неудобный матрас.

  • Посторонние шумы.

Поэтому к выбору комнаты для спальни, а также мебели для нее следует отнестись ответственно.

Кровать орех

Дерево ореха — отличный природный материал, который позволяет украсить спальню, а также создать необходимый уют и комфорт. И кровать, о которой речь пойдет далее, мы как раз построили их ореха. Давай посмотрим как это было.

Столярная обработка

В 6 часов утра на фабрике было спокойно. Из соседнего леса доносилось пение птиц. Утренняя роса постепенно начинала испаряться, воздух наполнялся свежестью. Природа пробуждалась, как и все живое.

Прошло немного времени и фабрика превратилась в один гигантский станок. И здесь люди совместными усилиями начали создавать мебель для других людей.

Краснодеревщики приступили к работе. Им предстояло построить кровать из американского ореха.

Принцип работы на производстве можно описать так: «От простого к сложному». Каждое изделие обычно разбивается на простые детали, с которыми работают в разные производственные этапы. В нашем проекте было также. Первым этапом были подготовка дерева и нарезка шпона.

Трудимся над заготовками

Работа с деталями

После подготовки досок мы начали работу над созданием деталей. Это ответственная и не простая работа. Допустив ошибку можно потратить время на переделку. Хороший мастер всегда знает, когда он может работать расторопно, а когда стоит замедлить темп и поработать над деталью аккуратно.

Поэтому мы работали в неспешном темпе, понимая что так мы все равно к результату придем быстрее.

После всех операций осталось много опилок, по ним можно судить о проделанной работе. В мастерской постепенно оседает древесная пыль, запах дерева немного приглушается. Детали готовы, пора заняться сборкой.

Кровать орех — сборка

Финишная отделка в малярной мастерской

Столярные и сборочные работы мы завершили и теперь предстояло покрасить кровать. Мы тщательно и аккуратно проверили все детали и стыки. Приятно было смотреть на проделанную работу. Но это еще был не финал. Кровати предстояло побывать в молярной мастерской.

Давай переместимся туда и посмотрим как работа шла там.

На фотографии ниже хорошо продемонстрировано как маляр относится к своей работе. Первоначально окрашивались мелкие детали и торцы изделия. Такой подход позволяет качественно прокрасить все детали изголовья и получить промышленное качество финишного покрытия.

Пока работа шла, природа немного отвлекала. За окном рядом с мастерской расположена березовая роща. Посмотри, как отражения и блики играли на только что окрашенных деталях кровати. Игра цветов создавала несколько нереальную иллюзию присутствия на поверхности мебели зеленого цвета.

Сборка

Итак, малярные работы мы завершили. Оставалось еще раз проверить все детали и приступить к завершающей сборке.

Собиралась кровать просто. Состояла она из четырех основных модулей. Самым сложным из них является основание, состоящее из пяти деталей. Посмотреть процесс сборки ты можешь ниже.

После сборки еще раз все осмотрели. Мы построили красивую и добротную кровать. Естественная текстура американского ореха придавала кровати лоск и красоту. По своим свойствам орех очень надежное дерево. Такая кровать теперь прослужит своему хозяину долгие годы. В спальне с такой кроватью всегда будет уютно и комфортно.

В заключении мы сняли небольшой ролик.

Дополнение по технологии изготовления спинки

Я решил дополнить публикацию пояснениями относительно того, как именно строилась спинка этой кровати. Давай посмотрим.

Планирование

Для спинки кровати выбрали три широкие доски ореха и расчертили планируемый рисунок.

Продольный раскрой

Далее намеченный рисунок разрезали.

Поперечный раскрой

Затем обозначили карандашом детали рисунка и торцевали детали поперек.

Рейсмусование с санками

Полученные короткие детали пропускали через рейсмус, но на «санках».

«Санки» были изготовлены с перепадом угла по плоскости. Поэтому при прохождении через рейсмус деревянные заготовки стачивались ножами рейсмуса под углом.

Наклейка на спинку

Так мы и получили разноуровневые заготовки для спинки. Затем их просто наклеили на щит и получилась практически готовая спинка. Правда, потом ее по кругу торцевали ручной пилой, чтобы все края были абсолютно ровными.

Кровать орех

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
11 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Владимир
Владимир
2021-11-25 17:19

На этой кровати серединная доска стоит поперечно. Есть ли какая разница от ее расположения — или поперечно или продольно? Зависит ли это от ширины кровати, и при большей ширине нужно ставить ее продольно? В скольких точках и каким образом крепилось основание под матрац?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Владимир
2021-11-27 15:04

Отвечаю на вопрос о серединной доске.

Серединная доска может стоять и поперек и вдоль. А могут стоять две вдоль и поперек, как на одном из изображений к этом комментарию. Их может быть и 4, и 5, и 6 и так далее. Логику объясню далее.

Принцип расположения определяется целями того, кто проектирует. А проектировщик исходит из таких целей как прочность и стабильность, функциональность и экономия материала.

На предлагаемых изображениях видно следующее:

  1. На кровати с пустым основанием серединная доска расположена поперек. Это экономит дерево. Прочность и стабильность и при продольном и при поперечном варианте— одинаковая.
  2. На кровати с выдвижными ящиками серединных досок две. Они расположены и поперек и вдоль. Логика расположения в большей степени продиктована расположением выдвижных ящиков и необходимостью обеспечить эти ящики фурнитурой выдвижения, которая должна куда-то привинчиваться. А для привинчивания необходимы боковые стенки. Роль которых и выполняют серединные доски.
Кровать орех - поперечная и продольная траверса.webp
Кровать орех - поперечная траверса.webp
Последнее редактирование 5 месяцев назад от Вадим Портнов
Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Владимир
2021-11-27 15:31

Отвечаю на вопрос о количестве точек и способе крепления основания под матрац.

На загруженном изображении крепеж показан в лазурном цвете. Это саморезы. Мы поставили какие именно не помню. Подходят длиной от 40 до 70 мм.

Принцип расположения крепежей должен быть понятен. Я для этого часть деталей показал в полупрозрачном виде.

Кровать орех - крепление основания под матрас.webp
Последнее редактирование 5 месяцев назад от Вадим Портнов
Владимир
Владимир
Ответ для  Вадим Портнов
2021-11-28 21:28

Большое спасибо за ликбез. Попытаюсь построить кровать на основании данного экземпляра. Конечно без изысков на изголовье. Вместо доски на основание и изголовье закупил мебельный щит из лиственницы.Основание под матрац попробую сделать из бука. Ящики делать не буду по причине невозможности их применения. Кровать займет почти всю комнату, но внутренняя полость все равно будет использоваться. Главное матрац уже куплен, а кровать волей неволей придется мастерить.

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Владимир
2021-11-29 10:23

Желаю успехов. И если это уместно, прошу поделиться результатом.

Владимир
Владимир
Ответ для  Вадим Портнов
2021-11-29 15:03

Обязательно, только не очень быстро получится, но постараюсь.

Владимир
Владимир
2021-02-22 10:31

Замечательная кровать! Если можно ответить, как крепится спинка изголовья к основному каркасу?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Владимир
2021-02-23 08:19

На приложенной картинке показан каркас кровати, который ставится на пол. На каркасе видны выступы. Спинка на них ставится. А чтобы не упала — прикручивается саморезами сквозь тело спинки к каркасу. Для большей надежности, вместо саморезов можно использовать сквозные винты-стяжки.

Krovat-oreh-protsess-23.jpg
Владимир
Владимир
Ответ для  Вадим Портнов
2021-02-23 11:42

Сколько точек соединения достаточно, чтобы удержать такое массивное изголовье и какой диаметр саморезов будет достаточно для этой цели?

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Владимир
2021-02-25 08:57

На словах сложно объяснимо. Поэтому нашел модель похожей кровати и показал на ней. Картинку прикрепил.

Кровать - крепеж и точки крепления.jpg
Владимир
Владимир
Ответ для  Вадим Портнов
2021-02-25 13:54

Спасибо за ответ!