Спроектировано и произведено: John Green | кухни, мебель
Гениальный комод с паутиной в центр мегаполиса — история одного из построенных нами мебельных проектов, о котором я рассказываю в данной публикации. Я демонстрирую миниатюры всего ремесленного процесса и финишного результата. А также сопровождаю историю пояснениями относительно гениальных решений, которые мы применили.
Публикация будет интересна и для легкого просмотра, и для детального изучения. Как специалисту, так и неспециалисту. Приятного просмотра.
Комод
Когда начали работу, то для начала распилили фанеру. Мы часто используем этот материал.
Узор
Далее расскажу про самое главное и интересное в этом проекте — изготовление декора на фасад комода.
Выполнили декор из 4 мм фанеры. Заказывали резку лазером. Для резки лазером выбрали фанеру ФК. Фанера ФСФ на данную операцию не подходит, так как лазер с водостойким клеем фанеры ФСФ не справляется.
Интересно то, что декор запланировали цельным на три выдвижных ящика. Сделали это для того, чтобы в последующем распилить декор вместе с основным фасадом комода. Чуть ниже станет понятно то, что я имею ввиду и как это было сделано.
Вот на картинке ниже декор лежит поверх фанерной заготовки под фасады выдвижных ящиков.
Гениальная лазерная резка
Лазерная резка — это первое гениальное решение в представленном проекте.
На детальной картинке видно качество работы лазера. Все стыки вырезаны с четким рисунком углов. По большому счету ни один фрезер такой рисунок с такими четкими углами вырезать не способен. А эффективность такой машинной обработки, то есть сочетание качества со скоростью, отличается от ручной обработки примерно в 50-100 раз. Настоящее гениальное решение.
На картинке ниже видно как заготовку и декор уже распилили на три фасада.
Комод — опоры
Когда был готов каркас комода, то изготовили опоры комода. И затем установили их на дно с помощью шкантов.
Была еще работа по присадке направляющих под ящики, а также сборка ящиков. Однако в кадр она не попала. Когда все столярные и сборочные работы были завершены, то комод разобрали и приступили к финишной отделке.
В малярной мастерской детали комода для начала морили в цвет “венге”. Морилку покрыли прозрачным грунтом. А затем шлифовали высохший грунт.
Финишная отделка
Финишная отделка — серебрение и лакировка
Декор фасада комода поверх грунта покрыли серебряной патиной. В итоге все детали комода покрыли прозрачным лаком. Это касалось и ранее загрунтованных и зашлифованных деталей в цвете «венге», и декора, покрытого серебряной патины.
Комод — гениальное приклеивание декора
Приклеивание паутины на контактный клей — это второе гениальное решение в представленном проекте.
После высыхания лака собирали фасады — наклеивали серебряный декор на основу венге.
Для этого сначала размечали на основе карандашом местоположение декора.
Далее аккуратно, стараясь не выходить за пределы разметки, наносили контактный клей на основу. Лучше всего в подобных случаях подбирать такой клей, который после высыхания будет бесцветным. Понятное дело, что после работы с клеем необходимо произвести чистку помарок. И все же лучше выбирать именно бесцветный клей. Также важно подбирать именно индустриальный клей и не стоит использовать какой-либо бытовой. Это важно для качества приклеивания.
На декор также наносили контактный клей. Затем декор приклеили на основу. Фасады были готовы.
В данном проекте был применен контактный клей 3M™ Fastbond™ 30NF Клей Неопреновый Контактный, белый, 19 л. Хороший клей. Однако капризный в плане хранения. И поэтому мало-надежный. Чуть заморозил — и клеить перестает.
Поэтому, теперь для этих же целей я рекомендую другой клей — Монтажный клей Tytan Professional Classic Fix 310 мл, прозрачный. Держит крепче. И нельзя заморозить. Поэтому, для подобных проектов этот клей — более надежное решение.
Декор — доведение
Затем чистили помарки и загрязнения, возникшие в результате работы с клеем. Еще раз шлифовали лак и затем нанесли только на фасады еще один слой лака.
Сделали это вот по какой причине. Иногда чистка может в некоторой степени царапать лак и это не очень хорошо. И поэтому лучше нанести еще один слой лака. А вот наносить очередной слой лака на предыдущий можно только после шлифовки. Предварительная шлифовка способствует лучшей адгезии — проникновению и сцеплению молекул двух слоев лака. Это бережет мебель в будущем от растрескивания и отшелушивания поверхностного слоя лака. Так получается качественное покрытие.
Комод — итоговая сборка
В итоге комод собрали и получили результат, показанный на картинках ниже. Самый главный секрет построения подобных изделий — включение в план работ операции, которую будет выполнять станок с лазерной резкой. Именно это залог высокого качества результата.
Спроектировано и произведено: John Green | кухни, мебель