Классическая кухня прощается с неряшливым дизайном, 61 миниатюра
Классическая кухня прощается с неряшливым дизайном, 61 миниатюра

Классическая кухня прощается с неряшливым дизайном — история одного из наших завершенных проектов. Я рассказываю, как было, и демонстрирую присутствовавшую противоречивость проекта. Которая выразилась в одновременном присутствии и экспертного подхода к дизайну, и неряшливости проектной деятельности. Для этого я представил много самой разной информации. Включая миниатюры проектной документации и фотографии итогового результата. Помимо прочего, я рассказываю и сопутствующую историю как развивалось и к чему привела попытка прощания с неряшливым дизайном.

Переиздание и его причины

Настоящая история классической кухни обновлена и переиздана. Причина — добавлена 36 миниатюр ранее не включенной в публикацию проектной документации. А также добавлены немного странные комментарии по ним. Плюс ко всему прочему, добавлена дополнительная история борьбы с отстоем, с которым мы встретились на пути реализации этого проекта. В сущности содержание публикации расширено примерно в 3 раза, а углублено примерно в 2 раза.

Дополнительным автором публикации выступил Вадим Портнов.

Приятного чтения.

Надрать им задницу классикой

Мы чаще всего проектируем и изготавливаем кухни в стиле современная классика. К ним относятся в том числе и кухни в английском и американском стилях. Однако классические традиционные кухни мы также иногда строим. На мой взгляд, это также вполне достойный стиль, чтобы украсить и сделать выразительным пространство потрясающего дома.

Просто есть такие люди, которые могут взять классику и надрать с ее помощью задницу всем остальным любителям современных стилей. В этой истории мы присоединились к этому вызову.

Обаятельный цвет слоновой кости

Цвет слоновой кости вместе с золотой патиной уже давно стал одним из основных вариантов выбора, который ассоциируется с классическими кухнями. Кухонь с таким дизайном за последние 20 лет в России было произведено много. Во многом это заслуга итальянских поставщиков фасадов и декоративных элементов. Сейчас спрос на такие кухни падает, многие стремятся к чему-то более простому и лёгкому, в плане восприятия. При этом это не означает, что классический стиль умер. Ценители такого дизайна будут всегда.

С учётом того, что сейчас у нас появилось большое количество поставщиков декоративных элементов для таких кухонь, я думаю, что этот стиль кухонь со временем возродится, возможно, в своём новом амплуа. Если добавить в этот стиль больше кастомного подхода, то определённо у классических традиционных кухонь есть потенциал.

Классическая кухня, Марпосад, Чувашия - слоновая кость

Привожу изображение слоновой кости как шаблон, от которого пошел цвет.

Отсутствующая концепция дизайна классической кухни

Миниатюр концептуального дизайна у меня нет. И все же, скажу следующее. Проектируя классические традиционные кухни, главное найти баланс и не переборщить с декоративными элементами. Очень большое значение имеет не только сама кухня, но и дизайн помещения в целом. Очень легко уйти в «цыганщину» и сделать кухню слишком напыщенной, кричащей. И тогда пропадёт вся красота стиля. Поэтому оставив свой выбор на этом стиле, лучше всего начать с проработки деталей интерьера и потом уже поэтапно перейти к самой мебели.

В нашем случае заказчики именно так и поступили. Они спокойно проработали общую концепцию с дизайнером интерьера и затем уже подключили к работе дизайнера мебели.

Неряшливость мебельного проекта

Далее я представляю проектную документацию мебельного дизайна. Надо признать честно, что выглядит неряшливо. Причина неряшливости следует отделить от экспертности нашего специалиста. Коллеги не дадут мне слукавить, что подобная форма документации вполне репрезентативна для случая применения для моделирования подобных проектов программной среды Kitchen Draw.

Оформленный замер помещения

Оформлять замер на беловике — хороший экспертный тон.

Скудный концептуальный дизайн

Да, скудный. Просто, как я и сказал ранее, мебельный дизайнер трудился в программной среде Kitchen Draw.

Пугающие мебельные чертежи

И пугают они снова по той же причине, которую я описал выше уже несколько раз. Эх, неряшливо, конечно.

Оптимальная форма кухни

Классическая кухня была запланирована линейной формы. Это самая распространённая форма кухни. Само помещение позволяло сделать кухню больше, в том числе сделать её Г-образной. Однако в процессе обсуждения проекта решили не перегружать пространство мебелью. Итоговый результат далее по тексту еще покажет нам, что решение было верным.

Невидимый диван

Так как классическая кухня совмещена с гостиной, то остров кухни решили закрыть диваном. Чтобы разделить две зоны в комнате. Пока не видно, однако должно получиться интересно. Посмотрим на итоговых фотографиях.

Хныкающие приборы и техника

И снова смотрю на эти документы и хочется хныкать, как ребенку.

Вспомогательные рекомендации по размещению розеток

В итоге эти рекомендации помогли подготовить электрические выводы правильно.

Жесткие схемы декора

Вообще-то, для большинства производственных специалистов это достаточно жестко трудиться на основе подобных схем. Трудоемкость высокая, так как низкая интуитивность восприятия. Хотя лично мне понятно все.

Как неряшливость превращает экспертность в отстой

В данной истории я критически отзываюсь о нашей проектной документации в этой истории. К сожалению, в большинстве небольших мебельных компаний ситуация с подобной неряшливостью стала плохим, но стандартом. От которого я всегда призывал и призываю отказываться. Чтобы перейти к более аккуратному и интуитивно-понятному оформления чертежей. Далее я пытаюсь объяснить, почему.

Справедливости ради стоит отметить и следующее. Неряшливость в оформлении чертежей не равна полному отсутствию экспертности в мебельном дизайне. Эксперт, оперирующий в своей деятельностью неряшливыми инструментами, может ставить верные цели, подбирать точную форму, поверхность и цвет мебели.  Так было и с нашим спецом в этой истории. Однако все эти экспертные навыки нивелировались неряшливостью. Так как читать неряшливую проектную документацию способны лишь такие же эксперты-ремесленники. Которых на нашем производстве примерно 20%. Все остальные ремесленники — это специалисты лишь уровня рабочий.

Какую мысль я пытаюсь довести? Реализация проектов с подобной документацией требует обязательного привлечения в производственном процессе ремесленников-экспертов. И это тонкое место, так как экспертов всегда мало. Везде. И вряд ли наше предприятие является исключением. Эксперты — как особая малочисленная каста. А если все заказы мебельная фабрика будет производить исключительно с участием экспертов, то процесс становится медленным и мало-эффективным. И это полный отстой.

Что же стало в итоге?

Спец попрощался с неряшливостью

Результатом каждой подобной истории всегда является гарантированно улучшенная красота в отдельно взятом жилье. Однако в некоторых историях бывает и другой результат. Который заключается в совершенствовании чего-то, связанного с каким-то профессиональным процессом. Например, производственного процесса столярной мастерской или какого-то другого участка на мебельной фабрике. Вообще, если интересно, о совершенствовании производственных процессов лучше всего написано в лучшей в своем роде книге на эту тему — Гемба Кайдзен, Масааки Имаи.

А вот в данной истории дополнительным итоговым результатом выступил процесс совершенствования проектной деятельности нашего отдельно-взятого специалиста по мебельному дизайну. У этого мебельного дизайнера, трудившегося над представленной классической кухней, параллельно развивалось несколько проектов. И влияние на него оказывали, конечно, все они. Однако именно этот проект оказывал достаточно серьезное влияние. На что? На отказ от использования устаревшего инструмента 3D моделирования в виде программы Kitchen Draw. И дальнейшее обучение и переход на 3D моделирование в программной среде Sketchup.

И всегда интересно сравнить как было и как стало. Как было неряшливо, ты можешь видеть в этой публикации. А как стало, ты можешь просмотреть, например, в истории другой крайне интересной кухни — Дерзкая кухня с полуостровом и декором окна, 92 миниатюры.

Или в сравнительном слайдере далее.

Классическая кухня, Марпосад, Чувашия - мебельные чертежиСтало

Почерк узнаваем. При этом производственным специалистам реализовывать чертежи дизайнера мебели стало гораздо приятнее и проще.

Эпический результат построения классической кухни

Вернемся к истории. Резюмируя, скажу, что подобные классические кухни также интересно проектировать и производить. В них есть дух ремесла и художественного творчества. Думаю, как я я написал в начале, что через какое-то время классический стиль снова наберёт обороты и будет пользоваться спросом. Кухни в классическом стиле, как и классическая музыка, всегда имеют своих ценителей и почитателей. К слову сказать, многие дизайнеры, экспериментируя с формами, возвращаются к истокам и вдохновляются именно традиционными стилями интерьера. Это хороший знак.