Двуспальная кровать из дерева - миниатюра
Двуспальная кровать из дерева - миниатюра

Двуспальная кровать из дерева и взгляд на необъяснимое — история про один из наших ранних завершенных проектов. Примечательно, что это первая опубликованная история нашего труда над таким столярным изделием, как кровать. Направлена на познание мебельного и столярного ремесла. Мной и тобой. И на его объяснение. Это одна из первых публикаций, когда передо мной стояла задача объяснить необъяснимое. И я приступил к фотографированию и публикации всего, над чем трудился сам или вместе с помощниками. Это объяснение на примере реальной истории с обзором ремесленных решений, использованных в работе. Чтобы помочь заинтересованному читателю перенять знания, основанные на практическом производственном опыте автора. И чтобы понимать улучшенные условия для достижения предсказуемых и стабильных результатов.

Публикация будет интересна специалистам в области мебельного и интерьерного проектирования, а также обустраивающим или планирующим обустройство своего жилья. Приятного просмотра.

Двуспальная кровать из дерева и секреты

Самостоятельное освоение изложенных в публикации знаний о мебельном ремесле — слишком длительный и затратный процесс. Просто потому что при обращении к большинству мебельных ремесленников получение подобной информации практически исключено. По причине того, что люди ремесла мало говорят, так как их дело не говорить, а делать дело. Настоящая же публикация помогает преодолеть данный барьер. Ибо я как автор не просто говорю, а еще и пишу в данный блог.

Переиздание и его цели

Настоящая публикация является отредактированной. Впервые была опубликована 12.01.2013 года. Цели редактирования и переиздания следующие:

  • Добавлен опыт наблюдения за теми технологиями, которые были применены в данном проекте, с выводами относительно их обоснованности. Дело в том, что дальнейший опыт автора показал, что в данном случае были применены как верные, так и мало удачные решения. Все-таки это один из самых ранних наших проектов.
  • Плюс все изображения стали кликабельными, чтобы их можно было увеличить и рассмотреть поближе.
  • Также добавлены несколько изображений, которых ранее не было.

В целом в публикации много авторских фотографий, которые выполнены на разных этапах рождения изделия в ремесленных мастерских. Посмотри. Там очень много того, что ты не увидишь нигде в другом месте.

Столярно-механическая обработка деревянных деталей

Обработка досок

Так вот, начали работу с таких дубовых досок спила 7-летней давности. Всю механическую обработку дерева осуществляли с помощью современного столярного инструмента.

Про выбор дерева для проекта я писал в записи Выбор дерева для проекта.

Работа со шпоном

Ниже показаны рубашки шпона, которые мы использовали для облицовки филенок кровати из дерева. Изначально мы их собрали из полосок шпона, склеенных между собой гумиркой. Гумирка — это специальная клеящая лента. Это традиционная технология, использовавшаяся мастерами и 100 и 200 лет назад.

Шпон подобрали с красивым рисунком тангенциального распила. Такой шпон для рук мастера несколько капризен так как имеет волнообразную форму и заставляет потрудиться во время процесса наклеивания.

Для обзора разных вариантов шпона рекомендую просмотреть запись Шпон дерева — каталог для дизайнера, работающего с деревом.

В качестве основы для филенок использовали березовую фанеру. Это было сделано не случайно. Фанера — материал столь же прочный и долговечный как и массив дерева. Он имеет коэффициент сопротивления на выдергивание крепежа, равный подобному показателю у дерева.

В галерее выше показано, как наклеили шпон на фанерные филенки. Практика показала, что примененная техника наклеивания с использованием контактного клея — мало удачное решение.

Что именно здесь мало удачно

Факт первый

Использованный здесь контактный клей обладает особенностью. Так как он на основе каучука, то даже после полного высыхания и полимеризации он остается пластичным. Пластичность резины — всем известна и понятна. Так вот, именно пластичность этого клея — главное зло для столяра. Если какой-то из наклеенных материалов по какой-то причине двигается, то пластичный слой клея позволяет такое движение.

Факт второй

Шпон дерева способен принимать и отдавать влагу помещения, в котором он находится, даже сквозь лаковое покрытие. Через лак это происходит медленнее, нежели без лака. Однако все равно происходит.

Результат

Когда эта двуспальная кровать из дерева находилась в месте своего постоянного размещения, произошло следующее. Отдельные листы шпона в рамках рубашек на готовом изделии, во время отопительного сезона начали движение, вызванное усыханием. Это привело к тому, что стыки отдельных полос шпона разошлись и образовались дефектные зазоры.

Выводы

Контактный клей хорошо подходит для мертвых материалов вроде пластика, стекла, металла и так далее. И он мало подходит для приклеивания такого живого материала как древесный шпон.

Для наклеивания шпона на фанерные и любые другие основания лучшим образом показал себя другой клей — на основе поливинилацетата (ПВА). Этот клей образует крайне твердый клеевой шов, не допускающий и намека на пластичность. А при внешнем обзоре после полного высыхания и полимеризации напоминает оргстекло. Именно клей на основе ПВА позволил в дальнейшем и позволяет по настоящий момент получать качественный клеевой шов между основой и шпоном. И что интересно, который мы использовали в сочетании с самыми разными вспомогательными инструментами: гидравлическим прессом, мембранным прессом и даже в ручном наклеивании с помощью утюжка.

Если работы со шпоном проведены удачно, то из этого материала может получиться красивая и качественная мебель. Про мебель из шпона можно почитать в записи Шпон — что такое мебель из шпона?

Гемба кайдзен

Гемба кайдзен — это последовавшее совершенствование производственного процесса на основе вновь сформулированных выводов. Термин я взял из книги Гемба Кайдзен, Масааки Имаи. Основанием для совершенствование могут быть разные триггеры. В данном случае триггером стало поведение шпона и дальнейшие выводы. Так вот, на основе полученных выводов мы пошли дальше, о чем я пишу далее в этой публикации.

Подсборочные работы со столярными компонентами

Сборные конструкции двуспальной кровати

Из полученных заготовок для начала собрали черновую спинку двуспальной кровати из дерева. А далее добавили филенки (вставки) и фрезерованный декор. Сборку осуществили на шипы и клей.

Деревянные декоративные элементы

Декоративный элемент на изголовье выполнили с помощью фрезерного инструмента. Пазы в нем выполнили в форме округлых выемок. Торцы этого элемента также округлые. Получили тем самым красивые шашечки. Дальше будут еще более красивые фотографии уже после финишной отделки.

Для дальнейшего вклеивания декоративных шашек в изголовье выполнили паз. Делали это для того чтобы скрыть места стыковки после наклейки. После помещения шашек в паз изголовья осмотрели результат. Стыков нет — то, что надо.

Сборка кровати из дерева в неокрашенном виде

Далее показана первая проверочная сборка этой двуспальной кровати перед покраской. На тумбочке видны массивные детали из белого дерева. Это детали внутреннего каркаса под матрас. Бруски эти были выполнены из хвои.

Прозрачная финишная отделка со старением патиной

Далее осуществляли финишную отделку двуспальной кровати из дерева. Все операции по отделке мебели — полностью ручная работа. Все же использовали современный инструмент, позволяющий распылять лакокрасочные материалы и ускорить тем самым процесс. Дизайн финишного покрытия был запланирован золотистый с коричневой патиной.

Нанесение морилки на шпон и массив дуба

Для начала нанесли золотисто-желтую морилку и получили такой вот предварительный результат.

Нанесение прозрачного грунта поверх морилки

Далее на морилку нанесли прозрачный грунт. Это было интересно видеть, как выглядят детали кровати после нанесения прозрачного грунта и до его высыхания. При виде деталей складывалось впечатление, что их полили водой. Вид у них мокрый. Деталям предстояла сушка.

Сушка прозрачного грунта

После того как грунт подсох детали кровати приобрели более доступный для понимания вид. И все же пока они получились слишком желтые. А такими они быть не должны. Ничего страшного, так как это было пока еще только начало процесса отделки.

Нанесение патины

Затем перешли к следующему интересному этапу отделки — нанесению патины.

Дуб — рельефный материал. Поэтому детали дуба имеют условную плоскость. Часть древесного рисунка дуба выступает над этой плоскостью, а другая часть находится глубже относительно плоскости поверхности. Это свойство древесины дуба дает весьма интересный результат при использовании в финишной отделке патины.

Ниже фотографии полученного промежуточного результата после нанесения коричневой патины. Наша двуспальная кровать из дерева полностью стала коричневая и от золотистого цвета не осталось и следа.

Снятие излишков патины

Однако нанесение патины — это не конец работы с ней. Дальше убирали ее излишки. Детали кровати из дерева шлифовали. В итоге патину сняли со всех мест, которые выступали относительно плоскости. Оставили патину в тех местах деталей кровати, до которых не достал абразивный материал и рука мастера.

Ниже приведены фотографии шлифованных деталей кровати из дерева. На них четко видно, что там где патина была снята абразивным материалом и рукой мастера там вновь проступил золотистый цвет морилки. Там же, откуда рука мастера патину снять не смогла, остался коричневый цвет.

И на данный момент на заготовках оставалось пока еще много пыли, образовавшейся в процессе шлифования. Шлифование — грязный процесс, не возможный к выполнению в домашних условиях.

Чистка излишков патины

Грязь и пыль, образовавшуюся в процессе шлифования, далее мы убрали. Чистку осуществляли обдувом. Обдув — самый эффективный способ. Все другие способы крайне не эффективны и не справляются с грязью в укромных местах деталей мебели. А на классической мебели укромных мест много. Для обдува использовали сжатый воздух, который под давлением примерно в 4 атмосферы выдувал всю грязь даже с микро пор на поверхности деталей.

Нанесение прозрачного лака

И наконец нанесли финишный слой прозрачного лака. В итоге по всем деталям кровати нанесли 3 слоя лака.

Цветная финишная отделка основания под матрас

В кадр попало нанесение белого грунта на массивные каркасные детали основания двуспальной кровати из дерева. В дальнейшем белый грунт шлифовался. И на него была нанесена белая эмаль. Эти операции были произведены и в отношении фанерных настилов основания под матрас кровати.