Домашняя библиотека
Домашняя библиотека

Остроумная домашняя библиотека в загородный коттедж — история одного из завершенных нами проектов. Я демонстрирую множество миниатюр , отражающих все возможные детали производственного процесса и итогового результата в интерьере. И сопровождаю их своими наблюдениями и соображениями относительно профессиональной специфики нашего труда. Чтобы показать проверенный временем подход к достижению гарантированного результата.

Публикация рассчитана и на случай, если ты обустраиваешь свое жилье, и на случай если ты наш коллега. Публикация будет интересна как для легкого, так и детального просмотра. Приятного обзора.

Назначение домашней библиотеки

В наш век стремительного развития электронных технологий книга уже перестала быть единственным источником знаний. Интернет дает большие возможности для получения разнообразной информации. Мы сейчас можем читать где угодно, когда угодно и что угодно. Получить сегодня информацию можно сиюминутно.

Сохранение остроумия

Все же у любой медали есть обратная сторона. Слишком большое количество информации ухудшает ее качество и засоряет наш мозг. Это неизбежный процесс. Получить и найти правильные и полезные знания становится сложнее. Именно поэтому актуальность книги как таковой очевидна. Мы не можем тратить свое время на переработку пустой информации. И домашняя библиотека способна сохранить наше остроумие. Особенно полезна она будет в этом для более молодых поколений, сталкивающихся с еще более возрастающими цунами бесполезной информации.

Бумажное самовыражение

Конечно, книги можно читать и в электронном виде. Информация стала более доступной и компактной в плане хранения. Все же согласись, в этом нет той особой прелести. Электронную книгу нельзя «потрогать», почувствовать фактуру бумаги, провести рукой по переплету и почувствовать себя обладателем чего-то настоящего и ценного.

Поэтому домашняя библиотека в наши дни становится уже предметом роскоши. Если хозяева дома понимают ценность настоящей книги, то они готовы отдать целую комнату в ее распоряжение. На первый взгляд, в этом есть что-то консервативное и старомодное. Большие книжные шкафы из дерева на всю стену — это подлинный предмет гордости и принадлежности к интеллектуальной среде. Домашняя библиотека позволяет самовыражаться человеку, коллекционируя произведения любимых авторов. По ней можно судить об интересах, культуре и образованности хозяев дома. Кроме того, книги достаются нам по наследству и хранят память о наших родителях, бабушках и дедушках. Книги, стоящие на полках, создают уникальную атмосферу уюта и стабильности, которой зачастую нам не хватает в постоянно ускоряющемся ритме современной жизни.

Как обустроить

Как обустроить комнату для домашней библиотеки? Вариантов существует множество, и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и разработки уникального проекта. В этой публикации ты увидишь процесс создания классической домашней библиотеки из дерева для загородного дома интеллигентной московской семьи.

Любые столярные работы начинаются с выбора материалов для проекта. В данном случае решено было взять за основу березовые доски и фанеру. О качестве российской березы для мебели я уже писал. И ты можешь прочитать мое профессиональное мнение, как столяра и дизайнера, в отдельной публикации: “Береза для мебели”.

Обрабатываем столярные заготовки

Любые мебельные работы начинаются с выбора материалов для проекта. В данном случае решено было взять за основу березовые доски и фанеру. О качестве российской березы для мебели я уже писал. И ты можешь прочитать мое мнение, как столяра и дизайнера, в отдельной публикации — Береза — характеристики березы в качестве древесного сырья.

Собираем модульный каркас

Для удобства сборки и дальнейшей эксплуатации массивных книжных шкафов домашней библиотеки, конструкция была разбита на шесть основных модулей. Они являются основным фундаментом, на котором держится вся декоративная надстройка. И поэтому первым делом в мастерской начинается изготовление прочного каркаса из фанеры для будущей домашней библиотеки. Если не уделить должное внимание столь важному этапу, то можно потерять изделие в целом.

По завершению первого этапа мастера проводят небольшое совещание. Иногда столярное ремесло имеет творческую составляющую, так как каждому этапу можно подойти по разному. Чаще всего это касается небольших столярных мастерских и мебельных компаний. Чем квалифицированнее и опытнее мастер, тем более правильный путь он способен увидеть, предвидеть сложности и постараться их обойти.

Трудимся над деталями

Основная конструкция домашней библиотеки собрана и проверена на прочность. Теперь мастер переходит к работе над декоративными деталями из дерева. В этом проекте их не так много — дизайн достаточно сдержанный, с легким намеком на классику, но в современной облегченной интерпретации.

Главную роль здесь играют фасады нижних модулей, фигурный карниз и декоративные панели, имитирующие классические колонны.
Филенка на фасадах украшена традиционным рисунком из шпона — “ромбиком”. В данном случае это выигрышный вариант. Мебель из дерева с такой отделкой становится эксклюзивным вариантом ручной работы. На фотографиях можно увидеть, как мастер скрупулезно работает над «рубашками», собирая их из кусков нарезанного шпона.

Домашняя библиотека — завершаем сборку

Изготовлены все декоративные элементы из дерева и пока столярные работы можно считать законченными. Убедившись в правильности своих расчетов, мастера разбирают изделие на основные модули.

Окончательное воплощение домашней библиотеки теперь зависит от мастерства маляра, который должен все элементы выкрасить в единый цвет. При том, что они достаточно разнообразные по своей текстуре. Волшебное преображение происходит в несколько этапов, которые показаны на следующих фотографиях.

Финишная отделка

Монтируем по месту размещения

И заключительным этапом всех работ является монтаж изделия. В данном случае значимость монтажных работ особенно велика. Шкафы для домашней библиотеки встают вплотную между двумя стенами, поэтому на месте приходится решать несколько задач. Это работа с плинтусами, с проводкой и розетками.

Домашняя библиотека — фотографируем

И вот что получилось в итоге.

Домашняя библиотека из дерева смотрится очень красиво и элегантно. Нет лишних деталей и перегруженных элементов. В ней хорошо прослеживаются традиционные корни, но при этом нельзя сказать, что это мебель полностью классическая. Гладкая фактура березы переливается в лучах солнца и наполняет эту комнату магическим уютом. Потому что дерево — это волшебный материал, сохраняющий рукотворную красоту на века.

Домашняя библиотека

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии