Враждебный Письменный Стол В Городской Интерьер
Враждебный Письменный Стол В Городской Интерьер

Враждебный письменный стол в городской интерьер — история проекта, который мы построили полностью из дерева. И далее я рассказываю об этом проекте. Я демонстрирую миниатюры ремесленного процесса и итогового результата. И добавляю миниатюры возникшей враждебной обстановки. Сопровождая все изображения своими профессиональными наблюдениями, соображениями и выводами. Чтобы продемонстрировать тебе, как даже во враждебной среде был достигнут устойчивый результат.

Публикация будет полезна и интересна как специалистам, так и неспециалистам. Приятного обзора.

Заготовки для письменного стола

Идея была в том, чтобы построить письменный стол из дерева. Процесс построения мы начали с пачки кленовых досок и пачки березового мебельного щита.

Березовый щит распилили по запланированным для стола размерам, а доски строгали, пилили и калибровали до необходимой геометрии.

Очень интересный вопрос — соотношение цвета березы и клена. Лично я на этом проекте сам убедился, что если первоначально знаешь, какое дерево используешь, то с уверенностью можешь говорить о названии дерева, использованного для проекта. Посмотри — клен и березу отличить друг от друга в изделии практически не возможно. И то и другое дерево — белое.

Детали будущего стола рассверлили под склейку на шканты. На картинке ниже видны ряды отверстий на плоской детали. Места сопряжений других деталей (ножки, рейки) также планировались под склейку на шканты.

Что дает такой вариант крепежа? Мастера-ремесленники не дадут мне соврать, что подобные сопряжения получаются прочные и невидимые. Это два самых главных преимущества такой системы крепления и она может применяться не только для столов. Все это означает, что такой вариант крепежа всегда эстетичен и способствует долгому сроку службы мебели.

Подумай, кстати, что может быть еще важнее для мебели. И посмотри заодно картинки рабочего процесса.

Сборка каркаса стола

Подгонку деталей основного и самого трудоемкого элемента письменного стола мы завершили.

Столешница

Столешницу напилили из березового щита. Подготовили обвязку из кленовых реечек для приклеивания по кругу столешницы с соединением под углом в 45 градусов. Склейка осуществлялась на фанерном сборочном столе.

Сначала приклеили длинные реечки. Основную деталь при этом прижимали с помощью зажимов к сборочному столу, чтобы задать правильную геометрию этой основной детали.

Перед окончательной сборкой и склейкой детали стола разбирали и шлифовали.

Затем детали собрали на шканты и клей ПВА. Всю конструкцию сжимали струбцинами на время, необходимое для полимеризации клея. Звучит достаточно просто, но в момент сборки основного элемента письменного стола понадобились все руки двух мастеров. И не было возможности обойтись руками лишь одного мастера.

Доработка деталей

Далее к столешнице приклеили короткие кленовые реечки. Работа выполнялась аналогично работе по приклеиванию длинных реек. Далее картинки этого процесса.

На картинке ниже показан письменный стол после окончательной сборки. А его странное положение продиктовано соображениями экономии рабочего пространства мастера.

На столешницу снизу приклеили и привинтили тонкие фанерные закладки. Это было необходимо, так как изначально толщина столешницы была задана больше толщины мебельного щита и при приклеивании к столешнице по кругу кленовых реечек требуемой толщины изнутри образовалась ступенька между нижней плоскостью столешницы и внешней ее обвязкой. В итоге вопрос мы решили так как это показано на картинках.

По видимой верхней части столешницы мы пришли к таким стыкам деталей, как это показано на картинке ниже.

Декор и ящики

Затем у письменного стола фрезеровали декоративную калевку по краям деталей. Стало красивее — как и планировалось.

Выдвижные ящики также собирали и клеили на шканты.

Вот еще немного картинок для лучшего понимания цвета березы и клена.

Картинка сверху — клен.

Пояснение по картинке сверху: слева — клен, справа — береза.

Картинка сверху — береза.

Все же в некоторой степени береза более белая, чем клен. Но это заметно только при сравнительном обозрении. По отдельности, опять же повторюсь, распознавание отличий между березой и кленом будет более сложным.

Вот еще картинки письменного стола в более правильном положении, правда без столешницы.

Письменный стол — сборка завершена

Финишная отделка — морение

Затем стол  мы перевели в малярную мастерскую на покраску. И для начала все детали морили в цвет «светлый орех».

После морения письменный стол грунтовали прозрачным грунтом.

Прозрачный грунт

Грунт шлифовали мелкозернистой шкуркой до получения ровной поверхности. Именно шлифовка определяла качество финишного покрытия. Мелкие рельефные элементы, естественно, потребовали чуточку большего внимания. И внимание к мелочам — обязательный элемент высокого качества.

Шлифовка

После шлифования нанесли финишный слой прозрачного лака. И после высыхания лака получился вот такой результат.

Прозрачный лак — нанесли и высушили

Затем этот письменный стол отправили в дом, где ему и надлежало оказаться. Там он и остался. А ты посмотри на картинки стола, который стоит пока что под теплым светом.

Письменный стол — результат

А вот и картинки под холодным светом.

Враждебная обстановка

Щит оказался непредсказуем и повел себя крайне враждебно. Спустя 6 месяцев после установки в самый разгар отопительного сезона большая плоскость столешницы изогнулась.

Этот риск с щитами из дерева присутствует всегда. Даже при хорошем климате в помещении. Очень много зависит от климата на производстве щита, на складе хранения и на производстве мебели. Если есть разница между климатом в мастерской по производству щиту, складом, мастерской по производству мебели и климатом в помещении, где мебель будет стоять, то скорее всего могут случиться проблемы. Имеет значение даже угол и плоскость размещения щита на момент хранения до начала работ (плашмя, вертикально, под углом к вертикали).

На самом деле я по щиту сейчас понимаю, что его использование — это зачастую игра в рулетку. Далее картинки того, как в итоге изогнулась столешница рассматриваемого стола в отопительный сезон.

Достижение устойчивости

В итоге мы переделали и заменили столешницу в этот письменный стол. В основу заложили не щит, а фанеру. Результатом гарантийной замены фанерой стало стабильное качество. Далее показаны картинки.

Сравнение с другим столом

И еще картинки другого аналогичного стола. Мы его делали 2 годами ранее. Полная копия, но столешница из щита Блэк Офрам (Лимба).

Проблем с лимбой не было и нет. Березовый щит брали у поставщика, который изготавливает и отправляет щиты в страны Скандинавии. Мне известны его высокие стандарты качества. И поэтому, если честно, то я до конца так и не понял основную причину коробления столешницы этого письменного стола из березового щита.

Пользователь этого письменного стола предполагал, что коробление скорее всего связано с тем, что на столешнице стоял принтер и он постоянно нагревал плоскость столешницы.

В любом случае, береза сама по себе имеет предрасположенность к короблению, а чтобы докопаться до истины, то по сути надо было производить измерения влажности воздуха чуть ли не каждый день на момент сервисных работ. Этого сделано не было и сейчас что-то абсолютно достоверно сказать о причинах сложно.

Резюме

Заходил в ТЦ «Три Кита» в Москве — смотрел там детскую мебель из хвойного щита. По щиту трещины пошли. Изучал производителя. И насколько понял, то у этого производителя детской мебели производство организовано с серьезным подходом вплоть до климат контроля в мастерских. Однако результат на мебели из деревянного щита — тот же, с трещинами и короблением. И это при том, что волокна хвои тянут гораздо слабее березовых.

В магазине есть преимущество продажи такого продукта — недостатки демонстрируются сразу. На заказ же люди ожидают лишь отменное качество. И это нормально.

Поэтому выполнять проекты на заказ из щита на сегодня для нас мы считаем необоснованной роскошью с потенциальной необходимостью что-то в итоге заменять по гарантии. Березовый мебельный щит больше не используем в проектах. И это позволяет нам создавать мебель с предсказуемым качеством и устойчивым результатом.

Вадим Портнов

Об авторе: Основатель John Green, Marko Studio. В мебельной отрасли с 2003 года. Трудился на различных позициях мебельного производства, дизайнером клиентских проектов, разработчиком мебели. Искал и продолжает искать красоту.

Спасибо за чтение. Было интересно?

Пожалуйста, поддержи автора отзывом:  Яндекс  Google

Подпишись на бесплатный контент (люди до сих пор так делают)

В почтовый ящик будут приходить уведомления о новых публикациях. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.
Guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии