Черно-Белая Кухня С Прихожей И Островом - Миниатюра
Черно-Белая Кухня С Прихожей И Островом - Миниатюра

Черно-белая кухня с прихожей и островом — история одного из завершенных нами проектов. Интересна оценка стоимости? Или быстрый рецепт построения бетонной столешницы? Я рассказываю обо всем этом. Также в этой истории есть и другие интересные дизайн решения. Это касается сочетания совершенно разных функций и форм в одном и том же пространстве, которое является и кухней и прихожей.

Много авторских изображений, включая проектную документацию, промежуточные результаты и итоговый результат. А также рассказ ведшего этот проект мебельного дизайнера. Продемонстрированные секреты будут интересны как тем, кто обустраивает свое жилье, так и специалистам интерьерно-мебельной отрасли.

Элегантная идея современного монохромного пространства

К нам обратилась дизайнер интерьера Елена Кузнецова с просьбой просчитать рассматриваемый проект черно-белой кухни с прихожей и островом. Идея планировки современного пространства была креативна  и состояла в том, что весь комплекс мебели начинается с эффектной подсветки реек при входе. Далее шкафы в прихожей переходят в пеналы кухни и остров, гармонично объединяясь с гостиной. Цветовая палитра интерьера и мебели выполнена в монохромных черно-серых оттенках. Это смелое решение, так как требует от автора идеи пристального внимания в момент подбора цвета. Причина в том, что темные цвета — они всегда сложные тем, что могут приводить к непредвиденным результатам. Далее мы с тобой посмотрим, как все участники проекта справлялись с этим смелым решением.

Дизайнер интерьера Елена предоставила не только визуализацию интерьера, а также и хорошо продуманные чертежи мебели. Это значительно облегчило работу по мебельному проектированию. От меня мебельного дизайнера требовалось для начала вникнуть в эту оригинальную идею дизайна . А затем детально проработать узлы и соединения  шкафов прихожей, модулей кухни и острова. А также в соответствии с интерьерным проектом и мебельной конструкцией подобрать материалы и фурнитуру.

Ниже вы можете увидеть визуализацию и чертежи, предоставленные дизайнером интерьера и оценить качество проделанной работы уже на первоначальном этапе согласования дизайн-проекта с заказчиком.

Быстрая оценка стоимости черно-белой кухни

Оценка стоимости данной черно-белой кухни с прихожей и островом заняла примерно две недели. Почему так долго? Объясню.

Чтобы достоверно рассчитать стоимость мебели, было необходимо уточнить все пожелания заказчика, представителем которой выступала дизайнер интерьера. Поэтому мы с ней выбрали материал для фасадов и корпуса. Обсудили наполнение и механизм открывания фасадов в каждом модуле шкафов прихожей и кухни: частично открывание от нажатия Tip-on Blum, алюминиевый профиль для скрытых ручек в нижних и верхних модулях встроенной кухни. Реечная конструкция при входе декорирована встроенной подсветкой и ее просчет занял достаточно много времени, так как требовалось уточнить схемы крепления и стыковки панелей и светодиодной подсветки.

Признаюсь, просчет был сложный и пришлось уделить ему значительное время (а вы должны понимать, что одновременно приходится делать несколько просчетов и параллельно вести работу над принятыми проектами). В итоге мы получили реальную оценку стоимости изготовления всего проекта мебели. И я думаю, дизайнеру Елене понравился наш вдумчивый подход в расчетах, поэтому она рекомендовала клиенту заказать мебель у нас. Таким образом мои усилия были не напрасны, и мы перешли к следующему этапу — замер помещения.

Авторизованный замер помещения

К моменту замера объект находился в предчистовой отделке: установлены ГКЛ конструкции, стены готовы к покраске, коммуникации и розетки выведены согласно проекту, полов нет, но прораб назвал нам примерную толщину настила 15-20 мм. То есть мы имели все параметры, чтобы приступить к проектированию мебели, с учетом имеющихся на данный момент параметров замера. А для уточнения высоты потолка мы обязательно планируем контрольный замер, когда на объекте будут завершены все ремонтные работы.

На замер я выезжала сама, как соавтор этого проекта. Это было еще до карантина, и передвигались мы свободно из Чебоксар в Москву в любое время. К сожалению, времена изменились, и теперь мы в основном работаем в Чебоксарах, а на замер отправляем профессиональных замерщиков, в которых на 100% уверены. Возвращаясь к проекту черно-белой кухни с прихожей и островом, отмечу, что квартира находится в современном ЖК Савёловский сити, который выстроен в индустриальном стиле нью-йоркских небоскребов, на 23 этаже, откуда открывается прекрасный вид на Москву.

Тише-тише, идет проектирование прихожей и кухни

Как я уже писала ранее, дизайнер интерьера Елена предоставила нам отлично продуманный дизайн-проект, где были указаны все пожелания по дизайну и наполнению. А учитывая то, что уже на этапе просчета мы обговорили основной конструктив по мебели, то проектирование модели в программе Sketchup проходило достаточно быстро.

Сначала я моделировала все помещение по размерам, указывала все коммуникации, розетки и выводы электрических проводов. Затем расставляла модули, учитывая технические допуски и зазоры. Главным пожеланием интерьерного дизайнера было — максимальное прилегание мебели к стенам в нишах, чтобы наша черно-белая кухня с прихожей и островом казалась монолитной единой конструкцией со стенами, которые специально выкрашивались в цвет фасадов. На эскизах, показанных в галерее, я не красила стены в цвет фасадов, чтобы мебель четко выделялась и были понятны ее границы. Однако на интерьерной визуализации и в дальнейшем на фото реализованного проекта, вы увидите как это в итоге получилось.

Спрятанные тайны функционального дизайна мебели

Дизайн черно-белой кухни с прихожей и островом минималистичен. При этом за фасадами спрятано функциональное наполнение: выдвижные ящики, сетки, сушилка для посуды, лотки для столовых приборов, мусорная система и встроенная техника. И чтобы это все легко и удобно открывалось и закрывалось был технически продуман каждый модуль.

Например, в нижних модулях кухни мы решили использовать скрытый алюминиевый профиль GOLINE, который устанавливается в корпус шкафа. И поэтому они увеличиваются по высоте на 50 мм. Только в таком случае мы можем установить встроенную посудо-моечную машину под столешницу.

В корпуса верхних модулей также установили профиль ручку GOLINE, который увеличивает глубину шкафов, что необходимо учитывать для встроенной вытяжки и сушилки. На данном этапе подбиралась вся бытовая техника и утверждалась с заказчиком: встроенный холодильник, встроенная посудомоечная машина, встроенная вытяжка, духовой шкаф, варочная панель и микроволновка.

Необычная конструкция прихожей

Особое внимание в разработке проекта было уделено реечной конструкции при входе. Как вы, наверное, заметили на фото замера, над входной дверью в потолке был выстроен короб из гипсо-картонных листов (ГКЛ) для коммуникаций и небольшой люк для доступа. Этот люк было решено снять и закрыть реечной панелью, которая прикручивается на черные шурупы — просто и доступно, так как люк будет открываться максимум один раз в год. Схему люка и его крепление можно подробнее рассмотреть в чертежах. Совместно с конструктором-технологом нашего мебельного производства были продуманы все стыковки панелей и реек, а также светодиодная врезная подсветка, благодаря которой создается WoW эффект сразу при входе в квартиру.

Малоизвестный подход к конструкции острова

Еще один WoW объект в этом оригинальном проекте — это остров. Сама тумба с выдвижными ящиками лаконична, однако ее огибает массивная барная стойка, которую интерьерный дизайнер планировал сделать из плит МДФ и покрыть микробетоном. Толщина барной столешницы 80 мм и она укладывается на тумбу. И тут возникает вопрос: каким образом они крепятся друг с другом? Конструкция должна быть прочной и красивой. Как мы решили эту задачу, смотрите в эскизах.

Обратите внимание, что задние стенки острова были сделаны из МДФ толщиной 30 мм и стыкуются под 45 градусов. Именно на них укладывается массивная барная столешница. А для устойчивости барная стойка имеет Г-образную опору с правой стороны.

Быстрый рецепт подхода к бетонной столешнице

Все просто. Мы применили двух-шаговый алгоритм исполнения.

  • 1 шаг: Короба для барной и столешница кухни были выполнены нами из влагостойкого МДФ и закреплены к модулям.

  • 2 шаг: А после нас специалисты-строители покрыли их микробетоном.

Можно было сделать иначе? Например, чтобы все сделали на мебельном производстве. Наверняка, да. И если так будет — будет и отдельная история. А пока не освоили отделку бетоном — применяем приведенный быстрый и простой алгоритм.

Есть в этом алгоритме ценность? Может и нет. Давай попробуем разобраться.

Строители-отделочники, работающие с микробетоном, обычно испытывают сложности с построением каркасов столешниц. И даже если и берутся, то теряются на точности. Просто у мебельных и строительных мастеров разные допуски точности. У строителей допуск точности может составлять 1 см, то есть 10 мм. А у мебельного мастера допуск точности — 0,3 мм. При этом строительный мастер умело работает с бетоном. А мебельный мастер вряд ли с этим справится быстро. Для начала ему потребуется пройти обучение.

В общем, у каждого исполнителя свое преимущество. И приведенный быстрый рецепт учитывает это, позволяя создавать качественный продукт в режиме стандартной и всем понятной работы, то есть без каких-либо специальных усилий.

Детализированные чертежи для всех

После детальной прорисовки модели черно-белой кухни с прихожей и островом в программе Sketchup я подготовила чертежи в приложении LayOut. Результат вы можете посмотреть в галерее. Именно в таком виде чертежи передаются технологу. Здесь делается проекция мебели в трех видах с размерами, указываются используемые  материалы, наполнение и фурнитура. По этим данным конструктор-технолог прорисовывает всю мебель в программе БАЗИС-Мебельщик и мы получаем полный пакет технических документов с присадкой для производства.

Фото реализации этого смелого проекта

Установка этой оригинальной черно-белой кухни с прихожей и островом пришлась на самый разгар карантина, когда даже въезд в в Москву был по пропускам. Все же люди нашего производства, как и другие коллеги по ремеслу, продолжали работать и как могли справлялись с возникающими трудностями: задержка фурнитуры, нехватка материалов, ограничения перемещений по городу и т.д. И все-таки эта красивая черно-белая кухня с прихожей и островом была установлена, хотя и с некоторым опозданием по срокам, что заставило, конечно, несколько понервничать заказчика.

Монтаж кухни, особенно такой большой и встроенной, проходит всегда в два этапа: установка всех модулей и уточнение зазоров по стенам и потолкам. Вторым этапом устанавливаются подгоночные планки, панели и цоколя. В итоге мы получили желаемый результат — черно-белая кухня с прихожей и островом смотрится единой и гармоничной конструкцией, сливаясь со стенами.

Посмотрите фото реализованного проекта, предоставленные нам интерьерным дизайнером этого объекта Еленой Кузнецовой. Еще в августе 2020 проект был опубликован в журнале ELLE Decoration, что меня порадовало. Мне кажется нам удалось воплотить идею на все 100% и такой результат всегда вдохновляет. На этом история этого проекта не завершилась. В следующей публикации я расскажу о гардеробной и спальне, которые были выполнены в тех же монохромных оттенках.

Философия оправдания смелости

Смелое решение с выбором темных цветов оказалось оправданным. Достигнутая композиция выглядит прекрасной и подлинной. Что это? Анней Луций Сенека (младший) сказал бы, что это вечное и постоянное колесо фортуны. А Гай Юлий Цезарь сказал бы, что это подлинная доблесть.

Что черно-белая кухня с прихожей и островом открыла тебе

Черно-белая кухня с прихожей и островом — один из завершенных нами проектов, в котором мы с тобой рассмотрели некоторые интересные решения.  Это касалось смелости в дизайне, а также надежного и устойчивого сочетания совершенно разных функций и форм в одном и том же пространстве, которое является и кухней и прихожей. Также я рассказала о простейшей оценке стоимости проекта и раскрыла быстрый рецепт построения бетонной столешницы.

И надеюсь, теперь ты чуть более глубоко мыслящий ценитель красоты, либо чуть более опытный специалист интерьерно-мебельной отрасли.

Познать больше неизведанного

Чтобы познать больше неизведанного, ты можешь просмотреть другие похожие кухонные истории. Например, историю раннего периода нашей деятельности — Обнаженная кухня в стиле лофт в мегаполис, 59 миниатюр. Или историю зрелого периода нашей деятельности — Эффектная синяя кухня из вдохновения Америкой, 105 миниатюр. Уверен, что сравнение будет для тебя интересным.

Елена Портнова

Об авторе: Замечания, вопросы, предложения и комментарии приветствую. Практикующий дизайнер мебели. Экспертиза: дизайн. Опыт с 2003 года.

Спасибо за чтение. Было интересно?

Поддержать автора и оставить отзыв:  Яндекс  Google

Подписаться на бесплатный контент (люди до сих пор так делают!?)

Чтобы получать в свой почтовый ящик уведомления о всем самом новом и гарантированно полезном. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.
Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
Guest
4 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Kirill
Kirill
2021-07-07 12:37

«мы получаем полный пакет технических документов с присадкой для производства. Интересно узнать как он выглядит?»
Да, интересно! Покажите полный пакет!

Александр
Александр
2021-04-19 15:16

Интересно узнать сколько занял монтаж данного проекта. И кто монтировал. Нарисовать может каждый дизайнер.

Елена Портнова
Елена Портнова
Ответ для  Александр
2021-04-19 16:30

Монтаж проходил в два этапа. Основные модули кухни и прихожей установили за 3 дня. Потом изготовили подгоночные планки — дизайнер интерьера просила установить с минимальными зазорами 1-2 мм. Это заняло еще недели две, тк формируется ТЗ на все доделки по кухне, потом передается технологу, потом на производство. Одновременно другие подрядчики покрыли МДФ столешницу микробетоном, а наши установщики закрепили столешницу, отрегулировали всю конструкцию и на этом завершили установку всего проекта.

Александр
Александр
2021-04-19 14:35

Превосходный проект и реализация.