Главная/Истории мебельных проектов/Большая кухня-гостиная со странным островом, 32 миниатюры

Большая кухня-гостиная со странным островом, 32 миниатюры

Большая кухня-гостиная со странным островом, 32 миниатюры

Большая кухня-гостиная со странным островом, 32 миниатюры

Опубликовано: 2 октября, 2019|Обновлено: 15 января, 2022|Рубрики: Истории мебельных проектов|0 комментариев|
Большая кухня-гостиная - результат
Опубликовано
Замечания, вопросы, предложения и комментарии приветствую. Специалист мебельной отрасли. Экспертиза: мебельный дизайн, ремесло, управление проектами. Опыт с 2009 года.

Большая кухня-гостиная со странным островом — история одного из наших завершенных проектов. Остров этой кухни имеет примечательные особенности деталей. И я рассказываю об этом. Также а рассказываю историю создания и развития этого проекта в деталях. При этом демонстрирую как миниатюры проектной модели, так и итогового результата. Все изображения кликабельны и удобнее для просмотра на большом экране.

Публикация является интересной, в первую очередь, специалистам в области интерьерно-мебельной деятельности. А также достаточно информативна и для владельцев жилья, обустраивающих или планирующих обустройство своего дома.

Обновление публикации и причины

Настоящая публикация обновлена. Добавлены демонстрация проектных принципов каркасно-рамочной мебели, расширенное объяснение нескольких приведенных странных аспектов кухонного острова и демонстрирующий эти странные детали видео-ролик. Также добавлена ссылка на еще более странный кухонный остров. В качестве соавтора к записи присоединился Вадим Портнов.

Большая кухня-гостиная — концептуальная идея

В представленном проекте изначально рассматривалась концепция кухни в английском стиле. Под этими словами я подразумеваю настоящую каркасно-рамочную конструкцию кухонных шкафов. Чуть ниже предлагаю поясняющую сравнительная галерею.

Поражающая воображение каркасно-рамочная конструкция

Сравнительный слайдер ниже по тексту показывает конструкцию каркасно-рамочных фасадов и шкафов. Демонстрируемая конструкция соответствует тому, как фасады были сконструированы в этом проекте. Особенность конструкции следующая — при открывании дверок и выдвижении ящиков внешняя фасадная рамка остается на каркасе. Красиво. А для тех, кто прикасается впервые — поразительно.

Корни подобной конструкции исходят от принципов проектирования мебели английскими и северо-американскими мебельными дизайнерами и ремесленниками. Именно ими эти принципы сформированы. И именно среди них в большей степени эти принципы и распространены. При этом, эти принципы заметно отличаются от евро-континентальных принципов построения мебели.

Интересный вопрос — как представленная конструкция влияет на интересы конкретного пользователя мебели? Представленная каркасно-рамочная конструкция влияет лишь на восприятие внешнего вида мебели, делая ее необычной и поражающей воображение. Другого влияния на интересы пользователя нет. Она сопоставимо функциональна, сопоставимо устойчива, сопоставимо долговечна (относительно мебели с обычной евро-континентальной конструкцией).

Кухонные шкафы с каркасно-рамочными фасадами - закрытыеКухонные шкафы с каркасно-рамочными фасадами - открытые

Редко-частая концепция

Если говорить про это стилистическое направление в дизайне кухонь, то оно на момент публикации в России активно набирает обороты. Многие крупные фабрики начинают расширять свою продуктовую линейку, предлагая своим клиентам имитацию «внешней рамки» на фасадах. А настоящая каркасно-рамочная мебель для отечественного производителя все еще остается редкостью. Думаю, что тренд повышения спроса на рассматриваемый стиль в его подлинном исполнении будет и дальше расти. Возможно, даже кто-то сможет предложить вариант модульной персонализации проектов с настоящей каркасно-рамочной мебелью с «внешней рамкой» на фасадах. Время покажет. А пока настоящие английские кухни изготавливают компании, работающие в кастомном сегменте. Команда John Green в их числе. И у нас проекты в подобном стиле встречаются, наоборот, достаточно часто.

Итак, детали проекта.

Эскиз большой кухни-гостиной

Неуклюжее помещение

Любой проект начинается с замера помещения. В этом проекте замеров было несколько. На снимке ниже показано состояние помещения на момент его первого посещения и первого замера. Выглядит несколько неуклюже. Для чернового варианта это нормально. Так всегда.

Черновое помещение

На этом этапе были сняты все необходимые мерки, утвержден план кухни-гостиной и запланировано расположение всех коммуникаций. Обычно, такой труд можно выполнить только после получения первичных данных. Так было и в этой истории.

Коммуникации очень часто доставляют мебельщикам некоторые неудобства. Мое личное отношение к коммуникациям следующее – вопрос с коммуникациями надо поставить, решить и тем самым закрыть. Если останется какая-то неизвестная составляющая, то это всегда является потенциальной ошибкой, которая может привести к большим материальным потерям как для клиента, так и для производителя. Поэтому наш мебельному дизайнеру важно проявить усердие и утвердить с клиентом и строителями размещение всех выводов. Важно убедиться, что утвержденная информация доведена правильно до всех людей.

Наш дизайнер мебели так и поступил, о чем я рассказываю далее по тексту.

Усердный учет помех от коммуникаций

Первое — мало-удобный вывод радиатора отопления

Первый вопрос, который стоял перед дизайнером мебели и клиентом, звучал так – что делать с системой отопления и радиатором?

С одной стороны, можно было купить хороший красивый радиатор, который дополнительно украсит интерьер большой кухни. С другой стороны возникал сопутствующий вопрос — как в таком случае быть с трубами, которые попадают на верхние подвесные шкафы?

Взвесив все за и против, указанные участники проекта приняли решение закрыть трубы гипсокартонным коробом и предусмотреть доступ к радиатору через мебельные распашные фасады-жалюзи.

Коммуникации на кухне

Это — лучшее решение. Форма кухонных шкафов осталась прежней, фасады-жалюзи сделали кухню более продуманной и отсюда более ценной. В модели все получилось аккуратно и функционально. Далее мы увидим и результат и сможем оценить, насколько он подлинный?

Сам доступ к радиатору был спроектирован так же, как обычно проектируют межкомнатные двери. Внутри ниши был установлен специальный короб, на который были установлены обычные петли с доводчиком. Роль наличника, закрывающего зазоры между коробом и стеной, взяла на себя внешняя рамка, идущая по периметру фасадов. На эскизах ниже можно детально изучить это решение.

Второе — экстремальное устройство вытяжной системы

Вторым ключевым вопросом по коммуникациям было устройство вытяжной системы на кухне. Сложность состояла в том, что базовое вентиляционное отверстие в стене было расположено справа от кухни,  на довольно большом расстоянии от портала. Выслушав позицию строителей по этому вопросу, было решено переложить решение этой задачи полностью на наши плечи.

Как мы решили этот вопрос? Дизайнер при проектировании верхних шкафов-антресолей сместил задние стенки и предусмотрел вырезы в боковинах подвесных шкафов.

В шкафах пеналах сверху были установлены такие же фасады-жалюзи, как на стене с радиатором. С одной стороны, это функциональное решение, создает необходимый поток воздуха для встроенной техники. С другой — создает стилистические акценты, усиливающие ценность общей композиции и общего стиля кухни.

Фасады-жалюзи

Функционально-стильный шкаф-буфет

Отдельно стоящий высокий шкаф-буфет встроен в нишу без зазоров. Его задача и эстетическая, и функциональная. Вообще, он создает определенную иллюзию восприятия. Кажется, что он глубокий. Тем самым, в сущности, он увеличивает объем пространства в помещении. Хорошее дизайнерское решение.

Буфет кухни

Бездействие со стилистическим представлением деталей

По стилистическому дизайну кухню следует отнести к современной классике. На кухне применены простые и лаконичные стилистические решения. Простые формы и фрезеровки. От венцового карниза поверх кухни участники проекта отказались почти сразу же. И ставилась задача следить за тем, чтобы случайно не перегрузить пространство лишними деталями.

Иногда бездействие сложнее действия. В данном случае с бездействием мы и другие участники проекта справились.

Если говорить про декоративные элементы, то их почти нет. Аккуратный молдинг-накладка на портале и парная каемочка на цоколе кухни и острова. Фасады простые – в стиле «шейкер». Настоящий английский стиль.

Ручки выбраны в традиционном английском варианте – ракушки и кнопки.

Чертеж большой кухни-гостиной

Большая кухня-гостиная – общий вид

Кухню было решено сделать двухцветной. Сейчас это популярно, особенно вариант с серым и белым цветом. Поэтому на нем и остановились.

Кухня вид снизу

Шпаргалка по функциональной фурнитуре кухни-гостиной

Вся фурнитура движения в этой кухне немецкая – blum. Надежная, функциональная и удобная в использовании.

Отдельно стоит остановиться на освещении. Наш дизайнер мебели постарался сделать освещение максимально продуманным и удобным в использовании. Торчащих проводов нет.

Размещение выключателя, блока питания и самой светодиодной ленты учтено и и запланировано заранее. Казалось бы, выключатель как выключатель. Однако с точки зрения удобства пользования, важно было разместить его правильно. Были учтены следующие вопросы:

  • В каком месте будет удобнее им пользоваться?

  • Хозяйка кухни левша или правша?

  • И сколько выключателей в принципе необходимо?

Выключатель на кухне

В этой кухне мы установили врезные светодиодные профили с лентой и инфракрасный выключатель, который реагирует на взмах руки.

Странный остров большой кухни

Отдельно расскажу про остров кухни. Его стилистический дизайн полностью соответствует дизайну этой большой кухни-гостиной. Простые формы, линии и декоративные элементы.

Эскиз острова

Функционально остров выполняет несколько задач:

  • Во-первых, помогает хозяйке при приготовлении пищи, создавая дополнительную рабочую область на кухне.

  • Во-вторых, остров является барной зоной, где можно разместить гостей хозяйки.

  • И в-третьих, внутри острова есть раздвижной обеденный стол.

С первыми двумя задачами в принципе все понятно. Самое интересное — это раздвижной обеденный стол.

Механизм расположен со стороны гостиной. Для того чтобы получить доступ к столу, необходимо нажать на верхнюю фальш-панель. От этого срабатывает система tip-on и дверца открывается. Как работает механизм наглядно показано ниже.

Инновационная система выдвижения столешницы

Немного странная, и все же интересная система, позволяющая сделать остров более полезным во всех смыслах. Видео ролик лучше отражает принцип работы системы.

Вот ссылка для на примененную в этом проекте фурнитуру для выдвижного стола — T-ABLE Hafele.

Устойчивая система фиксации к полу

Отдельно стоит отметить вторую странность — систему фиксации острова к полу. Во время проектирования нами был замечен риск опрокидывания острова во время его использования. Дело в том, что обеденную столешницу можно выдвигать и использовать как с опорой так и без опоры под ней. Так вот, если выдвигать ее без опоры, то в этот момент возникает риск опрокидывания острова в сторону такого выдвижения.

Чтобы остров был устойчивым наш проектировщик придумал следующее проектное решение. В подиуме острова он предусмотрел нишу, сквозь которую виден пол и внутри которой стало возможным зафиксировать этот странный остров металлическими уголками к полу. Чтобы он стал устойчивым при любых обстоятельствах его использования.

Монтаж острова

Еще более странный кухонный остров

Вспомнил, что мы строили еще один странный остров и выдвижными элементами. Он своей странностью даже опережает представленный. Хотя странные детали спроектированы несколько иначе. Подход был применен совершенно иной. Его историю можно прочитать здесь — Умный кухонный остров со скрытыми элементами.

Контрольный перезамер кухни

Перед установкой кухни был произведен повторный замер помещения. Это позволило убедиться, что все хорошо и мебель можно вывозить.

Большая кухня-гостиная – готовое помещение.

Большая кухня-гостиная — результат без цензуры

Большая кухня-гостиная построена. Можно просмотреть фотографии итогового результата.

Большая кухня-гостиная.

Что странного ты узнал

Ты просмотрел историю большой кухни-гостиная со странным островом. Ты увидел 2 странные особенности острова в деталях. И в целом, всю историю создания и развития этого проекта со всеми прочими деталями. А также получил ссылку на еще более странный остров. При этом тебе были продемонстрированы как миниатюры проектной модели, так и итогового результата.

Подглядывай еще больше

У нас много других подобных историй мебельных проектов. И ты можешь просмотреть, например, похожие истории раннего периода нашей деятельности:

И сравнить их с похожими историями переходного и зрелого периода нашей деятельности:

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Чтобы присоединиться к нашим профессиональным открытиям о всем самом ужасном, и о всем ослепительно прекрасном. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Оценить блог  

Поделиться записью

0 0 голоса(ов)
Оценить запись
Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии