Обсудим мебельный бизнес

В текстовой части этой публикации я буду больше говорить о выборе способа получения прогрессивного опыта в мебельном бизнесе. А об особенностях реализации этого прогрессивного опыта я расскажу в видео блоке.

И текстовая часть, и видео блок содержат ценный контент, крайне важный для понимания заявленной темы. Поэтому потребуется внимательное изучение этой публикации. И все же вначале о благодарности.

Благодарность

Спасибо каждому, кто наблюдал и тем более принимал участие в поднятых темах. И мне очень приятно испытывать энтузиазм вместе со всеми, кто поделился со мной своим мнением. Через форму комментариев, опрос или через почту.

Твои возможности по мнению автора

Речь шла о возможностях в мебельной отрасли стать специалистом, экспертом или построить свой бизнес. И сделать это качественно и в очень разумные сроки.

Меня зовут Вадим Портнов. Я обладаю практическим опытом в мебельной отрасли с 2003 года. В рамках деятельности нашей мебельной компании я видел и вижу очень разных людей. И поэтому мне известно, что если ты способен поставить перед собой одну из вышеуказанных целей, то она тебе по силам!

Прогрессивный мебельный бизнес

Замечания и вопросы

Частое замечание заключается в том, что обучаться онлайн не возможно. Особенно практическим навыкам.

Мой ответ

Так может показаться с первого взгляда. На онлайн обучения когда-то я смотрел также. И все же в настоящее время я очень многим вещам обучаюсь онлайн.

Замечание № 2

Не возможно научиться тому, что необходимо потрогать.

Мой ответ

Я долго не знал, что эксперты в области образования эту концепцию называют “массой”. Масса отвечает за простоту восприятия в процессе познания. И самое интересное заключается в том, что массу для учебного процесса онлайн создать возможно. И нужно. Для этого существуют самые разные инструменты – карандаш и бумага, пластилин. И самый лучший из них – программа 3D моделирования, внутри которой можно создать и детально разобрать даже очень сложный мебельный станок.

Так что в процессе онлайн обучения создаем массу и делаем процесс познания простым и понятным.

Замечание № 3

Дизайнеру (особенно женщине), не находящемуся постоянно на производстве, не возможно довести свои знания в мебельном дизайне до экспертного уровня.

Мой ответ

Тем, кто на мебельных производствах бывает редко, кажется, что это основная причина невозможности продвинуться в мебельном дизайне до экспертного уровня. В этом есть логика. При этом лично мне известны случаи, когда даже регулярное посещение производства к повышению профессионального уровня дизайнера вовсе не приводило. Я это видел своими глазами.

Очень часто мы не можем что-то понять и довести уровень своих знаний до экспертного по одной простой причине – нам не понятно, как это сделать. Посещать производство можно хоть каждый день. – и ни чему не научиться.

Важнее другое – понимать, что делается, и почему именно так. Другими словами, важнее не просто видеть производственный процесс. Важнее – знать цель, контекст, задачу конкретного производственного действия. И этот параметр до жаждущего познания дизайнера может довести лишь тот человек, который видит весь производственный процесс в целом и обладает абсолютным пониманием всего происходящего.  Я скажу больше – большинство работников мебельных производств (не все) цель своей работы до конца не осознают. И именно этим вызвана необходимость постоянного администрирования их работы.

Выход на экспертный уровень мебельного дизайна – в большей степени вопрос понимания, как это сделать. А сделать это в итоге доступно каждому. Мебель – не ракета!

Общий принцип

Эффективное онлайн обучение в первую очередь дает практические навыки, которые реально применимы в мебельном бизнесе. И это очень важная характеристика. Она позволяет ученику сконцентрироваться только на том, что действительно важно и в сжатые сроки выработать полезные навыки.

И во вторую очередь эффективное онлайн обучение призвано сэкономить ресурсы ученика. Время и деньги. За счет организации всего учебного процесса через онлайн учебный кабинет.

Детали реализации

Качественные знания стали доступнее

Экспертные знания – дефицит. Найти человека, у которого стоит поучиться мебельному дизайну и / или бизнесу – непростая задача. Такой человек может оказаться очень далеко. И раньше это было проблемой. Однако современный формат онлайн взаимодействия позволяет ученикам и учителям взаимодействовать даже если они находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга.

И поэтому если искать, то можно найти для себя лучшего эксперта. Даже если он живет в другой стране.

Качественные знания стали меньше стоить

Современный онлайн формат организации учебного процесса позволяет оптимизировать абсолютно все процессы. Начиная от выдачи кассовых чеков, до трудоемкости обратной связи с кураторами обучающих курсов. И тем самым сократить расходы. В связи с чем традиционное офлайн обучение в физических аудиториях уже не сможет конкурировать по цене с онлайн обучением. Это справедливо для любой темы, включая мебельный бизнес.

Обучение стало более удобным

Персональный учебный кабинет и персональный график обучения – естественный аспект онлайн обучения. Учиться можно в любой день недели и в любое время суток. И при этом в учебный кабинет можно зайти из любой точки земного шара.

Обучение стало более интересным

Онлайн формат обучения в рамках онлайн образовательного процесса позволяет собрать настолько интересное сообщество учеников, насколько это ранее было не возможно. Это вызвано тем, что онлайн могут учиться ученики с разных городов и даже стран. И если у учеников есть возможность знакомиться, общаться и строить общие планы, в том числе в направлении мебельного бизнеса, то это само по себе очень интересно!

Мета принципы моего образовательного проекта

Должно быть

По моим задумкам онлайн образование должно быть эффективным или другими словами быстрым + простым + интересным. Но как этого достичь?

Чужой опыт

Для начала я взял понимание эффективности из своего прошлого опыта по организации эффективных процессов как в работе дизайнеров, так и в работе ремесленных мастерских.

Однако я чувствовал, что этого мало. И поэтому я стал искать эксперта в области эффективного образования, чтобы можно было быстро перенять его опыт. Этим экспертом оказался признанный в мировом масштабе создатель методики эффективного обучения – Джули Дирксен.

Опираясь на перенятый у Джули Дирксен и собственный опыт я выработал базовые принципы, инструменты и конструкции эффективного учебного процесса. Вот, что у меня получилось.

Принципы

  • Для учеников с разными целями создаются разные учебные программы.
  • Отдельный ученик обучается по той программе, которая соответствует его конечной цели и искомому результату.
  • Учебные программы устраняют пробелы как в знаниях так и в навыках.
  • Учебные программы используют повышающие внимание, облегчающие, закрепляющие и мотивирующие инструменты, помогающие ученику достигнуть результата.

Инструменты повышения

  • Исключение монотонного заучивания.
  • Баланс между теорией и практикой.
  • Использование структуры из ближайших, краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей обучения.
  • Использование задач из реальной жизни.
  • Предпочтительная подача материала методом “показать”, а не “рассказать”.
  • Группировка и сегментирование информации в уроки.
  • Формирование максимально коротких уроков по принципу “пусть лучше будет больше уроков, но лишь бы они были короче”.
  • Подача достаточной, а также нужной, но не излишне подробной информации (без воды).
  • Начало учебных блоков с антипримеров.
  • Интрига, тайна или другой информационный пробел в начале.
  • Интересные вопросы в начале.
  • Возможность найти ответы на некоторые вопросы самостоятельно.
  • Избегание непрерывного потока новой информации.
  • Возможность отдохнуть и при этом ненапряженно попрактиковаться.
  • Растягивание практики во времени.
  • Выполнение домашних заданий.
  • Закрепление знаний на практике перед переходом к новой теме.
  • Проектирование в домашних заданиях ощущения самоэффективности учеников в результате выполнения задания и выработки навыка.
  • Признание стараний в учебе.
  • Визуальная демонстрация последовательности развития навыков.
  • Отслеживание и документирование реальных успехов учеников.
  • Ознакомление учеников с реальными задокументированными успехами с включением в материал позитивных эмоций.
  • Разработка абстрактных примеров негативного опыта с негативными эмоциями и ознакомление учеников.
  • Мотивационные программы, демонстрирующие ученикам, что новые идеи полезны и легки в применении.
  • Взаимодействие учеников друг с другом.

Конструкция учебного процесса

  • Контекст (цель) и антипримеры.
  • Проблемы и задачи.
  • Учебная деятельность.
  • Обратная связь.

Формула

Вышеприведенные принципы, инструменты и конструкция в своей совокупности сформировали в моей голове формулу, обеспечивающую максимально возможную скорость и простоту познавательного процесса.

Ограничения

В следующий раз я опубликую и отправлю тебе более конкретное предложение относительно онлайн обучения мебельному дизайну, ремеслу, бизнесу. Оно будет содержать специальные условия и будет ограничено во времени. И для тебя будет важным вовремя отследить его. Я пришлю письмо.

Просьба

Комментируй, пожалуйста. Я буду рад узнать любое мнение. По-возможности, поделись с друзьями, которым тема может оказаться полезной.