Атлант расправил плечи, Айн Рэнд
Атлант расправил плечи, Айн Рэнд

Рецензия на книгу

Книга «Атлант расправил плечи» во многом поменяла мое отношение к людям. Она помогла мне в более оптимальной социализации в особый момент. Это было тогда, когда я остро нуждался в субъективном обособлении от окружавшей меня объективной бездарности и всеобщего безразличия. Я испытывал сложности в моем отношении к людям, жаждал обособления от них. И это неизбежно вело меня к полному прекращению вообще какой-либо профессиональной активности, порожденной моим внутренним я. Это было связано с моим трудом. Это происходил всегда, когда я пытался достичь одновременно широкой и глубокой компетенции, а также максимальной рабочей эффективности. При этом, мой труд предполагал совместную деятельность с другими людьми. И поэтому для достижения желаемого мне нужны были такие же соратники. Однако окружавшим меня людям на это было глубоко наплевать. Я отдавал, отдавал, отдавал и надеялся. А люди пользовались, пользовались, пользовались и расходились по домам, чтобы смотреть ток-шоу, скролить соцсети и делать все остальное, что не особо напрягает ум. Не один раз я оказывался буквально брошенным посреди развалин очередной низкой эффективности, которые разгребал затем в одиночку. Это просто убивало меня.

Книга дала мне веру в свои силы, помогла субъективно отстраниться от окружающей бездарности и всеобщего безразличия и продолжить свой путь лишь с оглядкой на свое внутреннее я. Иногда психологи такую позицию называют необходимой игрой в театре. Когда правда только у тебя внутри и ты не пытаешься донести ее до других. А чтобы в отношениях с окружающими все шло своим чередом просто играешь театральная роль.

Вообще-то декларируемая через художественный сюжет философия эффективности и превосходства разума достаточно спорная. Многим читателям она не нравится, и у многих даже вызывает невротические реакции, выражающиеся самым разным образом. И вообще-то за открытое декларирование подобной философии в среде мало сдержанных и при этом мало способных людей можно и «тумаков» схлопотать.

Лично мне предложенная философия близка. В ней есть глубокая истина. Мне повезло, так как я люблю не просто трудиться, но и думать. Мне повезло в том, что мой жизненный путь от самого раннего детства и через весь мой профессиональный опыт способствовал выработке этого навыка. И все же стоит помнить, что любая палка всегда с двумя концами. И когда речь идет о труде, то подавляющее большинство людей хотят просто работать так, как им скажет кто-то другой. А сами просто не способны на то, чтобы думать, особенно над эффективностью. Все дело в том, что большинству никогда не везет. И их жизненный путь не способствует выработке навыка думать.

По мотивам книги я опубликовал запись — Я уникален — тест-манифест внутреннего я.

Как атлант расправил плечи

В США наступило время социализма. Политика равных возможностей – вот кредо тех, кто пришел к власти. Успеха и таланта хватит на всех! Вот только социалисты не предвидели, что их реформы приведут к краху экономики и развалят институт американского бизнеса… Повсюду начинают исчезать знаменитости и богатейшие олигархи страны.

Стальной магнат Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт изо всех сил пытаются спасти ситуацию. Но как это сделать, если американское общество уже находится на грани катастрофы?

В любой момент мировой истории находится человек, меняющий вокруг себя мир по собственным представлениям правильного. Он двигает горы и совершает невозможное. Не смотря ни на что атлант расправил плечи. Такие атланты не ждут, когда им на блюдечке принесут то, чего они, по их мнению, заслуживают. Они сами в состоянии взять все, что им причитается. Но какова цена? Всегда ли цель оправдывает средства? И если идеал жизни каждого человека – собственное счастье, то возможно ли счастье для всех?

Часть I. Непротиворечие

Глава 1. Тема

Глава 2. Цепь

Глава 3. Верх и низ

Глава 4. Недвижные движители

Глава 5. Вершина рода д’Анкония

Глава 6. Некоммерческая

Глава 7. Эксплуататоры и эксплуатируемые

Глава 8. Линия Джона Голта

Глава 9. Сакральное и профанное

Глава 10. Факел Уайэтта

Часть II. Или-или

Глава 1. Человек земли

Глава 2. Аристократия блата

Глава 3. Открытый шантаж

Глава 4. Последнее слово

Глава 5. Счет превышен

Глава 6. Чудесный металл

Глава 7. Мораторий на мозги

Глава 8. Ради нашей любви

Глава 9. Лицо без боли, страха и вины

Глава 10. Знак доллара

Часть III А есть А

Глава 1. Атлантида

Глава 2. Утопия стяжательства

Глава 3. Антиалчность

Глава 4. Антижизнь

Глава 5. Ревнители общего блага

Глава 6. Концерт Освобождения

Глава 7. «Вы слушаете Джона Голта»

Глава 8. Эгоист

Глава 9. Генератор

Глава 10 Во имя лучшего в нас

Зачем атлант расправил плечи

  • Книга «Атлант расправил плечи» меняет мировоззрение, формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства.

  • По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке «Атлант расправил плечи» – вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.

  • Книга попала в список бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж и оставалась в нем на протяжении 21 недели.

  • Атлант расправил плечи – самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни.

Цитаты

Вы хотите узнать, близок ли этот день? Следите за деньгами. Деньги – барометр общественной добродетели. Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к  дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не  вас от них, а их – от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено. Деньги – благородная материя. Что не противостоит оружию, то не выступает против жестокости. Они не  позволят стране выжить в виде полусобственности, полудобычи.

Каждый, кто боится нанять самого способного работника, какого только может найти, – жалкий тип, занимающийся не своим делом. Он  хуже преступника. Для меня отвратителен любой работодатель, который отвергает людей лишь потому, что они лучшие и могут когда-нибудь стать конкурентами.

известен критерий посредственности? Это злоба по отношению к чужому успеху.

Спрашиваете, стоит ли оказывать помощь другому? Нет, если он заявляет, что требовать помощи – его право, что помогать ему – ваш моральный долг…

Айн Рэнд

Айн Рэнд - Атлант расправил плечи, Источник

Айн Рэнд (1905–1982) – американская писательница, эмигрировавшая из России в 1925 году. Автор двух известных книг «Атлант расправил плечи» и «Источник». Эти книги оказали сильнейшее влияние на мировоззрение людей во всем мире. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и «нравственность разумного эгоизма».

Ее книги читает весь мир. В США ее романы переиздаются из года в год и по совокупности тиражей конкурируют с Библией. Всемирное признание Айн Рэнд легко объяснимо: исключительный дар предвидения в самых разных областях – политике, бизнесе, экономике, общественных отношениях – в сочетании с художественной одаренностью принес ей славу великого писателя и проницательного мыслителя.

Подробнее об авторе – Википедия об Айн Рэнд.

Покупка книги

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии