Практика и теория индивидуальной психологии - Альфред Адлер
Практика и теория индивидуальной психологии - Альфред Адлер

Рецензия на книгу

Книга «Практика и теория индивидуальной психологии» в совокупности с другой подобной литературой способна помочь высвободить внутренние силы обычного нормального человека. А высвобожденную энергию можно направить туда, куда хочется. Например, чтобы стать сверхчеловеком. Что возможно лишь в случае освобождения от невротических (негативных) сценариев. Книга помогает в этом.

Все, что я описал как исключение из рекомендации и как личный опыт  к записи Палач любви и другие психотерапевтические истории, Ирвин Ялом абсолютно справедливо и к данной рекомендации на книгу «Практика и теория индивидуальной психологии».

Когда я пишу, что книга способна помочь в совокупности с другой литературой, то я имею в виду, например, следующие книги:

Важное и предупреждающее

  • Легкое чтение пользу для личного психического здоровья не несет.

  • Легкое чтение может позволить начать лучше видеть других (близких, коллег, клиентов, с кем есть возможность поддерживать достаточно продолжительный контакт).

  • Реальное нахождение и избавление от негативных невротических сценариев требует усиленного внутреннего труда и ведения ежедневника сновидений, реакций и ощущений.

  • В момент такого труда могут быть сильнейшие перепады настроения, провоцирующие вообще далекие от разумности решения (уволиться, развестись, бросить то или это и т.д.  т.п.).

  • На момент такой психологической практики важно заранее принять решение вообще не принимать никаких решений.

  • Срок всего этого процесса мало предсказуем. Он может занять 1 месяц, а может и 12 месяцев.

Промо описание

Альфред Адлер — знаменитый австрийский психолог, создатель одного из наиболее популярных направлений современного психоанализа — «индивидуальной психологии «. Принцип внутреннего единства психической жизни личности, отсутствие жесткой границы между сознанием и бессознательным — отличительные черты данного направления.

Особое значение в объяснении человеческого поведения приобретает у Адлера понятие конечной цели человека, которая подчиняет себе все психические проявления данной личности, формирует жизненный стиль человека, задает специфику его социальных взаимодействий. Развитие личности по Адлеру проистекает из универсального стремления к успеху, совершенству, а также чувства общности, готовности сотрудничать с другими людьми для достижения общих целей. Именно на формирование этих черт направлена психотерапевтическая работа психоаналитиков этого направления, с недоразвитием их связываются разные формы психопатологии и социальных отклонений.

Цитаты

В его мыслях и сновидениях всегда повторялось одно и то же желание — пусть другие умрут, чтобы он имел простор для жизни, пусть другим будет плохо, чтобы он получил лучшие возможности. Эта манера поведения напоминает безрассудность и бесчувственность многих людей, взваливающих все свои беды на то, что слишком уж много людей живет на свете, — побуждения, которые, несомненно, во всех отношениях сделали мысль о мировой войне более приемлемой… «Я хочу стать могильщиком, — сказал мне один четырехлетний мальчик, — я хочу быть тем, кто закапывает других.

Очень похоже на меня прежнего. Хорошо, что не нынешнего.

Многие наши мучения и страдания создаем мы сами и переносим их, находясь в плену идеи.

Невротик стремится исключить любой эротический опыт, что бы не потерять ориентацию на цель достижения превосходства.

С этой цитатой тесно связан одна из моих записей, которая касается продаж и особенностей поведения потребителей — Политика престижа в продажах товаров и услуг для красивого жилья.

Об этом я не писал, однако все верно. При избавлении от невротизма эротический опыт, действительно, полностью меняется. И абсолютно точно в лучшую сторону.

Любую обращающею на себя внимание повадку человека, можно проследить вплоть до её истоков в детстве.

Альфред Адлер

Альфред Адлер - Практика и теория индивидуальной психологии

Альфред был вторым из шести детей в небогатой еврейской семье. Он упорно боролся со своей физической слабостью. Когда только это было возможно, юный Альфред бегал и играл с другими детьми, которые всегда с удовольствием принимали его в свою компанию. Казалось, он находил среди друзей то чувство равенства и самоуважения, которого был лишен дома. Влияние этого опыта можно видеть в последующей работе Адлера, когда он подчеркивает важность сопереживания и общих ценностей, называя это социальным интересом, благодаря которому, по его мнению, личность может реализовать свой потенциал и стать полезным членом общества.

Опережение мыслей Фрейда

В 1901 году Адлер, подающий надежды молодой врач, активно защищал в печати новую книгу Фрейда «Толкование сновидений». Хотя Фрейд раньше не был знаком с Адлером, он был глубоко тронут смелой защитой Адлером его работы и прислал ему письмо с благодарностью и приглашением участвовать в только что сформированной дискуссионной группе по психоанализу. Будучи врачом-практиком, Адлер в 1902 году примкнул к кружку Фрейда.

Тем не менее Адлер никогда не был сторонником фрейдистского тезиса об универсальной роли детской сексуальности в развитии человеческой психики. В 1907 году Адлер опубликовал книгу «Исследование неполноценности органов» (Studie über Minderwertigkeit von Organen), в которой изложил свои взгляды на формирование человеческой психики, что вызвало негативную реакцию Фрейда.

Адлер заявил о том, что «психоанализ не должен быть ограничен только одним способом», в ответ на это Фрейд резко высказался о «своеволии отдельных психоаналитиков». В 1910 году Адлер был избран президентом Венского психоаналитического общества. Тем временем отношения между Фрейдом и Адлером резко ухудшились. Фрейд, ещё в ноябре 1910 года в своих письмах к Юнгу называвший Адлера «вполне приличным и очень умным человеком», к концу года объявил его «параноиком», а его теории — «непонятными».

«Суть дела — и это меня действительно тревожит — в том, что он сводит на нет сексуальное желание, и наши оппоненты вскоре смогут заговорить об опытном психоаналитике, выводы которого радикально отличаются от наших. Естественно, в своем отношении к нему я разрываюсь между убеждением, что его теории однобоки и вредны, и страхом прослыть нетерпимым стариком, который не дает молодежи развиваться» — писал Фрейд Юнгу.

Подробнее — Альфред Адлер в Википедии.

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
0 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии