Психологическое айкидо, Михаил Литвак
Психологическое айкидо, Михаил Литвак

Рецензия на книгу

Книга «Психологическое айкидо» помогает удалить из жизни стресс, вызываемый психологическими атаками других людей (ругань, критика и прочее). Особенно прекрасно подходит для тех, кто работает в высоко-конфликтных областях. Например, на приеме входящих обращений разгневанных клиентов и т.п. Книга в сущности предоставляет простой и завершенный сценарий управления коммуникациями с вызывающими стресс людьми.

Без прочтения книги можно предположить, что все подобные предлагаемые сценарии ничто иное, как манипуляция другими людьми. Этот сценарий иной. В первую очередь он несет пользу своему носителю, который его применяет. В то же время он несет пользу и контр-стороне, которую  автор предлагает называть партнером.

Личный опыт

Книга «Психологическое айкидо» помогла мне следующим образом.

Раньше, когда я встречал критику или любые другие психологические нападки, это порождало у меня внутренние невротические реакции. Даже если мои партнеры по общению были лишены обзора подобных реакций (я старался их скрывать). Такое положение крайне негативно влияло на мое здоровье и внутренний барометр ощущения счастья.

Благодаря знаниям из других книг, вроде Практика и теория индивидуальной психологии, Альфред Адлер и Палач любви и другие психотерапевтические истории, Ирвин Ялом я избавился от выраженного внутреннего невротизма. Это была новая внутренняя практика. Однако, остался вопрос, а что делать с другими невротичными людьми и их нападками? Что практиковать снаружи? Ведь люди всегда злословили, злословят и будут злословить, и что с этим делать? И ждут какой-то моей внешней реакции.

Так вот, в формировании внешней практики сотрудничества с конфликтными людьми мне и помогла книга «Психологическое айкидо».

Благодаря Михаилу Литваку в конфликтных ситуациях из молчуна, жующего свои мысли, я превратился в изящного и приятного собеседника. Тут я, конечно, преувеличиваю. И все же, я легко и быстро отвечаю каждому, кто пытается психологически меня атаковать. Причем, я смотрю, что моим редким оппонентам мой новый сценарий даже нравится. То есть они на меня нападают и моя дальнейшая реакция для них вообще душевная. Я применяю новый сценарий постоянно, с близкими, коллегами, клиентами и даже со случайными встречными. Это новый уровень социальной коммуникации. Восклицательный знак.

Промо описание

Книга «Психологическое айкидо» – для тех, кто испытывает проблемы в общении и из-за этого страдает от неврозов и различных психосоматических заболеваний. Ее автор – Михаил Литвак, эксперт в области психиатрии и психологии.

Читатели узнают, как не тратить душевную энергию, участвуя в спорах, как найти контакт с детьми и родственниками, как укротить чрезмерно волевого собеседника и многое другое. Эти советы помогут достигнуть успеха на работе, сделать отношения гармоничными, правильно воспитать детей.

Приведенная в книге методика является уникальной и не имеет аналогов во всем мире. Михаил Литвак разработал ее на основе принципа амортизации и убежден, что она поможет решить проблемы общения в различных сферах жизни.

Книга рекомендована к прочтению руководителям, менеджерам, психологам и психотерапевтам, а также всем тем, кто интересуется социальной психологией и проблемами общения. Автор взял примеры из практики своих учеников, которым удалось улучшить качество жизни с помощью психологического айкидо.

Цитаты

При «психологическом ударе» А.: Вы глупец! Б.: Вы абсолютно правы! (Уход от удара.)

Основные принципы амортизации: 5. Не жди, когда тебя начнут критиковать, критикуй себя сам.

Узнавай дурака по умному виду. Мудрец обычно с любопытством смотрит на мир. Вид у него всегда глуповатый. «Обличие глупца – вот мудрость мудреца», – писал В. Шекспир.

В отличие от физических единоборств, у психологического айкидо есть одна особенность. Здесь, борясь за свою победу, я одновременно кую победу партнеру.

Ни в коем случае нельзя воспитывать партнера. Будем помнить, что воспитание заканчивается к пяти-семи годам. Дальнейшее воздействие называется перевоспитанием. А оно возможно только при помощи самовоспитания. Перевоспитать каждый может только одного человека – самого себя.

Михаил Литвак

Михаил Литвак - Психологическое айкидо

Михаил Ефимович Литвак (20 июня 1938 — 10 сентября 2020 года) — психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор 30 книг по практической и популярной психологии, общий тираж которых на 2013 год составил более 5 миллионов экземпляров, и ряда научных статей, посвященных вопросам психотерапии, психологии общения. Член-корреспондент РАЕН.

Разработал и стал применять на практике (обучать пациентов, лечившихся под его наблюдением от неврозов и депрессий) концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «Психологическое айкидо». Данная концепция, как указывает сам Литвак, была основана на работах известного психотерапевта Э. Берна по транзактному анализу. Основатель психологического общественного объединения — Клуб КРОСС, в 2013 имевшего филиалы в 40 регионах России и 23 странах Европы и Америки.

Подробнее — Михаил Литвак в Википедии.

Покупка книги

Купить и читать текст
Купить и слушать аудио

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
2 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Даниэль
Даниэль
2022-02-14 00:23

Спасибо! Рецензия повлияла :) Так что пошла заказывать книгу. Очень интересно. Успеха Вам, Вадим!

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Даниэль
2022-02-14 10:04

Это прекрасно. Спасибо за добрые слова и обратную связь.