Знания: Они или раздвоят тебя или предопределят твое ближайшее будущее!

Если ты личность развивающаяся, то ты получишь еще много знаний. Но тебя при этом может “раздвоить”. Может тебе уже приходилось слышать в свой адрес – Смотри не сойди с ума от большого ума. Или может еще только предстоит столкнуться с чем-то похожим.

Я расскажу свой прогноз о ценности знаний в ближайшем будущем и их двойственности – Читай …

знания

Портал кухни Гретта – John Green

Будущее

Было

Фабрики, заводы и пароходы – ценность прошедшего века. Еще 20 лет назад подобные материальные ресурсы считались самыми ценными. А люди, владеющие ими, были самыми влиятельными и богатыми. Так ли это сейчас?

Есть

Сейчас это уже не так. На мир влияют и миром правят компании, создающие ценность “на основе знания”. Любого знания! У всех на слуху такие компании как Apple или Facebook. Кроссовки Nike, например,  производят на заводах, на которых размещаются производственные заказы, но к бренду Nike эти заводы никакого отношения не имеют. Бренд Nike в своей сущности – это знание того, как разработать востребованный продукт и как его распространить.

Мебельная отрасль – достаточно консервативна, но даже в ней есть подобные примеры. Когда бренд, продукт и его распространение находятся под контролем одних лиц, а производство поручается заводам и фабрикам, которыми владеют совершенно другие люди. Подобные примеры в России, о которых я знаю – IKEA, Hoff.

Уже сейчас на территории бывшего СССР есть мебельные фабрики, которые обладают колоссальными производственными возможностями, которые в актуальном моменте не загружены. И этим могли бы воспользоваться люди, владеющие знанием того, как разработать и распространить востребованную мебель.Представь, что мебельная фабрика способна произвести товар на 500 млн р. в месяц или по другому на 6 млрд р. в год. Это равнозначно 1 тысячи комплектам мебели со средним чеком в 500 тысяч р. Представил? Теперь представь, что есть человек, который знает, как разработать востребованный продукт для этой фабрики и знает как его распространить его через каналы дистрибуции. Представил?

Вопрос – Какова ценность труда такого человека? Хочешь ли им стать ты?

Еще вопросы

  1. Стоит ли строить мебельную фабрику? – При условии, что их уже много?
  2. Стоит ли строить свой мебельный бренд? – При условии, что фабрик, которые не откажутся от заказов новых брендов, также много?

Ответь на эти вопросы.

Прогноз

Спрос на интеллектуальный труд в мебельной отрасли есть. И он будет расти. И тенденция к разделению труда на интеллектуальный и материальный продолжится. Это мое мнение.

знания

Выдвижной ящик кухни Гретта – John Green

Настоящее

Очевидное

Самое очевидное для твоего профессионального развития – это новые знания.

На чем останавливается большинство

Если тебя интересует дизайн, то первое, на что ты обратишь внимание – новые знания в области дизайна.

Если же тебя интересует ремесло, то первое, на что ты обратишь внимание – новые знания в области ремесла.

И изучив это первое, большинство останавливается.

Ошибка

Это ошибка! На этом останавливаться нельзя.

Двойственность

Все, что делает человек – двойственно. Например, все что делается руками человека качественно – делается долго. А все что делается быстро – получается не очень качественно. Но ведь все хотят – и быстро и качественно. Так происходит во всем!

Мебельное дело – не исключение для двойственности.

Справиться с двойственностью способен только тот специалист, который научился обеим сторонам двойственности.

Поэтому лучшие системы обучения те, которые учитывают именно двойственность рассматриваемого предмета.

Мировой опыт обучения

Мне нравится двойственная система обучения, которую я нашел в Politecnico di Milano в Италии и которая обучает такому дизайну мебели, который направлен на выпуск специалиста, занимающего ключевую позицию в мебельном бизнесе.

Если ты изучишь их программу, то поймешь, что они в своей системе обучения как раз преследуют цель двойственного изучения мебельного дела – они учат одновременно и ремеслу и дизайну.

Мой опыт обучения

Я обучился мебельному делу. Начиная от особенностей материалов и заканчивая такими понятиями как производственная эффективность и рентабельность.

Я изучил дизайн мебели. Начиная от подбора цветовых схем для помещения и заканчивая раскладыванием конструкции проекта на детали размерами вплоть до 1 мм.

Не все меня знают, поэтому поясню – Я не учился в официальном учебном заведении – Я учился самостоятельно на практике.

Обе изученные области знания позволили мне сформировать в голове такое облако знаний, из которого я создаю такие творческие концепции, которые до меня никто еще не создавал. И заниматься творчеством для меня не является чем-то сложным.

Двойственные знания позволяют мне:

  • Проектировать мебель по этому примеру.
  • Строить мебель по этому примеру.
  • Писать книги в области мебельного дела и даже в смежных областях по этому примеру.
  • Занимать ключевые позиции в мебельном бизнесе по этому примеру.

Я просто выбираю то, что мне нравится делать в текущем моменте и затем делаю это. Какая-то структура в моей деятельности есть, но во многом я просто импровизирую. Я общаюсь с людьми – Вдохновляюсь – И действую. Ты тоже так можешь.

Твоя выгода

Любой человек с течением времени приобретает больше опыта и становится сильнее. Двойственные знания помогут тебе видеть то, чего не видят другие. Это выгодно. Конкуренцию между людьми никто не отменял и место “на верху” ты займешь при условии, что видишь мир шире, дальше и глубже.

Если у тебя текущая потребность в изучении ремесла – Изучай и дизайн!

Если у тебя текущая потребность в изучении дизайна – Изучай и ремесло!

Стань таким человеком, которому видно с разных сторон и понятно больше других. Стань для других ключевым и получи все преимущества такого положения. Ты же понимаешь, о чем я?

знания

Двухцветный дизайн кухни Гретта – John Green

Пусть тебя раздвоит! В хорошем смысле.

Знания станут другой частью тебя и ты сможешь увидеть эту часть в себе. Будь отважен и поверь, что это хорошо.

  • При поддержке — Школа Дизайна DD+