вадим портнов
вадим портнов

Привет, меня зовут Вадим Портнов. Я – основатель Дневника Дизайнера и один из его авторов.

Вадим Портнов (вкратце)

Работаю в мебельной отрасли с 2003 года. Являюсь сооснователем таких брендов как John Green / кухни, построенные красиво и Marko Studio / проектирование красивой мебели.

На протяжении карьеры в мебельной отрасли я в большей степени ощущал себя мастером. В ремесле – работающим с материей; в дизайне – работающим с абстрактными концепциями. Я испробовал абсолютно все профессии в мебельном деле и мне это всегда нравилось.

За 14 лет я испробовал и изведал область мебельного дела вдоль и поперек. И мне видится, что мое главное достижение – я научился видеть, создавать и ценить красоту достаточно глубоко. Впрочем, познание красоты это вечный процесс.

Вадим Портнов

В настоящий момент я в большей степени ощущаю себя творцом и создателем, распространяющим красоту.

Именно с этим новым мироощущением и связаны все мои проекты. Все мои проекты связаны со систематизацией знаний по построению красоты. Вся эта деятельность ведется в рамках разных мебельных брендов.

Одновременно меня интересует тема проектирования и создания современных домов. Поэтому я иногда работаю над повышением уровня своих знаний и в этой области. Но эта деятельность идет в режиме проявления спонтанного интереса.

Подробнее

Далее я расскажу свою историю, а ты, очень вероятно, найдешь ответ на какие-то вопросы.

Путь

Родился и вырос я в городе Чебоксары. Это небольшой город на берегу Волги между Казанью и Нижним Новгородом. Это очень красивое и прекрасное место. Я думаю, что с местом рождения мне очень повезло.

Мой прадед по материнской линии — кузнец. Его сын (мой дед) – тракторист. Построил в 30-ые годы прошлого века трактор своими руками. Дед по отцовской линии — портной. Шил штучную офицерскую одежду. Дядя по отцовской линии — плотник, столяр. Отец — инженер-электрик. Мать — разработчик женской одежды и швея в одном лице. Уверен, что стиль жизни моих предков повлиял на моих родителей. А поведение моих родителей и близких мне людей повлияло на меня.

Я знаю точно, что я всегда хотел делать что-то необычное. В 10-11 классах я изучил язык программирования Basic и написал на нем игру «Угадай число». Совершенствовал ее несколько раз. Мы с друзьями играли в нее на моем компьютере ZX Spectrum. Вадим Портнов тогда был мини программистом.

Мебельная отрасль изначально была для меня достаточно скучной. Все изменилось когда я изучил столярные школы американских мастеров Девида Маркса, а также Марка Спагнуоло. Я увидел вектор для личного творчества.

В столярной мастерской мне всегда было интересно придумывать интересное решение, которое приводит к эффективному достижению красоты. То же самое повторилось в малярной мастерской. Сначала итальянская малярная школа с приверженностью к профессиональным системам отделки мебели полиуретановыми материалами. И потом полет собственной мысли. В текущей моей деятельности я также постоянно ищу что-то новое.

Первый трудовой опыт

С детства родители меня воспитали таким образом, что во мне развилось обостренное чувство справедливости. В 1998 году я получил образование юриста и еще до получения диплома о высшем образовании поступил на государственную службу в органы следствия в системе МВД России.

Сегодня работу в следствии по прежнему могу назвать очень интересной, но на сегодня добавлю к ней один нелестный эпитет – она абсолютно неблагодарная. Вспоминая каждый день своей службы в следствии, я вижу, что это была война. Настоящая война. Причем воевать приходилось со всеми и со всем … с преступниками, с беззаконием, с равнодушием, с тупостью и прочей грязью.

Каждый день. По 12 часов. По 26 дней в месяц. Иногда и в ночные смены. Не могу сказать, что мне это не нравилось. Мой меч всегда был остр и я пользовался им без страха и сомнения. В конце концов я реализовывал свое обостренное чувство справедливости и делал то, что мне нравилось и хотелось делать.

Затем пришла зрелость. Пришло понимание, что мир в целом не изменить. Я решил пожить для себя и поэтому ушел. Думаю, все же какая-то частица “воина” в Вадиме Портнове сохранилась.

Поиск нового пути

Новая моя профессия вытекала, скорее всего, из любви творить что-то своими руками. Не могу сказать, что у людей, которые меня окружали и с которыми я работал, не было удивления в связи с моим решением уйти. У них были вполне конкретные возражения. Я преодолел их. В конце концов каждый человек имеет право найти свой путь самостоятельно.

С 2003 года я выступил сооснователем небольшой мастерской по производству мебели на заказ под названием Кухни Гранд. Сейчас эта компания уже называется Гранд Мебель. Вся моя деятельность в то время была сосредоточена в области ремесла. Я занимался закупками материалов, проектировал детали мебели, управлял небольшим производством, где работало максимум до 15 человек одновременно, частенько буквально своими руками собирал мебель, следил за качеством и сдавал заказы клиентам. Крутился как белка в колесе.

Так продолжалось до 2005 года и я набрал достаточно большой ремесленный опыт. Однако мне чего-то не хватало, хотя тогда я до конца не понимал, чего именно. В итоге я вышел из мебельного бизнеса и далее занимался всякой ерундой на протяжении примерно 3-х лет. Это был период отдыха и поиска. Хотя в некоторых местах, где мне довелось поработать в тот период, я уловил очень ценные вещи, которые не понимал ранее.

Путь в дизайн

С 2008 года я вернулся в мебельный бизнес и теперь уже решил посвятить себя не ремеслу, а дизайну. Это было весьма удачное продолжение моего поиска. Эта тема меня захватила целиком и полностью, время понеслось не просто как самолет, а как ракета. Я понял, как много я раньше не знал и не понимал. И я понял настоящую силу дизайна. В какие-то моменты я как дизайнер работал в команде с коллегами аж из 7 мебельных салонов. Это было в компании Твоя мебель в г. Чебоксары.

Хороший коллектив тогда у нас собрался. Интересный. Все девчонки со своим оригинальным видением. Прямо сейчас вспоминаю и на душе приятно становится. За один рабочий день я тогда в среднем выстраивал по 4 проекта мебели. В месяц – около 100 проектов. А за 1,5 года работы в таком темпе я в свое портфолио набрал в районе 1500 мебельных проектов. Точную цифру, если честно, не считал.

Вообще, это была самая разнообразная мебель – кухни, прихожие, гостиные, детская мебель, шкафы. И это были самые разные люди и все со своим личным и уникальным видением красоты. Это был просто невероятный опыт, когда Вадим Портнов прикоснулся к дизайну.

Из полученного опыта я вынес для себя два очень ценных правила. Первое – для получения истинной и заметной красоты необходимы глубокие знания предмета и личная вовлеченность. Второе – самая ценная работа всегда выполняется быстро, а на скорости наносная шелуха отлетает сама по себе.

Результатом обобщения профессионального опыта в мебельном дизайне стала книга “Курс дизайна мебели”.

Погружение в глубину

Но все равно мне того, куда я пришел, было мало. Практика дизайна научила меня мыслить шире и глубже, в том числе такими понятиями как личные ощущения, ожидания. Просто мои клиенты показали мне, что на самом деле мои личные ощущения и ожидания крайне важны.

Я нашел то, чего я подсознательно ожидал всю свою жизнь, но изначально не понимал. Я понял, что я хочу быть уникальным и неповторимым, я хочу делать что-то, что составляет мою истинную сущность и, вероятно, что-то, чего не могут делать другие, но при этом дано мне.

Я задавал себе вопросы и сам же себе отвечал на них. Я продолжаю это делать и сейчас. Что есть моя сущность? Этой сущностью оказалось стремление найти абсолютную красоту. В итоге мое онто ин-се привело меня к основанию мастерской Marko Studio, в которой я стал более глубоко изучать вопросы дизайна, инженерного проектирования, столярного ремесла, малярного ремесла. Хотя на тот период Вадима Портнова правильнее было бы назвать столяром.

И в тот же момент я начал фотографировать.

Посмотри ниже. Очень интересный вариант софы и одно из моих первых изделий.

Такой диванчик-софа 100 лет назад был предназначен для свиданий. Когда молодой человек приходил в дом к девушке, то молодой паре, естественно, необходимо было где-то уединенно провести время и поговорить. Для этого, в доме была специальная софа на два посадочных места. Я где-то читал, что такая традиция была в Америке еще до середины прошлого века. Забавная традиция и очень удобная софа.

Ниже — первые изделия Вадима Портнова для выставки.

В какой-то момент меня увлекло малярное ремесло и я много с этим экспериментировал. Эта работа была похожа на работу художника.

Я понял неразрывность связи столярного и малярного ремесла для целей получения красоты мебели, проработанной в деталях. На тот период Вадима Портнова правильнее было бы называть маляром.

Работая в Marko Studio, я также параллельно работал и в компании Гранд Мебель. Там в мои обязанности входило моделирование и администрирование работы таких групп работников, как дизайнеры и менеджеры по продажам.

Хорошая была работа, она продвинула меня еще дальше. Она научила меня смотреть на все происходящее вокруг и на себя со стороны и постоянно задумываться над таким явлением как человеческое восприятие. Я все лучше и лучше начинал понимать, почему люди понимают или не понимают меня или друг друга. Это помогло мне в еще лучшей степени осознавать весь предыдущий ремесленный и дизайнерский опыт.

На тот период про Вадима Портнов правильно было бы сказать, что он осваивал администрирование коммерческой деятельности.

Обучение новичков, попадающих на работу в мебельную отрасль через меня, я вел параллельно с подготовкой и публикацией статей на Дневнике Дизайнера. Это привлекло внимание к моим знаниям людей из других городов. Настал какой-то момент, когда на обучение стали приезжать люди и из других городов России.

Никогда никому не отказывал и есть вполне конкретные люди, которые прошли обучение в нашей студии от начала и до конца. Знаю, что они нашли себя и занимаются тем, что им нравится. Это невероятно и я действительно рад этому.

Опыт работы в столярной мастерской я собрал в книге “От большого столярного кружка к небольшой мебельной фабрике”.

Проект John Green

В 2015 году под этим брендом мы начали строить абсолютно уникальные кухни. Это получился самый мощный проект по поиску красоту, в котором мне довелось участвовать.
Этот проект оказался весьма не простым с самых разных сторон. И с точки зрения ремесла, и с точки зрения дизайна, и с точки зрения инженерной мысли, и с точки зрения интеграции ментальных концепций с повседневной деятельностью исполнителей.

Именно в этом проекте я увидел полную завершенность собственного мышления относительно красоты и относительно способов ее создания. И в тот же период про Вадима Портнова можно было бы сказать, что он стал лучше понимать специфику предпринимательской деятельности.

В какой-то момент проект John Green я отпустил. Я в нем участвую как организатор и человек, привлекающий к нему внимание. Операционной работой в нем я не занят. В данный момент я в большей степени нацелен на распространение красоты в широком смысле, а не только в рамках мебельных брендов, к которым я причастен.

Образовательный проект

Время идет и деятельность каждого человека так или иначе трансформируется. Мы всегда ищем что-то новое. Верно? Так и я, не уходя от своей сути вечного поиска красоты, постоянно ищу что-то новое.

В этом направлении я сосредоточен над построением системы обучения для людей, желающих создавать абсолютную красоту через создание красивой мебели. И это вылилось в новый проект — Платформа DD. Можно сказать, что в рамках этого проекта Вадим Портнов запланировал вывести уровень онлайн обучения мебельному дизайну и делу в целом на эффективный уровень.

Текст

Также мне нравится писать и это еще одна моя страсть. Я не могу не писать и поэтому занимаюсь систематизацией знаний как внутри компании, в которой работаю, так и на этом сайте.

В 2018 году я смог подготовить свой самый серьезный писательский труд – Книгу о красивой и функциональной кухонной мебели. Это комплексная энциклопедия с большим количеством графического материала. И можно сказать, что Вадим Портнов в этой книге помимо автора является еще и художником.

Не только работа

Я не только работаю. У меня есть семья, любовь всей моей жизни, двое детей.

Моя профессиональная цель: я вижу, как к 2030 году позитивно повлиял на понимание и создание красоты, как минимум, для 1 миллиона человек.

Моя спортивная цель: я вижу как в 2023 году отжимаюсь на одной руке в стойке вниз головой у стены минимум 5 раз.

Моя социальная цель: я вижу, как к 2040 году завершаю базовое строительство социального образовательного проекта.

Я люблю читать. Меня увлекают книги про психологию, здоровье.

Все же публикации на Дневнике Дизайнера для меня очень важны – это очень хороший инструмент сохранения веры и надежды на то, что мой труд ценен не только лично для меня, но и для общества в лице конкретного читателя.

И поэтому я, Вадим Портнов, приглашаю тебя в мой подписной лист. Подписывайся и читай Дневник Дизайнера.

Подпишись на бесплатный контент. Люди до сих пор так делают.

И поэтому все они регулярно получают в свои почтовые ящики все самое новое, вечно актуальное и гарантированно полезное. Бесплатно.

Всегда можешь отписаться в 1 клик.

Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
3 Коммент.
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии
Рита
Рита
2021-07-01 17:20

Мира Вашему дому! Я не всё прочла, поэтому оценить ваш труд как учебное пособие пока не представляется возможным.Из того что прочла, можно выделить, что есть системность. Очень мало времени для чтения, но как изучу всё что Вы выложили, обязательно отпишу, что почерпнула и чего бы хотелось узнать, но не нашла в Ваших трудах.

Филипп
Филипп
2020-06-19 12:38

слёзы…
ты хороший парень, Вадим, и молодец…
но то, что ты написал… это слёзы…

Вадим Портнов
Вадим Портнов
Ответ для  Филипп
2020-07-13 11:47

Филипп, спасибо за честную оценку. Для меня это интересно. И полезно. Есть, над чем подумать.