Ценные навыки

Ценные навыки — в данной публикации мы с тобой рассмотрим ценность навыков дизайнера мебели с разных точек зрения. С точек зрения:

  • самого дизайнера мебели,
  • разных его коллег,
  • капиталиста, организующего рабочее место дизайнера мебели.

Я люблю говорить о том, о чем говорить не принято. И поэтому уверен, что здесь ты узнаешь даже то, о чем вообще не слышал. И в другом месте не услышишь. И для тебя может оказаться так, что в поставленном вопросе не все так очевидно. Итак, приступим.

Собственный взгляд на навыки

Любой специалист, конечно же, видит свою собственную ценность в прикладных навыках. Применительно к дизайнеру мебели — это навыки создавать красивый и функциональный дизайн мебели, востребованный у конечного пользователя такой мебели. Этот навык ценным назовет практически любой дизайнер мебели. И продающий дизайнер, и дизайнер-технолог.

Далее я назову тот навык, который на моей практике ценным применительно к себе назовет уже меньшее количество дизайнеров мебели.

Это способность создавать такой дизайн мебели, который был бы красивым, функциональным и востребованным у конечного пользователя мебели, и при этом полностью отвечал бы ограничениям производства. Дело в том, что не все дизайнеры мебели оперируют такой концепцией, как ограничения производства. Однако эта концепция присутствует в каждом проекте. И дизайнер, умеющий ею оперировать — еще более ценен. Этот навык ценным назовет, скорее всего, дизайнер-технолог.

Взгляд другого дизайнера мебели

Продающие дизайнеры мебели друг другу чаще всего безразличны. Не всегда — чаще всего. Таков мой опыт наблюдения в российских условиях. Дело в том, что продающие дизайнеры видят друг в друге косвенных конкурентов, даже работая внутри одной компании. Таковы условия организации труда продающих дизайнеров мебели в подавляющем большинстве мебельных компаний.

И поэтому организаторы мебельного бизнеса сеят, то и пожинают. А сеят они косвенную конкуренцию и взаимное безразличие в трудовых коллективах дизайнеров мебели. Еще раз повторю — не всегда, просто чаще всего. Это мешает выработке соответствующих навыков.

Дизайнеры-технологи применительно к продающим дизайнерам мебели чаще всего назовут самыми ценными следующие навыки:

  • понимание ограничений производства,
  • способность быстро предоставлять дополнительную информацию,
  • способность сохранять по отношению к коллегам позитивный тон.

Дело в том, что при подготовке проекта к работе, дизайнер-технолог часто сталкивается с тем, что проект продающего дизайнера мебели содержит либо недоработанные либо неправильно проработанные вопросы. Другими словами некоторые вопросы либо вообще не решаются, либо при их решении не учитываются ограничения производства. Также бывает и так, что решение этих вопросов продающим дизайнером либо затягивается, либо переводится в негативное русло эмоционального конфликта. Это плохие навыки.

У дизайнера-технолога в таком случае возникает справедливый вопрос — А для кого я и мы в целом вообще-то стараемся? Это не хорошо, когда некоторые коллеги  забывают, что в сущности делают одно дело — строят красоту и функциональность для своего клиента, который за это платит деньги.

Продающие дизайнеры мебели применительно к дизайнерам-технологам чаще всего относятся безразлично. Разве что могут сказать — да, они должны быть профессионалами.

Это вызвано опять же теми условиями, которые созданы в большинстве мебельных компаний. Продающие дизайнеры мебели просто не понимают в чем им выгода от качественного и предметного сотрудничества с компетентными дизайнерами-технологами. Да и последние также не понимают выгоду от подобного сотрудничества.

Взгляд ремесленника

Взгляд ремесленника на любого дизайнера мебели чаще всего одинаков. Его можно выразить в вопросе — Что этот человек придумал, чтобы я потом это сделал?

Такой взгляд всегда присутствует, когда ремесленник видит что-то подобное, изображенное на картинке ниже.

И взгляд любого ремесленника несколько смягчается, когда сложная картинка разбита на множество простых картинок. Например, как на картинках ниже. Сразу видно, что дизайнер применил правильные навыки.

Простые решения ремесленнику всегда выполнять проще. Он никогда не сможет выразить словами самый ценный навык дизайнера мебели. И поэтому за всех мебельных ремесленников я озвучу это самое ценное качество дизайнера мебели — это способность один сложный проект разъединить на простые компоненты.

Такая способность будет ценна как для продающего дизайнера мебели, так и для дизайнера-технолога.

Ценные навыки — взгляд руководителя

Любой руководитель помимо прикладных навыков назовет ценными навыками дизайнера мебели следующие:

  • неконфликтность,
  • обучаемость.

Там, где есть руководитель, всегда есть коллектив подчиненных. Коллектив работает эффективно там, где как минимум нейтральная обстановка. Наличие даже одного конфликтного человека в коллективе может снизить эффективность работы всего коллектива в разы.

Давно уже доказано, что если люди ругаются и ссорятся, то это приводит к крайнему снижению эффективности труда. В итоге в течение рабочего дня вместо того, чтобы работать 8 часов, люди 4 часа обдумывают свою позицию в конфликте, а также всю несправедливость ситуации. Затем 3 часа выясняют отношения. И только 1 час работают. Ссоры и конфликты — это плохие навыки.

Иногда бывает и такое, что компания разрабатывает для дизайнеров мебели стандарты работы. Это требуется для того, чтобы упростить работу и сделать ее для работников более простой и быстрой. Однако для внедрения стандартов необходимо, чтобы работники были в принципе способны к обучению. Ведь без обучения стандарты сами по себе работать не начнут.

Взгляд предпринимателя

Предприниматели, организующие мебельный бизнес, чаще всего хотят видеть в дизайнере мебели творческих специалистов. Так ли нужно это? У меня есть на это свое мнение и далее я приведу его.

Творчеством готовы заниматься не все дизайнеры мебели. Однако этого и не требуется. Как все люди не могут быть сильными во всем, так и дизайнеры — все не могут мыслить исключительно творчески. И даже те дизайнеры, которые творчеством не заняты, все равно ценны на таких позициях, где требуется выполнять большой объем другой работы. Например, это может касаться общения с клиентами и продаж. Или конструирования с учетом технологических ограничений производства. И так далее. Хотя в какой-то обособленной группе дизайнеров обязательно должна быть хотя бы одна творческая единица.

И в таком случае крайне ценным мне как предпринимателю видится такой навык дизайнера мебели, как умение работать в команде. Например, в объединенной группе дизайнеров, в которой есть свое распределение ролей. И где каждый дизайнер эффективно выполняет ту роль, к которой он наиболее силен.

Адекватность

В прошлой публикации про перспективу дизайнера мебели я организовал опрос. На него могли ответить разные люди. Есть интересные результаты и есть мое мнение по результатам.

Были проголосовавшие, которые указали в опросе, что хотели бы зарабатывать до $5.000. И даже те, кто хотел бы зарабатывать до или свыше $10.000.

А самой интересной оказалась информация о том, как эти люди относятся к такой ценности и к себе. Анализ результатов опроса говорит, что подавляющее большинство людей в своем взгляде на себя сохраняют здоровую самокритичность. И поэтому готовы признать, что могут ошибаться в свое текущей ценности. И поэтому готовы учиться. Хотя и не все понимают, в чем именно может быть их ценность за те деньги, которые они хотели бы зарабатывать.

Это классно, потому что адекватно. А адекватный человек, имея соответствующие навыки, при наличии реального желания, к нужному моменту своего достигнет в любом случае. А по поводу того, какую можно для этого генерировать ценность, я напишу ниже.

$5.000

Чтобы получать за свой труд до $5.000 дизайнеру мебели мало быть просто продающим дизайнером или дизайнером-конструктором. Хороший вариант для того, чтобы сгенерировать такую ценность и затем получить соответствующую отдачу — сделать следующее.

Сначала следует выйти на экспертный уровень понимания мебельного дизайна. Это означает понимание таких концепций как:

  • красота,
  • функциональность,
  • генерация прибавочной стоимости,
  • ограничения производства,
  •  разработка продукта,
  • тестирование рынка.

А далее следует начать применять эти концепции в своей ежедневной работе. И это принесет желаемые $5.000 примерно в течение 2-3 лет.

$10.000

Чтобы получать за свой труд до или свыше $10.000 дизайнеру мебели следует пройти путь, указанный выше и затем еще сделать и следующее.

Выработать понимание такой концепции как мультипликация, масштабирование или размножение собственной компетенции. Слова могут быть разными. Главное — научиться копировать собственную компетенцию и переносить на других людей, расширяя бизнес без ограничений.

Это и принесет желаемые до или свыше $10.000. Срок для этого — примерно 5 лет от предыдущей точки.

Страх

Большинство людей, включая дизайнеров мебели, видя цифры в 2-3 года испытывают страх неопределенности. Я не говорю о таких сроках как 5 лет. Многим не понятно, наступит ли то, о чем они мечтают через эти 2-3-5 лет. И это страшно. И это основная причина, почему подавляющее большинство дизайнеров мебели в реальности цифры в $5-10 тысяч. не увидят. Так устроена общественная жизнь. Самое лучшее достается самым смелым. А даже очень талантливые, но робкие, вынуждены будут довольствоваться лишь тем, что им позволено иметь теми, кто смелее, а значит сильнее.

На самом деле внутренняя смелость есть в каждом из нас. Я знаю о чем говорю. Каждому из нас было когда-то страшно сделать свой первый шаг.  Я имею в виду буквально первые шаги, когда нам было от 1 до 2-х лет от рождения. И каждый из нас, находясь в столь беззащитном положении, тем не менее эти шаги сделал. Если сравнивать со взрослым человеком, то это все равно, что взрослому надеть парашют и прыгнуть с высоты в 5 км. Примерно тоже самое.

Однако многие из нас эту смелость растеряли и не могут или не хотят о ней вспомнить. Интересно, а ты какой?

Ценные навыки — резюме

Лично я всегда верю в каждого отдельного дизайнера мебели. Я заметил, что иногда верю в людей даже больше, чем это делают они сами. Читая эту запись помни — если ты дизайнер мебели, то я верю в тебя. Ты можешь все, для чего ты создан. И у тебя внутри есть твой самый главный врожденный навык — твоя смелость.

Применяя этот навык, ты реализуешь все, что в тебя заложено от рождения.

Все изделия в кадре спроектировали дизайнеры мебели John Green.

  • Если ты в моей рассылке на тему совместной работы и попал на эту запись из письма, то о следующей записи к тебе придет уведомление на почту.
  • Если же ты попал на эту запись случайно из поиска, то для получения рассылки подпишись на одну из позиций для сотрудничества на странице Сотрудничество.

Голосование по записи: Вырази свое мнение и посмотри, что сказали другие

Какие навыки дизайнера мебели ты считаешь наиболее ценными?

Кто ты?

Информация: