Посмотри как ремесленники используют концепцию “простоты” для построения сложнейших проектов!
Подготовлено на примере John Green
Ты скорее всего думаешь, что лучшие кухонные и мебельные проекты создаются исключительно мастерами. Это совершенно не так!
И в этой статье я покажу, как этот механизм устроен изнутри на примере нашей компании. Поэтому, если этот вопрос тебе интересен – дочитай статью до конца.
Эксперименты
Работая в ремесленных мастерских, я в ходе разных экспериментальных действий заметил следующие объективные реалии мебельного производства:
  • У кого-то из работников работа идет всегда хорошо (талантливые или мастера), а у кого-то вообще ни двигается с места (без таланта или просто работники).
  • Соотношение талантливых (мастеров) и тех, кто без таланта (работники) таково – на 1 талантливого 10 без таланта.
  • Увеличить процент талантливых работников в трудовом коллективе рынок труда не позволяет (нет изобилия талантов, горящих желанием работать на тяжелом рабочем мебельном месте за те деньги, которые здесь обращаются).
  • Талантливые работники помимо преимуществ в работе обладают одним недостатком – требуют больше внимания и при этом им объективно необходимо больше платить.
  • Работники без таланта наряду со своим явным недостатком все же наделены крайне важным преимуществом – на рынке труда их много и если им дать четкое и ясное указание “что именно и как сделать”, то они способны без дополнительных требований и за очень приемлемую плату выполнить колоссальный объем тяжелой работы.

Технологии

Мы много думали и пришли к тому, что ключ к расширению объема выпускаемой нашей фабрикой продукции – использование технологий, которые позволяют упростить труд работников и сделать его более четким, ясным и понятным.
Легко сказать, но сложнее сделать.
Хорошо, когда ты работаешь на индустриальной фабрике, выпускающей типовой продукт. Там все процессы стандартизируются. Под каждый процесс закупается автоматизированное оборудование. А работники в большей степени начинают выполнять роли операторов и менеджеров, управляющих логистикой процесса.
Наша фабрика находится в иных условиях – мы выпускаем исключительно кастомизированный продукт, каждая деталь которого продумана персонально под отдельного клиента. И это всегда создавало сложности как с автоматизацией, так и с исполнением.
Перед нами не стояла задача полностью автоматизировать процесс мебельного производства. Но перед нами стояла задачу довести технологию производства до такого совершенства, насколько это вообще возможно – Чтобы в результате такой проектной работы до производства доходил пакет настолько простых заданий, чтобы их можно было выполнять руками не мастеров, а простых рабочих.
Процесс поисков, тестов и выводов занял около 1 года и вот к чему мы пришли.
Создание красивого и функционального дизайна
О том, как создается красивый и функциональный дизайн ты, скорее всего, уже прочитал в ранее опубликованной статье – ДИЗАЙН КУХНИ.
Там я рассказал о том, как во взаимодействии с нашим специалистом-проектировщиком ты создаешь качественный проект своей кухни и как достигаешь максимальной эффективности этого процесса.
А вот далее я расскажу о том фундаменте, на который опирается вся проектная работа.
Проектирование каркасов кухонных шкафов в Dynaplan
Для создания каркасов кухонных шкафов мы используем программу Dynaplan. Она позволяет создать любой кухонный шкаф и корректно интегрировать сложнейшую инновационную фурнитуру движения.
При этом в интерфейс программы заложена функция автоматической проверки на корректность работы установленной фурнитуры. Если мы нарисовали какой-то шкаф и неправильно установили в него фурнитуру, то программа сигнализирует об этом и более того – останавливает дальнейшую работу проектировщика.
Это экономит время на обучении проектировщиков и защищает наших клиентов от фактора “ошибки человека”. Задача проектировщика – быть умелым оператором программы, а бо’᷾льший объем интеллектуальной работы исполняет программа.
Одновременно, эта же программа автоматически расставляет метки для сверления отверстий под фурнитуру в деталях кухонных шкафов.
Это также экономит время на обучении проектировщиков или работников, ответственных за присадку деталей (сверление отверстий). И опять же защищает наших клиентов от фактора “ошибки человека”.
И еще программа проектирует очень тонкую настройку кухонной мебели – эффективное расположение фурнитуры. Например, эффективный проем конкретного выдвижного ящика в миллиметрах. На такие тонкие настройки, как правило, не способен даже вовлеченный специалист. А программа Dynaplan делает это легко.

Полученный результат работы легко экспортируется в программы 3-х-мерного моделирования. Мы экспортируем результат в программу, которая считается самой передовой среди англоязычных дизайнеров, столяров, мебельщиков и архитекторов – Sketchup.

Моделирование в Sketchup и вывод чертежей через Layout
Используя эти две программы, мы собираем воедино шкафы, фасады, декор, корректно состыковываем их между собой и выводим в виде удобных для работы чертежей.

Корректно состыковываем с пространством (стены, потолки, пол) – например, примыкание к стене.

Моделируем необычные элементы мебели – например, классические сушилки из дерева.

Моделируем до мельчайших деталей декоративные элементы – например, пилястры.

Дорабатываем и перерабатываем ранее созданные в Dynaplan выдвижные ящики – например, из стандартных прямоугольных создаем Т-образные.

Или, например, ранее созданные в Dynaplan выдвижные ящики перерабатываем в выдвижные подносы.

Создаем схемы сборки отдельных кухонных шкафов.

Или схемы сборки сложных элементов и отдельных важных узлов кухонной мебели.

Создаем схемы сборки шкафов, состоящих из нестандартных деталей – например, с вентилируемой задней стенкой.

Создаем схемы сборки сложных фасадов мебели – например, рамочных фасадов в английском ремесленном стиле.

Моделируем схемы сборки и детали сложных элементов кухонной мебели – например металлические радиусные порталы.

Или порталы из дерева.

Или сложные столешницы из множества деталей.

Деталировка с помощью плагина Cut List и таблиц
Плагин Cut List устанавливается в программу Sketchup.
Используя этот плагин, наш проектировщик в один клик разбивает проект, состоящий из тысяч деталей на список, в котором каждая деталь прописана с точностью до 01 мм.

Далее наш специалист с помощью таблиц рассортировывает детали по спискам.

Распределение заданий по участкам
Готовые списки деталей с чертежами в виде заданий распределяются по участкам работ:
  • Производственный офис – здесь ведутся работы по снабжению и комплектованию твоего заказа,
  • Столярные мастерские – здесь ведутся работы с фасадами, декором и прочими тонкими деталями твоего проекта,
  • Малярные мастерские – здесь ведутся работы по финишной отделке (окрашивание, лакировка, покрытие маслом и так далее),
  • Сборочные мастерские – здесь ведутся работы по соединению всех деталей в единую композицию и финишной проверке проекта твоей кухни.
Начинается работа рабочего коллектива

Работает производственный офис

Работают работники участка механической обработки

Работают столяры

Работают сборщики с неокрашенными деталями

Работают маляры

Работают сборщики с окрашенными деталями и фурнитурой

Примерно так выглядит схема движения деталей твоего проекта по мебельной фабрике

Было до нас

Стало при нашем участии

Концепция “простоты” позволяет нам исполнить сложнейшие проекты, сопряженные со стенами, полами и потолком и наполненные множеством уникальных деталей
И делаем мы это в большей степени руками обычных рабочих при небольшом участии мастеров.
Экстра
Для выработки более продвинутых навыков планирования и выбора изучи книгу – Красивая и функциональная кухонная мебель: Энциклопедия компетентного планирования и успешной покупки.
Источник
Подготовлено на примере John Green
Производство мебели по сложным кухонным проектам становится эффективным и качественным если использовать концепцию “простоты”.