Время чтения: 7 минут

Рыночные маркеры

В этой публикации в первую очередь я рассмотрю рыночные маркеры, проявившиеся на начало 2021 года. А во вторую очередь выскажу свое мнение относительно того, что это значит. И предлагаю высказаться и тебе.

Маркер 1 — увеличение объемов производства

Мебельные производители точечно заявляют об увеличении объемов производства.

JOHN GREEN

УНИКАЛЬНЫЕ КУХНИ НА ЗАКАЗ

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
МОДЕЛИ КУХОНЬ

Например, мебельный концерн в Дятьково из-за роста заказов в два раза увеличивает мощности. Такое объявление вышло в первой половине марта

Предприятие изготавливает мебель для коллекции Леруа Мерлен. Юрлицом-контрагентом Леруа Мерлен по данным из открытых источников выступает ООО МК «Катюша». Которое за последние годы демонстрирует следующие финансовые показатели (данные из открытых источников по официальной отчетности).

Если присмотреться к указателям, направленным на выручку по годам, то становится понятно следующее. Предприятие с 2014 года находится в глубоком кризисе. Изначально бренд Дятьково предлагал на рынке более дорогой продукт, нежели это делает Леруа Мерлен.  Однако из кризиса производителя вытягивает по сути более дешевый продукт.

Маркер 2 — массовый выход из формата мебельных салонов

Мебельные салоны под управлением микро предприятий и предпринимателей массово зарываются и распродаются. Опять же в открытых источниках можно увидеть объявления, вроде тех, что приведены ниже для примера.

Если хорошо посчитать и проанализировать описываемые в подобных объявлениях финансовые показатели, то становится очевидна общая причина продажи. И эта причина — отсутствие прибыльности.

Маркер 3 — продажа мебели девелоперами

Например, работающая на московском рынке жилья девелоперская компания ПИК предлагает меблировку купленных квартир. И предлагает мебель под собственным брендом.

Когда среди девелоперов такая практика станет массовой— скорее всего, вопрос времени.

Маркер 4 — рост и развитие формата электронной коммерции

Исследовательское агентство Data Insight опубликовало прогноз развития интернет-торговли на ближайшие 5 лет с учетом влияния короно-кризиса на рост онлайн-продаж, включая положительные (для роста) и отрицательные факторы.

По их прогнозам средний ежегодный прирост интернет-торговли с 2019 по 2024 год (CAGR) составит 33,2%. За эти годы рынок продаж материальных товаров через интернет вырастет с 1,7 до 7,2 триллиона рублей. Наиболее наглядно названную динамику отражает нижеприведенная картинка с графиком.

Также интересным является тот факт, что под эти прогнозы изменили формат своего представления и самые крупные игроки мебельного рынка. Например, в интернет-магазинах Hoff или Ikea теперь можно получить услуги по планированию и дельнейшей покупке полноразмерной модульной кухни на заказ. И если внимательно присмотреться, то потребители готовы через формат электронной коммерции потратить на покупку и 400 тысяч рублей.

Что это означает

Формат продажи через мебельные салоны мебели по цене выше цены массовой мебели, с каждым годом сужается. И все игроки, кто задействован в такой торговле, постепенно с рынка уходят. Однако это не касается салонных продаж одновременно более модной, более сложной и более дорогой мебели. Происходит поляризация рынка, на котором лучше продается либо наиболее дешевая, либо наиболее модная и более дорогая мебель.

Игроки с собственным производством, не имеющие собственного массового продукта или товаропроводящей сети для него, интегрируются с крупными торговыми компаниями. И на тех территориях, куда приходят подобные объединения, уход из продаж мебели микро-предприятий и предпринимателей в результате неспособности конкурировать ускоряется.

Современный покупатель, осуществляя поиск мебели, обращается и будет чаще обращаться к советам в цифровых медиа. А оформление заказов и покупок оформляет и чаще будет оформлять с помощью инструментов электронной коммерции. И эта тенденция начинает распространяться с сектора массовых продаж даже на сектор со средними ценами.

Для всех специалистов, кто так или иначе связан со сферой продаж мебели, критически важной становится компетенция в области цифровых медиа и электронной коммерции. Если говорить про крупных игроков, то для реализации этой компетенции у них есть средства и чтобы быть на волне, достаточно выделить соответствующий бюджет. А вот для микро-предприятий и предпринимателей становится важным повышать свою собственную компетенцию в этой области знаний.

А что это значит для тебя?