Главная/Проф-развитие дизайнера мебели/Критичные маркеры мебельного рынка на начало 2021 года

Критичные маркеры мебельного рынка на начало 2021 года

Критичные маркеры мебельного рынка на начало 2021 года

Критичные маркеры мебельного рынка на начало 2021 года

|Опубликовано: 15 марта, 2021|Обновлено: 26 октября, 2021|Рубрики: Проф-развитие дизайнера мебели|8 комментариев|
Критичные маркеры мебельного рынка на начало 2021 года

Рыночные маркеры

В этой публикации в первую очередь я рассмотрю рыночные маркеры, проявившиеся на начало 2021 года. А во вторую очередь выскажу свое мнение относительно того, что это значит. И предлагаю высказаться и тебе.

Маркер 1 — увеличение объемов производства

Мебельные производители точечно заявляют об увеличении объемов производства.

Например, мебельный концерн в Дятьково из-за роста заказов в два раза увеличивает мощности. Такое объявление вышло в первой половине марта

Предприятие изготавливает мебель для коллекции Леруа Мерлен. Юрлицом-контрагентом Леруа Мерлен по данным из открытых источников выступает ООО МК «Катюша». Которое за последние годы демонстрирует следующие финансовые показатели (данные из открытых источников по официальной отчетности).

Если присмотреться к указателям, направленным на выручку по годам, то становится понятно следующее. Предприятие с 2014 года находится в глубоком кризисе. Изначально бренд Дятьково предлагал на рынке более дорогой продукт, нежели это делает Леруа Мерлен.  Однако из кризиса производителя вытягивает по сути более дешевый продукт.

Маркер 2 — массовый выход из формата мебельных салонов

Мебельные салоны под управлением микро предприятий и предпринимателей массово зарываются и распродаются. Опять же в открытых источниках можно увидеть объявления, вроде тех, что приведены ниже для примера.

Если хорошо посчитать и проанализировать описываемые в подобных объявлениях финансовые показатели, то становится очевидна общая причина продажи. И эта причина — отсутствие прибыльности.

Маркер 3 — продажа мебели девелоперами

Например, работающая на московском рынке жилья девелоперская компания ПИК предлагает меблировку купленных квартир. И предлагает мебель под собственным брендом.

Когда среди девелоперов такая практика станет массовой— скорее всего, вопрос времени.

Маркер 4 — рост и развитие формата электронной коммерции

Исследовательское агентство Data Insight опубликовало прогноз развития интернет-торговли на ближайшие 5 лет с учетом влияния короно-кризиса на рост онлайн-продаж, включая положительные (для роста) и отрицательные факторы.

По их прогнозам средний ежегодный прирост интернет-торговли с 2019 по 2024 год (CAGR) составит 33,2%. За эти годы рынок продаж материальных товаров через интернет вырастет с 1,7 до 7,2 триллиона рублей. Наиболее наглядно названную динамику отражает нижеприведенная картинка с графиком.

Также интересным является тот факт, что под эти прогнозы изменили формат своего представления и самые крупные игроки мебельного рынка. Например, в интернет-магазинах Hoff или Ikea теперь можно получить услуги по планированию и дельнейшей покупке полноразмерной модульной кухни на заказ. И если внимательно присмотреться, то потребители готовы через формат электронной коммерции потратить на покупку и 400 тысяч рублей.

Что это означает

Формат продажи через мебельные салоны мебели по цене выше цены массовой мебели, с каждым годом сужается. И все игроки, кто задействован в такой торговле, постепенно с рынка уходят. Однако это не касается салонных продаж одновременно более модной, более сложной и более дорогой мебели. Происходит поляризация рынка, на котором лучше продается либо наиболее дешевая, либо наиболее модная и более дорогая мебель.

Игроки с собственным производством, не имеющие собственного массового продукта или товаропроводящей сети для него, интегрируются с крупными торговыми компаниями. И на тех территориях, куда приходят подобные объединения, уход из продаж мебели микро-предприятий и предпринимателей в результате неспособности конкурировать ускоряется.

Современный покупатель, осуществляя поиск мебели, обращается и будет чаще обращаться к советам в цифровых медиа. А оформление заказов и покупок оформляет и чаще будет оформлять с помощью инструментов электронной коммерции. И эта тенденция начинает распространяться с сектора массовых продаж даже на сектор со средними ценами.

Для всех специалистов, кто так или иначе связан со сферой продаж мебели, критически важной становится компетенция в области цифровых медиа и электронной коммерции. Если говорить про крупных игроков, то для реализации этой компетенции у них есть средства и чтобы быть на волне, достаточно выделить соответствующий бюджет. А вот для микро-предприятий и предпринимателей становится важным повышать свою собственную компетенцию в этой области знаний.

А что это значит для тебя?

Подписка на получение бесплатного контента

Если сомневаешься, то подписываться не стоит. Если подписался и не понравилось, пожалуйста, просто отпишись. Для этого в наших письмах есть специальная ссылка. В целом, мы занимаемся собой и своим делом. И наблюдать за этим праздником интересно лишь специалистам, чтобы перенять наш опыт. И все же, если подпишешься, будем рады разделять вместе с тобой здешний праздник.

Сами удивляемся тому, что:

  • Некоторые из народа до сих пор подписываются на рассылки.

  • И нам иногда удается создавать интересный и полезный контент.

  • Твой e-mail под защитой.

5 3 голоса(ов)
Отметить рейтинг
Подписаться на комментарии читателей на этой странице
Уведомление о
guest
8 Коммент.
новее старее
Встроенные в текст комментарии
Смотреть все комментарии