Время чтения: 23 мин.
  • Проектирование и исполнение — Marko Studio

Рабочий стол с тайниками

Рабочий стол с тайниками — это один из построенных нами проектов, который собрал в себе массу интересных аспектов как мебельного дизайна так и ремесла. И в этой публикации я расскажу, как шел этот проект.

Как всегда, работу мы начали с пачки березовых досок.

Для плоских деталей использовали березовую фанеру.

Столярные работы

Соединение деталей из дерева подготавливали под склейку. И поэтому в деталях высверливали отверстия под шканты и клей.

Опоры для этого рабочего стола изготовили из переклеенных в брус березовых досок.

В качестве узора на опорах выбрали прямоугольник. При обзоре изделия в целом становится понятно, почему именно так. Просто весь рабочий стол по периметру состоит из деталей в форме прямоугольника.

Углы всех деталей скругляли, чтобы лакокрасочное покрытие качественно легло даже по углам этого рабочего стола.

Склейку столешницы осуществляли на ровной плоскости. Для таких операций эффективен сборочный стол с разметкой. Тем самым мы заложили правильную геометрию стола.

Рабочий стол — начало сборки

Плоские детали из фанеры размечали и сверлили также под склейку на шканты. Для большей прочности стыков и большей точности их стыковки отверстия размечали и рассверливали парно (по 2 штуки на одно место склейки).

Каждый из боковых модулей рабочего стола разделили на две секции. Одну секцию выполнили для обычного доступа и хранения документов и предметов. Это стандартный подход. А вот вторую секцию выполнили как потайную, доступ к которой осуществляется через боковую откидную дверь без ручки, но с потайным механизмом открывания. Это была особенность проекта.

Вот такие получили заготовки для внешних деталей рабочего стола. Заготовки мы обработали фрезами и на них интересно посмотреть в том виде, как это показано далее.

Инкрустация шпоном

Подготавливали рубашки шпона для фасадной рамки и боковых частей столешницы.

Для склейки рубашек использовали гумирку. Гумирка — лента с клеевым составом, аналогичным тому, которым склеиваются почтовые конверты. И ты, скорее всего, помнишь вкус этого клея.

Шпон нарезали таким образом, чтобы в итоге получить рисунок в виде прямоугольника. И чтобы лучи шпона образовывали рисунок в форме прямоугольника. Это был весьма технологичный процесс, потребовавший использования самого современного оборудования. В отличие от традиционной техники нарезки шпона специальным ножом современные технологии сэкономили рабочее временя, а конечный результат порадовал

Дизайн деталей с волокнами шпона в форме прямоугольника — редкий. Для подобных случаев более распространен дизайн не прямоугольником, а ромбиком. Однако в данном случае был выбран прямоугольник. И его более сложный в плане исполнения рисунок лучше подходил к идее более изящного и простого классического дизайна.

Вот такой рисунок мы получили. Линии реза идут к углам рамок, а текстура дерева образует прямоугольник. Красиво.

Рабочий стол — сборка рамок

Подготовили рамки как для дверок, так и для каркаса рабочего стола. Для этого выполняли в заготовках профильное фрезерование, которое называется профиль-контрпрофиль. А также напилили вставки в рамки из тонкой фанеры.

Вот так интересно иногда посмотреть как рядом лежат фрезерованные детали, ожидая склейки. Посмотри и ты на них. В готовой мебели такого уже не увидишь. Есть в этом какая-то своя красота процесса.

Клеили рамки на клей ПВА. Этот клей — аналог того, который ты обычно встречаешь в магазинах канцтоваров за одним исключением. В магазинах продают разбавленный ПВА, а в мебельной мастерской используется концентрированный. И его вязкость на мои личные ощущения выше раз в пять. Не меньше. Разница между ними примерно как между молоком и сметаной, в которую можно поставить ложку. Хотя в некоторых обоснованных технологией случаях и мы этот клей разбавляем.

Излишки клея чистили сразу, чтобы избежать их проявления во время покраски. Это важно.

Для сборки рамок правильной геометрии использовали сборочный стол. Зажимали в него все рамки на время, необходимое для полимеризации клея. А пока шла полимеризация мы работали над другими деталями.

Рабочий стол — предварительная сборка

Вот такой предварительно получили рабочий стол в сборе. С торца стола хорошо видна потайная секция.

На картинке выше показан центральный модуль, в который помещается выдвижной ящик. Его глубина несколько ограничена, а с внешней стороны выделены два небольших отсека под еще два маленьких тайника. Доступ к ним мы планировали с нижней стороны стола.

Вот такую мы получили фронтальную декоративную рамку с инкрустацией в форме прямоугольника.

Многосоставная столешница

Столешница стола с левого и правого краев — это опять же детали с той же инкрустацией в форме прямоугольника. Интересные, кстати, прижимы. Они самодельные. Если таким прижимом прижать к столу палец (даже слегка и не больно), то вытащить его оттуда в целом виде не получится.

Боковые потайные секции должны были прикрываться откидными дверками, как секретер. И поэтому для них подобрали соответствующие секретерные петли. Петли — красивые, с регулировкой, прочные. Винты крепят их к дереву под углом. И они удобные для монтажа.

Потайные боковые секции

Так боковые дверки откидываются и закрываются.

Механизмы — толкатели

На момент запуска в производство механизм отталкивания боковых потайных секций придуман не был. Да и фурнитура для этого не изготавливается и не продается. Этот вопрос был оставлен на решение по месту. В итоге собрали небольшой, простой и надежный механизм — толкатель.

Такой подход, когда дизайн иногда не останавливается на бумаге. Он иногда продолжается даже в мастерской, когда изделие уже строится. Некоторые дизайнеры и ремесленники называют такой подход “дизайн на лету”. В таком случае в целях лучшего исполнения детали проекта корректируются и тестируются с использованием реальной материи — древесного сырья. Получилось, что в этом проекте рабочий стол мы строили с подходом к дизайну “на лету”.

К откидным дверкам потайных секций присоединили откидные газовые лифты. Получили плавный ход.

Посмотри еще немного картинок перед покраской.

На картинке ниже заметил один недостаток — для крепления лицевой панели изнутри использованы не красивые уголки. Это временный крепеж. Далее мы заменили их на эстетичные эксцентрики.

Рабочий стол — подготовка к покраске

Далее мы произвели разбор рабочего стола, чтобы можно было прокрасить все детали и не испачкать фурнитуру.

Посмотри на интересные картинки внизу. Показан механизм-толкатель в снятом со штатного места виде. Каждая деталь прокрашивалась отдельно.

Винты в секретерных петлях расположены под углом для большей прочности и долговечности.

Рабочий стол — финишная отделка

Далее мы приступили к морению и покрасили стол в цвет светлого ореха.

Финишная отделка — грунт

После морения наступила очередь грунтовки. Грунтовка — покрытие грунтом. Грунт — почти лак. Только в отличие от лака хорошо шлифуется и поэтому применяется для этой промежуточной операции. В данном случае рабочий стол мы покрывали прозрачным грунтом.

Шлифовка

После высыхания грунта осуществляли шлифовку мелкой шкуркой. При этом сняли весь шершавый ворс, который поднялся на поверхности дерева при нанесения первых слоев лакокрасочных материалов.

Особенность покраски мебели в классическом стиле — требуется шлифовать самые маленькие углубления в декоре. Что мы и делали в данном случае.

Шлифовка образовала большое количество грязи. Грязь потом чистили с помощью сжатого воздуха. Всю грязь просто сдували с поверхности мебели.

Подкрашивание и второй слой грунта

После шлифовки и чистки нанесли еще один слой морилки в цвет “светлого ореха”. Так мы придали рабочему столу более насыщенный цвет.

После повторного нанесения морилки нанесли второй слой прозрачного грунта.

Резной декор

В этот момент приехали декоративные медальоны в форме резных голов львов. Медальоны были изготовлены в Санкт-Петербурге на заказ в компании, специализирующейся на резьбе. Диаметр львов был задан следующий — 80 мм. Посмотри, в каком виде они к нам приехали.

Проверили геометрию львов и рисунок. Оказалось все хорошо — и мы продолжили работу.

В итоге медальоны покрасили вдогонку за рабочим столом. И затем приклеили туда, где им и место.

Рабочий стол — особая доработка столешницы

Столешницу шлифовали и грунтовали еще два раза. Это было сделано для того, чтобы получить более гладкое и стойкое покрытие.

Далее на детали рабочего стола нанесли коричневую патину. А далее в последующем излишки патины стерли с помощью скотчбрайта.

Состаривание патиной

В итоге коричневая патину оставили только в углублениях деталей рабочего стола.

Закрепление прозрачным лаком

После снятия излишков патины и чистки нанесли финишный слой прозрачного лака.

После завершения покрасочных работ произвели окончательную сборку стола.

Финишная сборка

На ножки стола приклеили войлочные накладки, чтобы опоры стола не царапали пол и не царапались сами.

Вот интересный вид рабочего стола с открытыми откидными дверками потайных секций и без столешницы. Немного странная картинка.

Конструкцию центрального выдвижного ящика рабочего стола рассчитали так, чтобы пользователь мог самостоятельно определять размеры секций. Для этого в стенках выдвижного ящика мы заранее выбрали пазы, а разделители предусмотрели переставными.

Флажок

Для предотвращения выпадания ящика со штатного места на задней стенке прикрепили деревянный флажок.

Флажок работает так — чтобы вытащить ящик со штатного места сначала необходимо повернуть флажок. В противном случае флажок под действием силы собственного веса всегда находится в вертикальном положении, играет роль ограничителя и не дает ящику произвольно выпасть со штатного места.

Обивку рабочего стола в центральной части выполнили в том же цвете, что и обивку выдвижного ящика — искусственная черная кожа. Обивка при необходимости может быть заменена. Даже без привлечения специалиста. Она натянута и прикреплена скобами к центральной детали столешницы. А центральная часть столешницы, в свою очередь, крепится к столу изнутри на 4 самореза.

Такой дизайн по нашим представлениям будет способствовать тому, что наиболее эксплуатируемая часть стола будет легко заменяемая. И расходы на реставрацию при этом будут минимальными. Это значительно продлит срок жизни этого рабочего стола.

Рабочий стол — ручки

Ручки подобрали в дизайн стола. Использовали следующий принцип — геометрия как у медальонов (круг) и бронзовый цвет с патиной. Место размещения ручек выбрали аналогично расположению медальонов со львами с лицевой стороны.

На механизмы-толкатели мы также наклеили кожаные накладки, чтобы толкатели не царапали изнутри откидные дверки.

Рельеф и секции ящика

Живой рельеф всегда интересно смотрится с острого угла. И это потому, что нам редко приходится смотреть на такие вещи с такого ракурса.

Всегда приятно пользоваться ящиком, у которого внутри выполнена обивка. Можно туда кидать ручки и карандаши и все равно все очень тихо. И еще приятно на ощупь.

Вот такой рисунок дерева мы получили на инкрустированных шпоном деталях.

Тайники

Рабочие столы мебельные ремесленники традиционно снаряжали тайниками. Мы поступили схожим образом — заложили и реализовали в проекте тайники.

На картинке ниже видны два крепежа — это эксцентрики, которыми мы заменили ранее установленные черновые уголки. И так стало смотреться лучше.

Испытали тайники. Одна крышечка заедала и поэтому заменили петлю. Все заработало.

Рабочий стол — результат

И вот рабочий стол в финишном виде на белом фоне.

Рабочий стол
Рабочий стол

Информация:

  • Проектирование и исполнение — Marko Studio

Рейтинг публикации: