Время чтения: 9 мин.
  • Проектирование и исполнение — Marko Studio

Шкаф для посуды

Шкаф для посуды — проект, построенный нами, о котором я расскажу далее в данной публикации. К нам поступило задание построить этот шкаф для посуды и затем отправить его транспортной компанией в адрес клиента. Давай посмотрим, как это было.

Для начала распилили фанеру.

На картинке ниже показано, как можно проверить правильность геометрии деталей. Мебельных дел мастера это называют проверкой диагонали. Так вот, если две диагонали у детали равны, то это означает, что деталь получена качественная. И ее можно использовать для дальнейшей работы. Если диагонали нет, то операцию распиловки нельзя признать завершенной. Мы эту операцию выполнили, все проверили и довели до завершения.

Клен

Параллельно с распиловкой фанеры подготовили заготовки из клена. Они в дальнейшем понадобились нам для создания таких деталей как мебельные дверки, опорные стойки, поперечины и декоративные элементы шкафа для посуды.

Клен — хорошее дерево с точки зрения дизайна. Это белое дерево. С помощью морилки этот дерево можно выкрасить практически в любой цвет. И именно в этом ценность этой породы дерева.

Есть и недостаток у этой древесины — цена как у дуба. Более дешевый аналог белого дерева — береза. Тоже хорошее дерево. Однако даже в силу распространенности березы в лесах на рынке лесного сырья ситуация иная. Ситуация такова, что быстро приобрести требуемое количество качественного пиломатериала из березы практически невозможно. А когда доходишь до состояния, когда у тебя постоянный поток проектов, то тратить время на поиск сырья становится уже не совсем правильным делом. Пользователи ждут свою мебель и ее следует сделать как можно быстрее. И вот клен, как сырье, приобретается быстро, в высушенном и готовом для работы состоянии.

Именно поэтому для этого проекта использовали клен.

Далее показана работа над столешницей. В основу заложили фанеру, по кругу приклеили обвязку из клена, а сверху — шпон березы.

Шкаф для посуды — сборка

Далее работали над корпусом шкафа для посуды.

Трение при открывании

На картинке ниже показано как верхний модуль поставили  на подкладку толщиной 6 мм. Сделали это по следующим причинам. Верхний модуль шкафа для посуды по проекту должен стоять прямо на столешнице и при открывании дверки верхнего модуля без этого решения могут задевать плоскость столешницы.

Чтобы этого не происходило можно либо сделать между дверками и столешницей зазоры побольше, либо сделать так как сделали в данном случае — поместить между модулями подкладку. Подкладка — лучшее решение, которое обеспечит надежное открывание и закрывание дверок шкафа для посуды и исключит наличие не особо красивых увеличенных зазоров между модулями мебели.

Сборка фасадов

Ниже картинка того, как склеивали фасады шкафа для посуды.

Тонкая работа над решеткой витрин (фасадов со стеклом).

Обычно для упрощения технологического процесса решетки делают с прямыми прутками. Встретить ажурные фрезерованные прутки в решетках — некоторая удача. Хотя в хорошей импортной мебели классического дизайна они есть всегда. Мне в данном классическом дизайне очень нравится именно такая решетка с ажурными прутками.

Выбор между техникой исполнения прутков должен лежать исключительно в плоскости дизайна, а не в плоскости удобства ремесленного исполнения. Надо, чтобы было просто — делаем просто. Надо, чтобы было сложно — делаем сложно. Ремесло — не самоцель. Оно должно быть подчинено дизайну и идее, ценной для конечного пользователя изделия.

Ниже показан рисунок торца столешницы. Его выполняли в два этапа. Снизу — одна фреза. Сверху — другая. Результат опять же для данного дизайна предпочтительный. И мне он нравится именно таким.

Столярные и сборочные работы завершены

Вот такую сборку получили в итоге.

Шкаф для посуды — финишная отделка

После завершения столярных и сборочных работ приступили к финишной отделке. Для начала все детали шлифовали до гладкого состояния.

Далее производили морение в коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком.

Финишная отделка — грунтовка и шлифовка

Далее нанесли прозрачный грунт.

Высохший грунт шлифовали мелкозернистой шкуркой. И тем самым устранили ворс и прочие недостатки поверхности дерева.

Финишная отделка — прозрачный лак

В итоге нанесли прозрачный лак.

Финишная сборка

По завершении отделочных работ приступили к окончательной сборке. Сборку осуществили на шканты и клей ПВА. Это лучшая на сегодня система крепежа для хорошей мебели. И прочно, и эстетично.

Шкаф для посуды — результат

Вот такой получили результат.

Резюме

В итоге еще были подготовлены фанерные ящики для транспортировки. Шкаф для посуды в собранном виде по модульно поместили в эти фанерные ящики и отправили в адрес конечного пользователя через транспортную компанию.

Работа над проектом этого шкафа для посуды была интересная и увлекательная. И отчасти это один из наиважнейших аспектов, ведущих к успешному завершению любого проекта в нашей жизни.

Информация:

  • Проектирование и исполнение — Marko Studio