Рабочий стол с тайниками
Рабочий стол с тайниками — это один из построенных нами проектов, который собрал в себе массу интересных аспектов как мебельного дизайна так и ремесла. И в этой публикации я расскажу, как шел этот проект.
Как всегда, работу мы начали с пачки березовых досок.
Для плоских деталей использовали березовую фанеру.
Столярные работы
Соединение деталей из дерева подготавливали под склейку. И поэтому в деталях высверливали отверстия под шканты и клей.
Опоры для этого рабочего стола изготовили из переклеенных в брус березовых досок.
В качестве узора на опорах выбрали прямоугольник. При обзоре изделия в целом становится понятно, почему именно так. Просто весь рабочий стол по периметру состоит из деталей в форме прямоугольника.
Углы всех деталей скругляли, чтобы лакокрасочное покрытие качественно легло даже по углам этого рабочего стола.
Склейку столешницы осуществляли на ровной плоскости. Для таких операций эффективен сборочный стол с разметкой. Тем самым мы заложили правильную геометрию стола.
Рабочий стол — начало сборки
Плоские детали из фанеры размечали и сверлили также под склейку на шканты. Для большей прочности стыков и большей точности их стыковки отверстия размечали и рассверливали парно (по 2 штуки на одно место склейки).
Каждый из боковых модулей рабочего стола разделили на две секции. Одну секцию выполнили для обычного доступа и хранения документов и предметов. Это стандартный подход. А вот вторую секцию выполнили как потайную, доступ к которой осуществляется через боковую откидную дверь без ручки, но с потайным механизмом открывания. Это была особенность проекта.
Вот такие получили заготовки для внешних деталей рабочего стола. Заготовки мы обработали фрезами и на них интересно посмотреть в том виде, как это показано далее.
Инкрустация шпоном
Подготавливали рубашки шпона для фасадной рамки и боковых частей столешницы.
Для склейки рубашек использовали гумирку. Гумирка — лента с клеевым составом, аналогичным тому, которым склеиваются почтовые конверты. И ты, скорее всего, помнишь вкус этого клея.
Шпон нарезали таким образом, чтобы в итоге получить рисунок в виде прямоугольника. И чтобы лучи шпона образовывали рисунок в форме прямоугольника. Это был весьма технологичный процесс, потребовавший использования самого современного оборудования. В отличие от традиционной техники нарезки шпона специальным ножом современные технологии сэкономили рабочее временя, а конечный результат порадовал
Дизайн деталей с волокнами шпона в форме прямоугольника — редкий. Для подобных случаев более распространен дизайн не прямоугольником, а ромбиком. Однако в данном случае был выбран прямоугольник. И его более сложный в плане исполнения рисунок лучше подходил к идее более изящного и простого классического дизайна.
Вот такой рисунок мы получили. Линии реза идут к углам рамок, а текстура дерева образует прямоугольник. Красиво.
Рабочий стол — сборка рамок
Подготовили рамки как для дверок, так и для каркаса рабочего стола. Для этого выполняли в заготовках профильное фрезерование, которое называется профиль-контрпрофиль. А также напилили вставки в рамки из тонкой фанеры.
Читай также:
Вот так интересно иногда посмотреть как рядом лежат фрезерованные детали, ожидая склейки. Посмотри и ты на них. В готовой мебели такого уже не увидишь. Есть в этом какая-то своя красота процесса.
Клеили рамки на клей ПВА. Этот клей — аналог того, который ты обычно встречаешь в магазинах канцтоваров за одним исключением. В магазинах продают разбавленный ПВА, а в мебельной мастерской используется концентрированный. И его вязкость на мои личные ощущения выше раз в пять. Не меньше. Разница между ними примерно как между молоком и сметаной, в которую можно поставить ложку. Хотя в некоторых обоснованных технологией случаях и мы этот клей разбавляем.
Излишки клея чистили сразу, чтобы избежать их проявления во время покраски. Это важно.
Для сборки рамок правильной геометрии использовали сборочный стол. Зажимали в него все рамки на время, необходимое для полимеризации клея. А пока шла полимеризация мы работали над другими деталями.
Рабочий стол — предварительная сборка
Вот такой предварительно получили рабочий стол в сборе. С торца стола хорошо видна потайная секция.
На картинке выше показан центральный модуль, в который помещается выдвижной ящик. Его глубина несколько ограничена, а с внешней стороны выделены два небольших отсека под еще два маленьких тайника. Доступ к ним мы планировали с нижней стороны стола.
Вот такую мы получили фронтальную декоративную рамку с инкрустацией в форме прямоугольника.
Многосоставная столешница
Столешница стола с левого и правого краев — это опять же детали с той же инкрустацией в форме прямоугольника. Интересные, кстати, прижимы. Они самодельные. Если таким прижимом прижать к столу палец (даже слегка и не больно), то вытащить его оттуда в целом виде не получится.
Боковые потайные секции должны были прикрываться откидными дверками, как секретер. И поэтому для них подобрали соответствующие секретерные петли. Петли — красивые, с регулировкой, прочные. Винты крепят их к дереву под углом. И они удобные для монтажа.
Потайные боковые секции
Так боковые дверки откидываются и закрываются.
Механизмы — толкатели
На момент запуска в производство механизм отталкивания боковых потайных секций придуман не был. Да и фурнитура для этого не изготавливается и не продается. Этот вопрос был оставлен на решение по месту. В итоге собрали небольшой, простой и надежный механизм — толкатель.
Такой подход, когда дизайн иногда не останавливается на бумаге. Он иногда продолжается даже в мастерской, когда изделие уже строится. Некоторые дизайнеры и ремесленники называют такой подход “дизайн на лету”. В таком случае в целях лучшего исполнения детали проекта корректируются и тестируются с использованием реальной материи — древесного сырья. Получилось, что в этом проекте рабочий стол мы строили с подходом к дизайну “на лету”.
К откидным дверкам потайных секций присоединили откидные газовые лифты. Получили плавный ход.
Посмотри еще немного картинок перед покраской.
На картинке ниже заметил один недостаток — для крепления лицевой панели изнутри использованы не красивые уголки. Это временный крепеж. Далее мы заменили их на эстетичные эксцентрики.
Рабочий стол — подготовка к покраске
Далее мы произвели разбор рабочего стола, чтобы можно было прокрасить все детали и не испачкать фурнитуру.
Посмотри на интересные картинки внизу. Показан механизм-толкатель в снятом со штатного места виде. Каждая деталь прокрашивалась отдельно.
Винты в секретерных петлях расположены под углом для большей прочности и долговечности.
Рабочий стол — финишная отделка
Далее мы приступили к морению и покрасили стол в цвет светлого ореха.
Финишная отделка — грунт
После морения наступила очередь грунтовки. Грунтовка — покрытие грунтом. Грунт — почти лак. Только в отличие от лака хорошо шлифуется и поэтому применяется для этой промежуточной операции. В данном случае рабочий стол мы покрывали прозрачным грунтом.
Читай также:
Шлифовка
После высыхания грунта осуществляли шлифовку мелкой шкуркой. При этом сняли весь шершавый ворс, который поднялся на поверхности дерева при нанесения первых слоев лакокрасочных материалов.
Особенность покраски мебели в классическом стиле — требуется шлифовать самые маленькие углубления в декоре. Что мы и делали в данном случае.
Шлифовка образовала большое количество грязи. Грязь потом чистили с помощью сжатого воздуха. Всю грязь просто сдували с поверхности мебели.
Подкрашивание и второй слой грунта
После шлифовки и чистки нанесли еще один слой морилки в цвет “светлого ореха”. Так мы придали рабочему столу более насыщенный цвет.
После повторного нанесения морилки нанесли второй слой прозрачного грунта.
Резной декор
В этот момент приехали декоративные медальоны в форме резных голов львов. Медальоны были изготовлены в Санкт-Петербурге на заказ в компании, специализирующейся на резьбе. Диаметр львов был задан следующий — 80 мм. Посмотри, в каком виде они к нам приехали.
Проверили геометрию львов и рисунок. Оказалось все хорошо — и мы продолжили работу.
В итоге медальоны покрасили вдогонку за рабочим столом. И затем приклеили туда, где им и место.
Рабочий стол — особая доработка столешницы
Столешницу шлифовали и грунтовали еще два раза. Это было сделано для того, чтобы получить более гладкое и стойкое покрытие.
Далее на детали рабочего стола нанесли коричневую патину. А далее в последующем излишки патины стерли с помощью скотчбрайта.
Состаривание патиной
В итоге коричневая патину оставили только в углублениях деталей рабочего стола.
Закрепление прозрачным лаком
После снятия излишков патины и чистки нанесли финишный слой прозрачного лака.
После завершения покрасочных работ произвели окончательную сборку стола.
Финишная сборка
На ножки стола приклеили войлочные накладки, чтобы опоры стола не царапали пол и не царапались сами.
Вот интересный вид рабочего стола с открытыми откидными дверками потайных секций и без столешницы. Немного странная картинка.
Конструкцию центрального выдвижного ящика рабочего стола рассчитали так, чтобы пользователь мог самостоятельно определять размеры секций. Для этого в стенках выдвижного ящика мы заранее выбрали пазы, а разделители предусмотрели переставными.
Флажок
Для предотвращения выпадания ящика со штатного места на задней стенке прикрепили деревянный флажок.
Флажок работает так — чтобы вытащить ящик со штатного места сначала необходимо повернуть флажок. В противном случае флажок под действием силы собственного веса всегда находится в вертикальном положении, играет роль ограничителя и не дает ящику произвольно выпасть со штатного места.
Обивку рабочего стола в центральной части выполнили в том же цвете, что и обивку выдвижного ящика — искусственная черная кожа. Обивка при необходимости может быть заменена. Даже без привлечения специалиста. Она натянута и прикреплена скобами к центральной детали столешницы. А центральная часть столешницы, в свою очередь, крепится к столу изнутри на 4 самореза.
Такой дизайн по нашим представлениям будет способствовать тому, что наиболее эксплуатируемая часть стола будет легко заменяемая. И расходы на реставрацию при этом будут минимальными. Это значительно продлит срок жизни этого рабочего стола.
Рабочий стол — ручки
Ручки подобрали в дизайн стола. Использовали следующий принцип — геометрия как у медальонов (круг) и бронзовый цвет с патиной. Место размещения ручек выбрали аналогично расположению медальонов со львами с лицевой стороны.
На механизмы-толкатели мы также наклеили кожаные накладки, чтобы толкатели не царапали изнутри откидные дверки.
Рельеф и секции ящика
Живой рельеф всегда интересно смотрится с острого угла. И это потому, что нам редко приходится смотреть на такие вещи с такого ракурса.
Всегда приятно пользоваться ящиком, у которого внутри выполнена обивка. Можно туда кидать ручки и карандаши и все равно все очень тихо. И еще приятно на ощупь.
Вот такой рисунок дерева мы получили на инкрустированных шпоном деталях.
Тайники
Рабочие столы мебельные ремесленники традиционно снаряжали тайниками. Мы поступили схожим образом — заложили и реализовали в проекте тайники.
На картинке ниже видны два крепежа — это эксцентрики, которыми мы заменили ранее установленные черновые уголки. И так стало смотреться лучше.
Испытали тайники. Одна крышечка заедала и поэтому заменили петлю. Все заработало.
Рабочий стол — результат
И вот рабочий стол в финишном виде на белом фоне.
Информация:
Проектирование и исполнение — Marko Studio