Полки
Объемные современные полки с вылетом из стены встречать приходится не часто и все же был такой проект. Давай посмотрим на особенности построения и есть внутри этого фото отчета интересные моменты, как запланированные, так и случайные.
Для каркаса напилили и насверлили березовую фанеру толщиной 18 мм. Смысл использования фанеры далее станет более понятным.
Вообще фанера имеет максимальную длину 2440 мм, а для проекта нужны были заготовки корпуса длиной более 3000 мм. Соответственно полоски 18 мм фанеры нашивали друг на друга по принципу, показанному на схематичном рисунке снизу. Таким образом получили прочные и одновременно длинные заготовки корпуса будущих полок.
Заготовки пилили в размер.
На картинках ниже показан один из способов выборки четверти. Далее будет понятно для чего.
По готовности деталей собрали каркас полок.
Из металлического прута подготовили крепежный элемент для полок. С его помощью планировалось подвесить полки на стену. Стандартные фабричные крепежи по-моему мнению в данной ситуации не подходили и поэтому в этом вопросе надо было немного помастерить.
Крепежные стержни закрепили на каркасе “под напряжением” для максимальной прочности удержания.
Далее создали плоскости полок. Для этого нашили на каркас тонкую фанеру толщиной 4 мм. Получился немного “барабан”, но зато прочно и легко.
Места крепления саморезов зашпаклевали. Закрывание углублений мест крепежа в данном случае было необходимо ввиду необходимости дальнейшей шпонировки. Шпон по понятным причинам подлежит клеить на ровную поверхность без ямочек от саморезов.
В момент полной готовности конструкции полок проверили распределение массы относительно точки крепления в стену (место примыкания металлического стержня к стене).
Привязали веревку , подняли и оценили. Эти полки, конечно, не планировались как спортивный автомобиль. И в то же время “развесовка” вышла практически идеальная. Хороший получился вариант в плане распределения во время эксплуатации нагрузки на элементы полки.
Далее полки шпонировали шпоном дуба.
Затем шлифовали и подготавливали полки к финишной отделке.
В малярной мастерской в первую очередь тонировали полки морилкой.
После высыхания морилки нанесли прозрачный грунт.
Высохший грунт шлифовали. По плоскости – машинкой. По торцам – вручную.
В итоге полученный результат покрыли прозрачным лаком.
Полки были готовы. Думаю, масштаб полок в принципе понятен в сравнении с размерами двери.
Важный момент – наличие условий для финишной отделки подобных изделий. Я красил эти полки не в покрасочном помещении малярной мастерской, а в подготовительно-шлифовальном. Это было вызвано размерами этих изделий. Поэтому если ты мастер, то не забудь сначала сопоставить размер своей малярной мастерской с размером полок.
Далее полки с хорошим настроением поехали в свой дом.
Для крепежа в стене сверлились отверстия, в которые полки с помощью металлических стержней и были подвешены.
Сзади “закрыли замок”, который внешне выглядит как элемент полок. Крепежи есть, но их не видно – в итоге прочно и красиво.
Если отвлечься от полок и обратить внимание на место, где началась жизнь этих полок, то интересное оно это место получилось. Панорама шикарная.
Строители после нас облицевали стену камнем и внешний вид стал еще интереснее.
Информация:
Проектирование и исполнение — Marko Studio