Время чтения: 17 мин.
  • Проектирование и исполнение — Marko Studio

Мебель для детской комнаты

Мебель для детской комнаты — один из завершенных нами мебельных проектов, о котором я расскажу далее.

В этом большом фото отчете ты ознакомишься с очень интересной информацией о том, как в реальной жизни делается мебель для детской комнаты. Проект был непростым. И поэтому он значительно повлиял на многие наши стандарты работы. И даже изменил станочный парк мастерских. Давай посмотрим.

Для начала мы распилили фанеру. Фанеру мы заложили как основу для плоских деталей будущей мебели для детской комнаты.

Столярная обработка

Далее изготовили заготовки из дуба для объемных деталей.

Абсолютно все углы деталей сняли обгонной фрезой радиусом 2 мм.

Сборка опор

Длинные детали переклеили в виде бутерброда. В середину бутерброда между дубовыми досками заложили фанеру. Сделали это для того, чтобы исключить возможное искривление в будущем.

Набрали рубашки шпона для дальнейшей оклейки ими фанерных деталей.

Мебель для детской комнаты — сборка компонентов

Далее приступили к сборке деталей.

Современная мебель — принцип соединения

Соединение деталей осуществляли на шканты и лодочки.

Сборка рамок и шкафов

Детали этой современной мебели, которые не предусматривали дальнейшее разъединение для покраски, сразу же склеили на клей ПВА,

Вкладыши под направляющие

Ниже показано, как изнутри в тумбочки подклеивали вкладыши под направляющие для выдвижных ящиков.

На картинке ниже показано как выполнены фанерные подкладки для вкладной задней стенки.

Мебель для детской комнаты — большие стеллажи

Ниже показана сборка больших стеллажей мебели для детской комнаты.

Детали кровати

Собирали детали кровати этой современной мебели.

Сборочные решения

Ниже показано непростое место для стыковки деталей. Требовалось прочно соединить торец тонкой детали к другой детали кровати. Вышли из положения с помощью саморезов. Торчащие шляпки саморезов после затягивания сошлифовали и вывели в одну плоскость с дубовыми деталями.

Мебель для детской комнаты — сборка корон

Далее показана работа над короной, которую планировали с закругленной формой углов. Решили разделить корону на две части и уже потом работать с ними.

Для начала две части короны склеили. А далее закруглили углы.

Заготовки короны с круглыми углами в мебель для детской комнаты были готовы. И можно было фрезеровать и создавать тем самым рисунок.

Две отфрезерованные детали короны совмещены. Далее — ручная доработка рисунка. Для этого использовали напильник и крупнозернистые шлифовальные шкурки (номер 120 по FEPA).

Сборка стола и комода

Собрали письменный стол и комод.

Мебель для детской комнаты — фасады

Работали над фасадными декоративными элементами для современной мебели. Выполнили их из липы.

Стыковка ручек и объемных деталей

Под установку ручек в этих сложных фасадах подготовили место установки способом, показанным ниже.

Фигурные узоры

Далее работали над фигурными узорами из фанеры. Распечатали узоры в масштабе и затем фрезеровали по шаблону с помощью фрезы с подшипником (метод копирования). Благодаря этим узорам должны были в итоге получить современную мебель.

Считаю более правильным на сегодня метод отработки этих деталей на станке с числовым программным управлением. И то, как это делается, я рассказывал в других публикациях, например, про стол с витиеватыми опорами.

Работали над основанием кровати. Выполнили в основании отверстия для вентиляции матраса.

По факту готовности узоров поместили их в фанерные рамки на клей.

Сборка узоров в рамки — современная мебель

Саморезы использовали как затягивающий элемент для склеивания. Однако после завершения склейки все саморезы из рамок с узорами удалили. Они мешали в том числе и процессу подравнивания геометрии рамок узоров. В итоге рамки с узорами торцевали с помощью фуганка и пилы. И тем самым подогнали их точно в размер ниш, в которые потом предстояло их поместить.

Подготовительная шлифовка узоров

Торцы фанерных узоров шпаклевали и шлифовал до максимально ровного состояния поверхности торцов. Всего две картинки — объем работы по шлифовке узоров занял примерно 25 % от всего остального объема работы над этим проектом. Эта работа выполнялась излишне долго.

Мебель для детской комнаты — финишная отделка

Далее детали будущей мебели для детской комнаты переместили в малярную мастерскую. И первое, с чего начали — грунтовка. Грунтовали белым грунтом.

Шлифовка

После высыхания грунтовку шлифовали, устраняя ворс и прочие недостатки поверхности дерева.

Нанесение эмали

Большинство прямых деталей в итоге покрыли белой эмалью. Белый цвет — прекрасное решение для современной мебели. И это операция была пока что самой простой.

Мебель для детской комнаты — финишная отделка узоров

Наиболее сложной оказалась операция подготовки узоров и объемных фасадов. Торцы узоров грунтовали и шлифовали 3 раза. Помимо шлифшкурок для выравнивания торцов использовали ножи.

Объем работы по шлифовке грунта на узорах занял примерно 25 % от всего остального объема работы над этим проектом. Эта работа также как и подготовительная шлифовка выполнялась излишне долго.

Однако эта работа в итоге окупилась сторицей — именно благодаря этим элементам дизайна мебель для детской комнаты стала по настоящему современной.

Мебель для детской комнаты — серая эмаль

Сложные объемные фасады покрывали серой эмалью.

Глянцевая лакировка — современная мебель

Полностью окрашенные в серый цвет узоры и фасады в итоге покрыли прозрачным глянцевым лаком. Внешне перед нанесением он выглядит как вода, только вязкий (картинка ниже).

На картинке выше видно как блестят объемные фасады. Получилось красиво.

Важно!

Все объемные фасады из липы в итоге потрескались. Абсолютно все. Можно было, наверное, заранее предвидеть такой результат, но уж очень все хотелось сделать исключительно из дерева. Попробовали — не вышло. Эти объемные фасады мы в итоге заменили на новые. Их выполнили абсолютно по аналогичной описанной технологии за одним исключением — вместо липы использовали МДФ. Поэтому если ты ремесленник, то учитывай мой опыт и поступай с выбором материала для похожих деталей с учетом упомянутого здесь опыта.

Продолжим. Естественные промежуточные недостатки глянцевого покрытия шлифовали и полировали до блестящего результата.

Мебель для детской комнаты — финишная сборка

Далее собрали мебель для детской комнаты.

На места стыков деталей подготовили и вклеили вот такие штапики.

После сборки получили великолепную картину. Ниже кадры некоторых деталей и того, как это выглядело в мастерских по завершении сборки.

Мебель для детской комнаты на месте

Готовую мебель отвезли в Красногорский район Московской области.

Современная мебель — дополнение системой купе

На картинке ниже — система купе для современной мебели. В кадр процесс ее производства не попал. Работу сделали чуть позднее и затем смонтировали эту систему в ту же комнату.

Современная мебель для детской комнаты

Мебель для детской комнаты — резюме

Если ты дизайнер или ремесленник, то учти — показанное в публикации не обязательно повторять именно так, как это делали мы. Дело в том, что этот проект современной мебели для детской комнаты шел не просто.

Чтобы вдумчиво прочитать эту историю, тебе потребуется максимум 15 минут. А на быстрый просмотр достаточно и 1 минуты. Однако на протяжении этого времени ты увидишь то, что мы наблюдали и над чем работали безостановочно примерно 2 месяца. И это один из наших проектов, относительно которого я бы алгоритм работы поменял бы существенно.

Этот проект с производственной точки зрения я считаю мало эффективным. Слишком много времени у нас заняла столярная и покрасочная работа с узорами. И сейчас мне уже понятно, что эту работу можно было выполнить более эффективно. Также, сейчас я могу организовать работу над подобным проектом так, что работа будет выполнена примерно в 4 раза быстрее. И качество будет как минимум на уровне, а скорее всего и выше.

Сожалею ли я об ушедшем? О мало эффективном плане по этому проекту? Нет. Я понимаю, что любой проект и любой труд — это в первую очередь опыт. Поэтому твори, ошибайся, и учитывай чужой опыт, по мере возможности.

Информация:

  • Проектирование и исполнение — Marko Studio