Время чтения: 22 мин.
  • Проектирование и исполнение — Marko Studio

Кухонный шкаф

Кухонный шкаф — это проект в классическом дизайне, над которым мы работали и который завершили. А далее я расскажу о деталях этого проекта. Тем более есть в нем интересные моменты как для дизайнера или ремесленника, так и для обычного пользователя подобной мебели.

Работа началась с того, что мы подобрали для будущего изделия вот такие дубовые доски. И это только поначалу они всегда так страшно смотрятся. Впрочем, искушённый читатель уже знает об этом.

Далее осуществляли механическую обработку материалов.

Распил плоских деталей, в основу которых была заложена фанера, в кадр не попал. Я просто упустил этот момент из виду. А ниже показано, как мы собирали основу под столешницу в два слоя фанеры. Так делали чтобы получить запланированную толщину столешницы.

При этом нижний слой столешницы был выполнен в виде решетки для облегчения массы этой детали.

Всегда приятно посмотреть на работающие руки, не правда ли?

Для более прочного склеивания детали прижимали друг к другу с помощью деревянных струбцин. Для схватывания столярного клея ПВА требуется время от 15 минут и более. И поэтому требовался постоянный прижим деталей в этот момент.

Сборка столешницы

Для обвязки столешницы по контуру мы изготовили профильные рейки с требуемым дизайном профиля. Далее эти рейки приклеили по контуру столешницы. Опять же использовали эксцентриковые прижимы в форме запятой.

Кухонный шкаф — сборка деталей каркаса

Пока столешница схватывалась работа, конечно же, не стояла. Мы одновременно обрабатывали и собирали и  другие детали будущего изделия. Вертикальные и горизонтальные плоские детали, рейки для каркаса.

Из реек и вертикальных плоских деталей собирали и склеивали вот такие боковые детали. Данную операцию над кухонным буфетом осуществляли опять же с помощью клея и прижимов.

Уже подготовленные детали кухонного шкафа шлифовались. Шлифовка деталей попала в кадр несколько усечённой. Есть только дна картинка этого процесса.

Точеный декор

Из обработанных досок изготавливали детали для среднего модуля кухонного шкафа. Самыми интересными получились точеные стойки.

Для расположения по периметру короны кухонного шкафа подготовили вот таких “солдатиков”. Их функциональная и эстетическая роль самостоятельна. И все же они помогли придать завершенный вид угловым стыкам балюстрады (ограждению по периметру короны).

Кухонный шкаф — нижний модуль

Теперь кухонный шкаф перешел в стадию сборки. Сборка корпуса в единое целое осуществляли с помощью склеивания. Для усаживания деталей по местам использовали киянку (мягкий молоток). Конечно, мало кто честно скажет, что мебель “забивает” молотками. И все же явление для профессионалов — естественное. Главное в итоге — применение достаточной и разумной силы.

Заднюю стенку утопили в глубь буфета, чтобы она не была  видна с торца мебели.

Средний модуль — сборка

Далее работали над средним модулем кухонного шкафа. Этот модуль должен был соединять низ и верх изделия. И при он был крайне важен с точки зрения влияния на общую эстетику восприятия. Поэтому ему было уделено не мало внимания. Для него мы выточили и собрали такое же количество деталей, как и для всего остального шкафа.

Для нанесения клея использовали пластмассовый пузырек.

Склеенные детали прижимали на некоторое время.

Кухонный шкаф — доработка нижнего модуля

Пока высыхал клей у деталей среднего модуля, выполнялись и другие работы. Драбатывали, в частности,  нижний модуль кухонного шкафа.

Здесь использовали другую систему прижимов, более удобную для данной операции. Это струбцины и их можно встретить на полках любого хозяйственного магазина. И они бывают разных видов. Во избежание появления на мебели следов прижима под места стягивания подкладывали бруски.

Средний модуль — продолжение

Далее продолжали работу по сборке среднего модуля. Посмотри, как это делалось руками одного мастера.

Некоторые лицевые детали мебели боятся даже киянки, о применении которой я упоминал чуть выше. И в таких случаях применялись просто руки мастера без киянки.

Всю конструкцию среднего модуля кухонного шкафа до высыхания и полимеризации клея также сжимали эксцентриковыми прижимами (фанерные) и струбцинами (черные). Прилагая усилие при склеивании, мы закладывали бОльшую прочность соединения будущего изделия.

Выверяли правильность геометрии, а затем осуществляли окончательный зажим.

Объединение столешницы и среднего модуля

Средний модуль в итоге соединили со столешницей кухонного шкафа. Это очень удобный прием модульного планирования мебели. Он позволяет очень быстро и легко собирать и разбирать мебель даже без помощи мастера (своими руками).

Посмотри ниже немного картинок фактуры дуба. Можно, конечно, предпочесть и другое дерево, но в этом дереве есть своя легко читаемая глазом красота.

Ниже видно какой вышел профиль столешницы. Он вышел интересный, но это была еще не вся работа с ним. И далее мы производили его дальнейшую трансформацию.

Кухонный шкаф — первичный результат

На данном этапе мы получили такую вот первичную картинку — классический кухонный шкаф. Картинка позволяла уже что-то предполагать относительно будущего результата.

Филенки (вставки) в нижние дверки кухонного шкафа украсили узором. Узор мы получили с помощью техники работы со шпоном, когда волокна дерева по плоскости мебели направляются в заранее обдуманном направлении.

Далее работали над фасадами и короной (верхней частью) кухонного шкафа.

Фасады с бусинками

Бусинки сами не резали. Приобрели бусинки, вырезанные на итальянской фабрике Ebanisteria Marelli. Далее подготовили пазы под приклеивание бусинок.

Бусинки к заготовкам рамок дверок конечно же приклеивали на ПВА. И оставляли под прижимом на время полимеризации клея.

В итоге собрали мебельные дверки и они показаны на картинках ниже.

Полочку в верхнюю часть буфета выполнили в виде рамки под стекло. На сегодня, это достаточно редкая техника изготовления полочек. Ее встретить можно не так часто. Хотя если ты уже достаточно искушенный ценитель классического мебельного дизайна, то видел подобные вещи. В том числе и у нас.

Интересно было наблюдать дверки из дуба в неокрашенном виде. Это специфичная мимолетная эстетика. Мне бы хотелось чтобы ты имел доступ к этой красоте и пусть даже не здесь и не сейчас. Жизнь состоит из моментов радости. Моменты бывают разные и однозначно радостнее тех, что показаны здесь. И все же посмотри и порадуйся на красоту промежуточных результатов. Пусть это будет многообразие жизни и многообразие радости.

Кухонный шкаф — с доработанными деталями

А вот таким стал кухонный шкаф после готовности короны. К этому моменту мы доработали столешницу. И выполнили на ней косые насечки. На детальных картинках ниже они видны лучше. Это ручная работа — выполнена ручным резцом.

Насечки на столешнице.

В итоге работу над всеми съемными и лицевыми деталями мы завершили. И посмотри на кухонный шкаф в таком виде.

Фурнитура движения

Также осуществляли установку и проверку работы фурнитуры. Все сошлось — все хорошо работало.

На дворе было лето и каникулы. И в мастерские приходили мальчишки, чтобы немного помочь нам и немного подзаработать на карманные расходы.

Кухонный шкаф — столярные и сборочные работы завершены

Ведущий мастер результатом своего труда был доволен.

Финишная отделка

Затем история продолжилась — кухонный шкаф пошел на финишную отделку. В первую очередь шкаф был покрыт морилкой.

Отделка ручек

Ручки для этого кухонного шкафа по проектной задумке должны были быть потемнее и покоричневее. Планировалось, чтобы они были ближе к цвету буфета. Поэтому и их мы в итоге подкрасили.

Кажется, зачем такие сложности? Да, если бы ручки были нужного цвета, то было бы проще. Однако нужного цвета не было, и мы ручки подкрасили.

Интересный момент попал в кадр на картинке далее. Дверки еще не проморены до конца (операция не завершена). Нанесена морилка на торцы и еще предстоит нанесение морилки на плоскость дверок. Однако на рельефные плоскости интересно лег опыл (туман во время нанесения).

Я просто подумал, что это интересный промежуточный момент и приятно его созерцать. Я решил его не упускать и зафиксировал. Поэтому посмотри.

Прозрачный грунт

После высыхания морилки наносили прозрачный грунт. На картинках ниже он на деталях виден прямо в мокром состоянии. Это материал в твоем восприятии идентичен лаку, но имеет несколько иные свойства, чем лак. Он, в частности, хорошо шлифуется, а это очень важная дальнейшая операция. И о ней я расскажу чуть ниже по тексту.

Шлифовка

После высыхания грунта производилось его шлифование. Шлифованием снимался ворс — шершавые волокна дерева, которые поднялись после нанесения первого слоя материала (грунта). О том, что такое ворс я писал в публикации Покраска мебели для чайников. Ворс. Если интересно и ты не в курсе, то почитай. Сможешь красить мебель своими руками.

Результат шлифования своим внешним видом несколько разочаровывает неподготовленный глаз непрофессионала. Хотя может ты уже видел тоже самое в других моих публикациях и для тебя это не проблема. Если же ты новичок в познании мебельного ремесла, то не расстраивайся. Без такого царапания в настоящей жизни лучший результат просто не достижим.

Мелкие детали мебели всегда требуют к себе повышенного внимания. Этап шлифовки — не исключение. Поэтому каждую насечку столешницы мы бережно обошли с помощью шлифка.

Ниже показаны картинки не полностью шлифованных деталей. Может это поможет кому-то лучше понять, что из себя представляет процесс шлифования.

Интересная картинка ниже — она демонстрирует, насколько тонкую работу могут выполнять человеческие пальцы. И нет в этом ничего особо сложного. Главное — понимание и внимание к мелким деталям.

Шлифовались также небольшие углубления в деталях кухонного шкафа. А далее показано то, как это выглядит в жизни.

Чернение патиной

В целях достижения эффекта старения и более выраженного выделения древесного рисунка после шлифования наносили черную патину.

Хочу пояснить, что чернение осуществлялось на дубе, а дуб — фактурное дерево. И поэтому чернение было выполнено после шлифования первого слоя грунта. Но если бы это было другое дерево с гладкой структурой (береза, бук, клен), то я бы сначала нанес еще один слой грунта, чтобы не испачкать плоскость дерева. Дело в том, что патина на фактурном дереве смотрится естественно и эстетично как на рельефе деталей (ямочки-канавочки) так и в порах самого дерева (поверхностный рисунок волокон). На гладком же дереве патина хорошо смотрится только на рельефе деталей и если попадает в микропоры, то смотрится как грязь. Поэтому перед нанесением патины гладкое дерево следует грунтовать дважды.

Ручки мы также грунтовали и чернили черной патиной.

После высыхания патины производили повторное шлифование. Тем самым мы убрали с плоскости дерева излишки патины.

Посмотри. На картинке ниже на примере задней стенки кухонного шкафа показано, как выглядит разница между деталями, когда излишки патины уже сняты или еще находятся на мебели.

Финишная отделка — закрепление прозрачным лаком

После снятия излишков патины все детали кухонного шкафа почистили. Для этого, как обычно, использовали сжатый воздух. Грязь выдували с поверхности и из пор дерева. Затем нанесли финишный слой прозрачного лака.

Кухонный шкаф — результат

И вот ниже показано, какой мы в итоге получили кухонный шкаф в целом и в деталях.