Комод

Иногда комод требуется штучного уникального дизайна как на картинке. Давай посмотрим как можно его построить на примере картинок из мастерских …

Для начала распилили фанеру.

Самое главное и интересное – изготовление декора на фасад комода. Выполнили декор из 4 мм фанеры. Заказывали резку лазером. Для резки лазером выбрали фанеру ФК. Фанера ФСФ на данную операцию не подходит, так как лазер с водостойким клеем фанеры ФСФ не справляется.

Интересно то, что декор запланировали цельным на три выдвижных ящика. Сделали это для того, чтобы в последующем распилить декор вместе с основным фасадом комода. Чуть ниже станет понятно то, что я имею ввиду.

Вот на картинке ниже декор лежит поверх фанерной заготовки под фасады выдвижных ящиков.

На детальной картинке видно качество работы лазера. Все стыки вырезаны с четким рисунком углов. По большому счету ни один фрезер такой рисунок с такими четкими углами вырезать не способен. Бери на вооружение.

На картинке ниже видно как заготовку и декор уже распилили на три фасада.

Изготовили опоры комода и установили в дно на шканты.

Далее комод разобрали и приступили к финишной отделке. Детали комода для начала морили в цвет “венге”.

Декор фасада комода поверх грунта покрыли серебряной патиной.

В итоге все детали комода покрыли прозрачным лаком.

После высыхания лака собирали фасады – наклеивали серебряный декор на основу венге.

Для этого сначала размечали на основе карандашом местоположение декора.

Далее аккуратно, стараясь не выходить за пределы разметки, наносили контактный клей на основу. Лучше всего в подобных случаях подбирать такой клей, который после высыхания будет бесцветным. Понятное дело, что после работы с клеем необходимо произвести чистку помарок, и все же лучше выбирать именно бесцветный клей. Также важно подбирать именно индустриальный клей и не стоит использовать какой-либо бытовой. Это важно для качества приклеивания.

На декор также наносили контактный клей. Затем декор приклеили на основу. Фасады готовы.

Затем чистили помарки и загрязнения, возникшие в результате работы с клеем, еще раз шлифовали лак и затем нанесли только на фасады еще один слой лака. Делали это вот по какой причине … Иногда чистка может в некоторой степени царапать лак и это, понятное дело, не очень хорошо и поэтому лучше нанести еще один слой лака. А вот наносить очередной слой лака на предыдущий можно только после шлифовки. Предварительная шлифовка способствует лучшей адгезии – проникновению и сцеплению молекул двух слоев лака. Это убережет мебель в будущем от растрескивания и отшелушивания поверхностного слоя лака.

В итоге комод собрали и получился результат, видный на картинках ниже. Самый главный секрет построения подобных изделий – включение в план работ операции, которую будет выполнять станок с лазерной резкой. Именно это залог высокого качества результата.

Информация: