Время чтения: 22 мин.
  • Проектирование и исполнение — Marko Studio

Фото стола и реставрация мебели

Фото стола и реставрация мебели — это проект, над которым мы работали. И я расскажу об этом проекте далее.

Для начала приехал в наши мастерские вот такой вот письменный стол.

Что требовалось от нас? От нас требовалась реставрация мебели.

Беглый осмотр показал, что реставрация будет интересным проектом и есть чего достигать. Дальнейший осмотр открыл тонкости этого письменного стола. Снаружи он был выполнен из дуба, каркас построен из сосны, а выдвижные ящики из липы.

Резьба на этом столе оказалась полностью ручная. Это уже сам по себе признак того, что изделие построено давным давно. Посмотри и ты фото стола.

Состояние деталей заставило несколько призадуматься. Вернее сказать, что состояние деталей реставрируемой мебели говорило, что придется не только получить удовольствие от реставрационной работы, но и концентрированно потрудиться над ней. До нас кто-то уже пытался реставрировать эту мебель, но дело не было доведено до конца по неизвестным нам причинам.

И вообще состояние подлежащего реставрации мебели было реально плачевным и казалось, что она долго провалялась в крайне непригодном для хранения мебели месте.

Оценка состояния

Резные опоры особенно расстраивали одним лишь своим внешним видом и на одной из них не хватало декоративного элемента. Видно на фото стола выше.

Отсутствовал линейный элемент декора с фрезеровкой. Столешница была условная в виде четырех “палок”. Ну и много прочего несколько пугало при более пытливом осмотре. Ну да ладно, решили мы и с озабоченным состоянием сознания и нагнанным на лицо энтузиазмом сказали себе и людям, мол ладно, возьмемся. А ты посмотри на прочие фото стола, демонстрирующие как все было плачевно.

Реставрация мебели — пробы и анализ

Пища для размышления у нас была. А немного острой приправы добавил обзор внутренностей стола. Внутри письменный стол был сделан полностью из рамочных конструкций, собранных лишь из досок. Никаких инженерных материалов, таких как ДСП, МДФ и даже фанеры не наблюдалось.

Какие рассуждения появились в моей голове в итоге? Вообще, на сегодняшний день такой подход к построению конструкции был бы неоправданно трудоемким. В данном случае я бы в качестве основного материала для этого стола взял бы фанеру. И сделал бы в итоге этот стол в два-три раза быстрее того мастера, который делал его из рамочных конструкций на основе досок.

Я также приметил еще один интересный момент. Внутри стола на боковинах остались карандашные надписи:

  • “правая линия”,
  • “левая 4-ая линия”,
  • и другие.

Внимательный обзор стиля написания подсказывал мне, что надписи делались скорее не вальяжно, а больше похоже на спешно.

Я подумал, что ремесленный труд мебельных дел мастера всегда требовал скорости и погони за срочностью. Этот факт немного позабавил. Ведь даже при современных инструментах и повышенных скоростях выполнения работ, не доступных мастерам в прошлом,  все без исключения мебельные мастера в какой-то степени постоянно гонятся за скоростью и эффективностью. Видимо, это диалектика самой жизни. Скорость ремесла увеличилась и вслед за ней ускорились ожидания потребителей относительно возможных скоростей ремесла. Вот бы сегодняшнего мастера с современным инструментом да и отправить лет на сто назад. Конкурентов у него просто не могло бы быть.

Постарайся осмотреть фото стола ниже более внимательно — на них и надписи, о которых я говорю.

Ну что же, работа началась. В первую очередь вручную резцом вырезали и приклеили недостающий элемент одной из резных опор этой реставрируемой мебели. И сразу же отшлифовали и загрунтовали опоры стола прозрачным грунтом, чтобы можно было предварительно оценить, что делать дальше.

Выработка плана реставрации мебели

После высыхания прозрачной грунтовки приступили к оценке будущих работ. Грунтовка показала, что реставрируемый стол слишком пестрый — рисунок дуба + резные элементы + недостатки неудачной реставрации и прочее другое.

Это позволило сделать следующие выводы:

  • предыдущая попытка реставрации перечеркнула возможность реставрации мебели с прозрачной отделкой,
  • если реставрация мебели будет предполагать в итоге прозрачную финишную отделку, то останется заметной вся пестрота многих подлежащих исправлению дефектов — в таком случае это будет реставрация мебели низкого качества,
  • если отреставрировать мебель с использованием укрывистой отделки эмалью, то эмаль закроет все дефекты, однако под эмалью такой стал может получиться слишком современного вида,
  • если во время финишной отделки вместе с эмалью использовать технику искусственного старения патиной, то и дефекты будут устранены, и дизайн цвета будет получен такой, который будет соответствовать возрасту стола.

В итоге полученные выводы позволили вывести решение об окончательном плане реставрации мебели. На этом этапе было решено, что финишная отделка будет осуществляться по следующему алгоритму:

  • будет нанесен белый грунт, который проявит и покажет все недостатки,
  • недостатки будут устранены с помощью шпаклевки, дополнительных слоев грунта и шлифования,
  • далее будет нанесена темно бордовая эмаль,
  • затем будет нанесена темная патина,
  • излишки патины будут сняты,
  • результат будет закреплен прозрачным лаком.

Хорошо, интеллектуальная работа была выполнена и решение принято. Следовало теперь разворачивать полномасштабную реставрацию. Смотрим фото стола далее.

Фото стола — старт активных работ

Далее зачищали поверхность циклей и шпаклевали щели и это видно на фото стола ниже.

Вырезали недостающие (утерянные) элементы декора и сделали это вручную, как в оригинале. Затем приклеили декор на места.

Осматривали и решали, что делать с ящиками стола. На все ящики было решено поставить бронзовые ручки с накладками в дизайн стола. Замки было решено удалить, а отверстия под них закрыть. У одного ящика было решено полностью заменить дно.

Выдвижные ящики — оценка

На фрезере вырезали один недостающий линейный элемент, а овальную геометрию в итоге довели резцом вручную, что будет видно на фото стола чуть ниже.

Работа со столешницей — начало

Изначально мы планировали изготовить полностью новую столешницу для этого реставрируемого стола. Однако в процессе решение мы пересмотрели. Было решено оставить на столе старую обвязку — четыре дубовые рейки по краю столешницы. Причина возврата к старым рейкам — новые детали из дуба на фоне старых деталей смотрелись неорганично. А старые выглядели красиво.

На фото стола ниже показано, как мы ее установили на место. Для большей прочности обвязку столешницы клеили на клей ПВА и прикручивали длинными саморезами, которые чуть позже зашпаклевали.

В итоге мы получили вот такой результат, после чего перешли к изготовлению плоскости столешницы.

Плоскость поверхности этого дубового стола мы планировали сделать из трех элементов. В середине должна была быть кожа, а слева и справа — поверхности с рисунком дуба в виде ромбиков.

Ниже показан процесс подготовки плоскостей письменного стола с ромбовидными рисунками. В основу мы заложили фанеру, которую сверху инкрустировали шпоном дуба, укладывая его текстурой так, чтобы получились ромбики.

Фото стола — нарезание шпона ромбиками

Смотри далее фото стола — вот такие ромбовидные плоскости для стола мы получили.

А вот два линейных элемента стола в сравнении – оригинал и восстановленная копия, геометрия которой была выведена резцом вручную.

Примерили плоские элементы столешницы на реставрируемый стол и все подошло с первого раза. Это обрадовало и освободило от необходимости подгонки.

Поделюсь еще одним своим впечатлением от реставрации мебели. Несмотря на то, что стол был в весьма плачевном состоянии и это изначально способствовало несколько предвзятому взгляду на него с нашей стороны, оказалось, что геометрия всех основных элементов у него правильная и подогнана вплоть до миллиметра.

После примерки и проверки приступили к склейке. А для склейки использовали лодочки. Они показаны на фото стола ниже.

Сборка столешницы

Для того, чтобы приклеить восстановленный линейный элемент подготовили кусочки фанеры с выемками. Без этого хорошо прижать было бы невозможно. А так форма прижимающего профиля к форме деталей стола подошла идеально.

В итоге прижали и оставили высыхать.

Нижнюю часть столешницы нарастили фанерками, которые приклеили и прибили гвоздиками. Это понадобилось для того, чтобы довести  плоские элементы столешницы до одного уровня с обвязкой столешницы. Другими словами — в одинаковую толщину.

Фото стола — закрытие отверстий

Все отверстия под замки заклеили закладками из дерева, а в дальнейшем зашпаклевали.

Заменили гнилой элемент центрального выдвижного ящика.

Заложили на приклеивание плоские детали столешницы.

Реставрация мебели — работа с выдвижными ящиками

Далее, пока происходило склеивание столешницы, мы занимались выдвижными ящиками. Каждый ящик шлифовали и подгоняли к месту размещения в столе. Это мы делали по причине того, что изначально все ящики без исключения в штатные места просто не заходили. Некоторые ящики потребовали от нас еще и действий по склейке. Это видно на фото стола далее.

Далее шпаклевали все ненужные отверстия и выемки на выдвижных ящиках.

Реставрация мебели — шлифовка

После просушки шпаклевки весь стол шлифовали. При этом снимали все неровности и дефекты, образованные на стадии шпаклевания. В общем, реставрация мебели предполагала выравнивание поверхности каждой детали. Мне самому очень нравится как смотрится свежая древесная пыль на мебели. Поэтому и ты посмотри фото стола в этом состоянии.

Далее выточили кабель канал под провода, так как было известно, что вероятно на столе окажется компьютер и понадобится место отвода поводов. Сделали кабель канал из фанеры. Проще и дешевле, наверное, было бы купить пластиковый вариант. Однако реставрация мебели не допускала использование современных пластиковых материалов.

Кабель канал

Далее шлифовали фасады выдвижных ящиков. Что еще я очень хорошо запомнил — мы стачивали угловатую кромку фасадов по краям. Угловатая кромка была и у других элементов стола.

На сегодня в мебельной отрасли это понятное дело, что финишное покрытие мебели всегда быстро страдает именно по острым углам (стирается, сбивается).

Странно, что это не было известно мастеру, работавшему над этим столом изначально. Хотя может он просто торопился и про острые кромки просто забыл. Или, возможно, уровень знаний о мебельном ремесле на момент производства этого стола пока еще был без упомянутого понимания о необходимости скруглять углы. Смотри фото стола далее.

Фото стола — замок

На один из выдвижных ящиков поставили замок — он был заложен и согласован конечным пользователем этого стола, заказавшим реставрацию этого стола.

А вот фото стола с другими деталями. Реставрация мебели предполагала в том числе скругление всех остальных острых кромок.

Финишная отделка — нанесение грунта

Далее стол грунтовали. Использовали белый грунт. Грунт — это почти лак, но с другими свойствами. Главные свойства грунта — хорошо прилипает к основе, хорошо шлифуется и к нему хорошо прилипает финишное покрытие.

Белый грунт явно показал все оставшиеся дефекты на этом дубовом столе. Отметили их карандашом и реставрация мебели продолжилась. Дефекты шпаклевали, шлифовали, грунтовали и еще раз шлифовали.

Работа с дефектами

После грунтовки заметили еще один недостаток — острая кромка верхней фрезеровки обвязки стола. Было понятно, что финишное покрытие на такой детали очень быстро износится. Поэтому эту острую кромку также отшлифовали. Еще раз грунтовали и шлифовали ее.

Вкладыш столешницы

Пока сохла шпаклевка изготовили среднюю часть столешницы под обивку кожей. Я уже писал, что проверка стола показала, что его геометрия правильная. Так вот, средняя часть столешницы по геометрии все же расходилась на 2 мм. И мы подогнали ее по месту — угол к углу.

Далее покрыли стол и детали стола темно бордовой эмалью. Реставрация мебели эмалью — хороший вариант, так как под ней скрывается весь пестрый разнотон поверхности.

Эмаль использовали темно бордовую. И фото стола ниже по цветопередаче вышли не очень удачные — слишком яркие.

Фото стола — нанесение эмали и патины

После высыхания эмали реставрация мебели предполагала нанесение коричневой патины. Нанесли патину и получилась пока что мрачная картинка. Но это только временно.

Снятие излишков патины

Патину снимали мелкой шкуркой. В результате коричневую патину сняли  по всем местам, где ее смогла стереть шкурка. В выемках (резьба, фактура поверхности дуба) патина осталась и выгодно подчеркнула микро и макро рельеф стола.

Прозрачный лак

Затем реставрация мебели предполагала чистку и финишную лакировку прозрачным лаком. Мы все почистили и покрыли лаком.

Реставрация мебели — сборка

Далее осуществляли сборку. Однако мне не понравился один из ящиков стола, в котором я обнаружил потеки эмали. Поэтому вернулись на шаг назад и доработали этот ящик до качественного состояния.

Доработка

Кроме того, один из ящиков не влез на штатное место. Я понял что по ходу работы с ящиками с одним из них мы упустили одну деталь. Мы не проверили у него припуск на лакировку.

Дело в том, что старинные ящики сделаны так, что ходят не по фурнитуре, как делают сейчас, а по салазкам внутри стола (деревянные реечки). Перед покраской ящик должен не просто свободно ходить вперед и назад, но и несколько “шататься” влево вправо. После нанесения лака это уберегает от “не влезания” ящика внутрь.

У нас же получилось, что лак расширил геометрию ящика и не позволил ящику зайти внутрь стола до конца. В итоге все детали ящика перешлифовали и перекрасили. Реставрация мебели в сравнении с построением новой иногда более сложный и непредсказуемый процесс. Смотри фото стола далее.

Фото стола — результат

Посмотри на фото стола и результат реставрации мебели.

Далее этот старый стол мы упаковали и отправили на место постоянного жительства.

Фото стола — в интерьере

И вот фото стола с места постоянного размещения.

Фото стола

Резюме

Реставрация старого стола — работа с разными вариантами результата. Всегда есть возможность выполнить меньше или больше работ. Что должно получиться в том или ином случае — вариант для размышления и принятия решения участниками проекта (конечный пользователь и исполнитель).

Результат может получиться в трех вариантах:

  • первый – когда видно, что стол отреставрирован и не более того;
  • второй – когда видно, что стол отреставрирован и в него привнесено что-то, что увеличивает ценность пороков старины;
  • третий – когда кажется, что стол только что изготовлен.

Первый вариант — наиболее распространенная форма реставрации; второй — редкость, требующая дополнительной энергии от участников проекта; третий — по-моему, не имеет смысла.

В данном случае реставрация старого стола была выполнена посередине между первым и вторым вариантом. Спросишь, почему не иначе? Работа была выполнена ровно на столько, на сколько хватило энергии. С моей стороны в проект было приложено энергии даже больше, чем я мог себе позволить. Изначально я планировал даже больший перерасход своей личной энергии, но фундаментальный закон сохранения энергии просто не позволил мне этого сделать. Есть в итоге небольшое сожаление, но в целом послевкусие приятное.