Домашний кабинет

Домашний кабинет — это построенный нами проект, о котором я далее расскажу. Но для начала немного вводной информации.

Рождение мебели из дерева — это зачастую длительный процесс, сравнимый с вынашиванием ребенка. И это не удивительно, ведь мебель из дерева делается не на 10 лет, а на века. И то, что ты строишь для себя, скорее всего, будет использовано и следующим поколением.

Можно выделить следующие основные этапы этого сложного процесса:

  • возникновение идеи,
  • формирование конкретных потребностей,
  • разработка проекта будущей мебели,
  • воплощение в жизнь и рождение нового изделия.

Каждый будущий владелец такой мебели проходит все эти этапы в той или иной мере. Мы помогаем таким людям, делясь своими знаниями и опытом.

И поэтому далее я расскажу историю создания уникальной мебели из дерева для домашнего кабинета для молодой женщины из Санкт-Петербурга. Особенностью этого проекта стало то, что мебель для домашнего кабинета должна была расположиться в спальне. Поэтому в общий комплект вошла и кровать. Теперь давай посмотрим.

Начало

Ольга хотела обустроить свою небольшую квартиру не просто красиво, но и практично. В одной комнате необходимо было разместить письменный стол, книжные стеллажи и кровать. Ольга стала искать подходящие варианты мебели, читать форумы дизайнеров. И она заметила построенную нами красивую мебель. Ее зацепила одна из наших историй с рассказом о том, как строится мебель. И Ольга обратилась к нам с предварительным проектом и просьбой помочь ей.

Идеи

Рассматривались разные идеи в домашний кабинет. И мы предложили Ольге немного изменить концепцию мебели. Мы предложили сделать ее универсальной. Письменный стол должен был самостоятельным предметом. А стеллажи — отдельными друг от друга.

Это должно было дать Ольге как пользователю больше свободы. Чтобы она могла позволить себе группировать мебель в любой композиции.

Функциональность и универсальность — один из главных критериев современного дизайна. Коллекции известных брендов мебели разрабатываются только модульно. Это дает потребителям возможность стать дизайнерами своего жилого пространства. Они могут экспериментировать с расположением. И в итоге могут сами найти собственную идею интерьера, которая к тому же может меняться в зависимости от обстоятельств.

Мы учли пожелания Ольги и собственные приоритеты. В итоге нарисовали предварительный эскиз мебели от руки: письменный стол, стеллажи, комод. И отправили на рассмотрение Ольге.

Ольга согласилась. И мы перешли к этапу разработки. Согласовывали дизайн мебели, детально прорисовывали каждое изделие, выбирали материал (порода дерева), цвет и фактуру.

Домашний кабинет в эко стиле

Ольга стремилась получить интерьер в современном эко стиле — светлый, теплый и натуральный. Климат Санкт-Петербурга не особо балует солнечными днями. И поэтому хотелось компенсировать климатические недостатки теплыми природными оттенками в интерьере. И еще нужна была какая-то изюминка, которая бы внесла в проект мебели уникальность. Ольга предложила использовать приглянувшийся ей дизайн мебели с рельефными фасадами. И это стало хорошей находкой.

Ничего не возможного для реализации предложенного дизайна мы не видим — был наш ответ. Ведь дерево — разносторонний материал, имеющий безграничные возможности в дизайне. Убедившись в серьезном намерении Ольги продолжать сотрудничество, мы приступили к разработке детального проекта мебели для домашнего кабинета.

В стеллажах применили модульную систему из четырех блоков. Чтобы можно было легко их переставлять, менять местами и даже поворачивать на 180 градусов. Стеллажи по задумке должны были стать универсальными для любого помещения. Чтобы пользователь мог менять их по высоте, ставить у стены или посередине комнаты в качестве перегородки.

Посмотри внимательно картинки ниже и тебе станет понятен принцип трансформации стеллажей.

Проект домашнего кабинета

Комод — вроде обыденная вещь, но мы попробовали рассмотреть разные пропорции. Предложили два варианта длины — 1500 мм (как два рядом стоящих стеллажа) и 2100 (на всю стену). Остановились на укороченном варианте, так как габариты комнаты маловаты и требуется место для перемещений.

По высоте напрашивалось уровнять комод с нижними модулями стеллажей. Нарисовали, оценили и поняли, что так слишком уж логично и скучно. И для остроты восприятия занизили высоту комода на 50 мм. Помня об эргономике, постарались сохранить стандартную высоту выдвижных ящиков, равную примерно 200 мм. И заложили рельефную геометрию фасадов. Смотрится оригинально — в стиле современного эко-дизайна.

Разрабатывали проект письменного стола. В первую очередь утвердили, что он будет отдельным предметом на опорах. Это должно было сделать его более легким и современным. Далее экспериментировали с выдвижными ящиками — пробовали с ними, и без них. В итоге остановились на варианте с двумя выдвижными ящиками и двумя открытыми секциями. Причем высота закрытых и открытых отсеков была задана разной. Это позволяло более комфортно разместиться за столом, не ударяясь коленками о полку. Внешний вид стола получился веселым и стал напоминать симпатичное лицо с глазами.

Внесли в проект письменного стола для домашнего кабинета и такую деталь, как тайник. Это и дополнительная секция для хранения важных документов, и скрытая выдвижная коробочка для “секретных материалов”. Идея небольшого потайного отсека Ольге понравилась.

Погружение

Во время работы над новым проектом мебели из дерева всегда погружаешься в него с головой. Пытаешься угадать потребности конечного пользователя и смоделировать лучшую мебель — так, чтобы красиво, функционально и на века. Этот процесс захватывает и вводит в азарт — мышление постоянно ищет, что можно доработать и усовершенствовать.

В случае с Ольгой судьба свела нас удачно. Проект развивался быстро и интересно для обеих сторон. Просматривая каталоги мебели для кабинета и последние новинки дизайна, нам приглянулись комоды на рогатых опорах. Попробовали пристроить такие же к нашему комоду. И сразу же стало интереснее. Такие опоры добавили композиции легкость и непринужденность. Комод стал идеальной парой для другой мебели с опорами. Усовершенствованный проект мебели для домашнего кабинета выслали Ольге и стали ожидать ее ответа.

Ответ был положительный — идея пришлась по душе! Проект мебели для домашнего кабинета был утвержден. Также Ольга хотела добавить контрастность, используя два цвета, как в изначальном проекте.

Мы предложили ей варианты на рассмотрение:

  • корпус в цвет светлого дерева и белые фасады;
  • корпус мебели белого цвета и фасады из светлого дерева.

Здесь можно было экспериментировать до бесконечности, раскрашивая полочки и фасады в шахматном порядке. Однако у нас было четкое представление выбранного стиля. Он должен быть простым и лаконичным, без резких метаний в оттенках и формах. Поэтому мы остановились на этих двух вариантах. Что выберет Ольга мы предполагали, но дали ей возможность самой сделать окончательный выбор.

Утвердили

Остановились на первом варианте дизайна цвета для этого домашнего кабинета. Цвет корпуса – светлое дерево, цвет фасадов – белый.

Итак, форма и цвет проекта мебели в домашний кабинет были утверждены. Осталось выбрать дерево. Основным критерием в этом вопросе являлся дизайн.

Мы ставили перед собой вопросы:

  • Нужна ли ярко выраженная фактура дерева, таких как дуб, ясень, американский орех?
  • В какой оттенок будет выкрашиваться дерево или покрывается эмалью?

В домашний кабинет для Ольги мы предложили в качестве основного материала бук. Гладкая фактура, крупный и красивый рисунок, приятный светлый оттенок этой породы дерева идеально подходят для выбранной концепции лаконичного эко-дизайна.

Столярная работа

После утверждения проекта и выбора материала запустили процесс изготовления мебел. На производстве существуют свои алгоритмы, которые устанавливает производственный менеджер, отвечающий за качество и эффективность работы.

Работа над домашним кабинетом началась с механической обработки, столярной работы и сборки.

Торцы деталей из фанеры обклеивали рейками из бука толщиной 5 мм и затем шлифовали их.

Далее детали из фанеры оклеивали шпоном бука. Для поверхностей с большой площадью сшивали «рубашки». Это очень скрупулезная и аккуратная работа, требующая от мастера необходимых навыков и опыта.

Сборка и шпонировка

Корпуса стеллажей и комода собирали из подготовленных деталей фанеры. Фанера по прочности и долговечности не уступает дереву и верно прослужит своему хозяину 50 и более лет.

Торцы модулей стеллажей и комода обклеивали рейками бука толщиной 5 мм. Для красоты рейки состыковывали между собой под углом в 45 градусов. Затем внешние поверхности корпуса оклеивали шпоном бука.

Перед шпонированием все отверстия и швы на корпусе тщательно шпаклевали. Так мы обеспечили равномерное и плотное прилегание шпона по всей поверхности.

Фасады

Одновременно началась работа над оригинальными фасадами и выдвижными ящиками для стеллажей и комода.

Рельефный рисунок фасадов создавался за счет многослойной конструкции:

  • в основе — фанера,
  • а сверху — облицовка из декоративных (скошенных) панелей из мебельного щита.

Складывали заготовки фасадов, словно пазл и радовались — близился результат.

Фурнитура и детали

На комод и стеллажи для домашнего кабинета устанавливали направляющие плавного хода с доводкой. При использовании эта фурнитура не видна. Открывать такие ящики — одно удовольствие. Движение — плавное и бесшумное. И ящики может снимать обычный пользователь без приглашения мастера.

Комод и стеллажи в домашний кабинет почти готовы. Проверяем качество столярных работ. Остается добавить последние штрихи для создания окончательного образа — выполнить пропилы под ручки и установить опоры на комод.

Письменный стол

Давай теперь посмотрим процесс изготовления письменного стола для домашнего кабинета. Стол имеет достаточно сложную геометрию, которая скрывает функциональные ниши и тайник. Поэтому от мастера здесь требовалась особая внимательность. А также действия точно по разработанному плану и внимательная сверка с эскизами.

Выдвижные ящики стола ходят по деревянным полозьям — это традиционный способ из глубины веков. По задумке такой подход должен был привнести небольшую винтажность в современный комплект мебели для кабинета.

Домашний кабинет собран — далее малярные работы

После завершения столярных работ и проверки качества мебель была разобрана и отправлена в малярную мастерскую. Домашний кабинет пошел в покраску.

Здесь он прошел все этапы финишной отделки:

  • покрытие морилкой,
  • грунтовку,
  • шлифование,
  • нанесение финишного слоя лака.

На картинках ниже показан процесс шлифования высохшего грунта. Так снимается ворс, который поднимается на поверхности дерева при нанесения первых слоев лакокрасочных материалов.

В процессе шлифовки, как обычно, образовалось большое количество пыли. Пыль удалили с помощью сжатого воздуха.

Финишная сборка домашнего кабинета

Домашний кабинет из дерева успешно прошел финишную отделку и обрел свой окончательный вид. Всем участникам, работавшим над проектом хочется увидеть результат. И мы приступили к финишной сборке. Перед отправкой в Санкт-Петербург  необходимо еще раз убедиться, что все сделано как требовалось. В частности, свериться с эскизом, проверить фурнитуру и качество покрасочных работ.

Вот так, очень просто, на обычные шканты мы соединяли модули стеллажа друг с другом. И их можно было собирать в любом порядке, словно кубики.

Комод получился изюминкой для интерьера небольшой квартиры Ольги.

Письменный стол в домашний кабинет также порадовал — современный, удобный и даже снабжен тайником.

Подробнее осмотрим тайник в письменном столе.

Перестановка

Поэкспериментировали с композицией и расположили мебель по разному. Все работает так, как и было задумано.

Мебель в домашний кабинет дополняет минималистичная кровать из дерева. Ее конструкция очень проста и при этом надежна. Найдутся те, кто скажет, что это банальная коробка на ножках и нет здесь особого дизайна. Не буду спорить — дизайн будет в спинке, а спинку хозяйка организует своими силами. Посмотрим.

Отправка

Убедились в качестве изготовленной мебели. А затем аккуратно запаковали в ящики и приготовили к отправке в Санкт-Петербург.

Вот и весь комплект — упакованный и готовый к поездке. Надо заметить, что груз массивный. Ведь мебель из дерева. Поэтому для удобства транспортировки мы сделали прочные петли из текстильных ремней.

Интерьер домашнего кабинета

И вот финал этой истории. Наша мебель из дерева после небольшого путешествия из Чебоксар в Санкт-Петербург обрела наконец-то свой дом. Момент встречи волнительный и радостный. И для нас — исполнителей проекта, и для хозяйки дома — Ольги.

И вот грубые ящики из фанеры распакованы. Мебель собрана и уже встала на свои места согласно продуманному плану. Уютный домашний кабинет из дерева стал реальностью. Прекрасный современный интерьерный дизайн с мебелью в современном эко стиле.

История подошла к концу, но радостное удовлетворение останется еще надолго.

Домашний кабинет

Информация: