Время чтения: 11 минут
  • Проектирование и изготовление — John Green | кухни

Дизайн-идея современного монохромного пространства

К нам обратилась дизайнер интерьера Елена Кузнецова с просьбой просчитать проект кухни-гостиной, к которой присоединяется еще и прихожая. Идея планировки современного пространства была очень креативна  и состояла в том, что весь комплекс мебели начинается с эффектной подсветки реек при входе, далее шкафы в прихожей переходят в пеналы кухни и остров, гармонично объединяясь с гостиной. Цветовая палитра интерьера и мебели выполнена в монохромных черно-серых оттенках. Елена предоставила мне не только визуализацию интерьера, но и хорошо продуманные чертежи мебели, что значительно облегчило мою работу по проектированию. От меня требовалось только вникнуть в эту оригинальную идею дизайна и детально проработать узлы соединения  шкафов прихожей, модулей кухни и острова, в соответствии с этим подобрать материалы и фурнитуру. Ниже вы можете увидеть визуализацию и чертежи, предоставленные дизайнером интерьера и оценить качество проделанной работы уже на первоначальном этапе согласования дизайн-проекта с заказчиком.

Замер помещения

Просчет мебели занял примерно две недели. Почему так долго? Объясню. Чтобы достоверно рассчитать стоимость мебели, было необходимо уточнить все пожелания заказчика, представителем которой выступала дизайнер интерьера Елена Кузнецова. Поэтому мы с ней выбрали материал для фасадов и корпуса. Обсудили наполнение и механизм открывания фасадов в каждом модуле шкафов прихожей и кухни: частично открывание от нажатия Tip-on Blum, алюминиевый профиль для скрытых ручек в нижних и верхних модулях встроенной кухни. Реечная конструкция при входе декорирована встроенной подсветкой и ее просчет занял достаточно много времени, так как требовалось уточнить схемы крепления и стыковки панелей и светодиодной подсветки. Признаюсь, просчет был сложный и пришлось уделить ему значительное время (а вы должны понимать, что одновременно приходится делать несколько просчетов и параллельно вести работу над принятыми проектами). Но в итоге мы получили реальную стоимость изготовления всего проекта мебели. И я думаю, дизайнеру Елене понравился наш вдумчивый подход в расчетах, поэтому она рекомендовала клиенту заказать мебель у нас) Таким образом мои усилия были не напрасны, и мы перешли к следующему этапу – замер помещения. К моменту замера объект находился в предчистовой отделке: установлены ГКЛ конструкции, стены готовы к покраске, коммуникации и розетки выведены согласно проекту, полов нет, но прораб назвал нам примерную толщину настила 15-20 мм. То есть мы имели все параметры, чтобы приступить к проектированию мебели, с учетом имеющихся на данный момент замера. А для уточнения высоты потолка мы обязательно планируем контрольный замер, когда на объекте будут завершены все ремонтные работы. На замер я выезжала сама, это было еще до карантина, и передвигались мы свободно из Чебоксар в Москву в любое время) Но к сожалению, времена изменились, и теперь мы в основном работаем в Чебоксарах, а на замер отправляем профессиональных замерщиков, в которых на 100% уверены. Возвращаясь к нашему проекту, отмечу, что квартира находится в современном ЖК “Савёловский сити”, который выстроен в индустриальном стиле нью-йоркских небоскребов, на 23 этаже, откуда открывается прекрасный вид на Москву.

JOHN GREEN

УНИКАЛЬНЫЕ КУХНИ НА ЗАКАЗ

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ
МОДЕЛИ КУХОНЬ

Проектирование мебели в Sketchup

Как я уже писала ранее, дизайнер интерьера Елена предоставила нам отлично продуманный дизайн-проект, где были указаны все пожелания по дизайну и наполнению. А учитывая, то что уже на этапе просчета мы обговорили основной конструктив по мебели, то проектирование модели в программе Sketchup проходило достаточно быстро. Сначала отрисовывается все помещение по размерам, указываются все коммуникации, розетки и выводы электрических проводов. Затем расставляем модули, учитывая технические допуски и зазоры. Главным пожеланием дизайнера было – максимальное прилегание мебели к стенам в нишах, чтобы прихожая-кухня казалась монолитной единой конструкцией со стенами, которые специально выкрашиваются в цвет фасадов. На эскизах, показанных в галерее, я не красила стены в цвет фасадов, чтобы мебель четко выделялась и были понятны ее границы. Но на визуализации и в дальнейшем на фото реализованного проекта, вы увидите как это должно быть)

Дизайн кухни-прихожей очень минималистичен! Но за фасадами спрятано функциональное наполнение: выдвижные ящики, сетки, сушилка для посуды, лотки для столовых приборов, мусорная система и встроенная техника. И чтобы это все легко и удобно открывалось и закрывалось необходимо технически продумать каждый модуль. Например, в нижних модулях кухни мы решили использовать скрытый алюминиевый профиль GOLINE, который устанавливается в корпус шкафа, поэтому они увеличиваются по высоте на 50 мм, только в этом случае мы сможем установить встроенную ПММ под столешницу. В корпус верхних модулей тоже устанавливается профиль ручка GOLINE, который увеличивает глубину шкафов, что необходимо учитывать для встроенной вытяжки и сушилки. На данном этапе подбирается вся бытовая техника и утверждается с заказчиком: встроенный холодильник, встроенная посудомоечная машина, встроенная вытяжка, духовой шкаф, варочная панель и микроволновка.

Особое внимание в разработке проекта было уделено реечной конструкции при входе. Как вы, наверное, заметили на фото замера, над входной дверью в потолке был выстроен короб из ГКЛ для коммуникаций и небольшой люк для доступа. Этот люк было решено снять и закрыть реечной панелью, которая прикручивается на черные шурупы – просто и доступно! так как люк будет открываться максиму раз в год. Схему люка и его крепление можно подробнее рассмотреть в чертежах. Совместно с технологом были продуманы все стыковки панелей и реек, а также светодиодная врезная подсветка, благодаря которой создается WoW эффект сразу при входе в квартиру!

Еще один WoW объект в этом оригинальном проекте – это остров! Сама тумба с выдвижными ящиками очень лаконична, но ее огибает массивная барная стойка, которую дизайнер планировал сделать из плит МДФ и покрыть микробетоном. Толщина барной 80 мм и она ложится на тумбу. И тут возникает вопрос: каким образом они будут крепится друг с другом? Конструкция должна быть прочной и красивой) Как мы решили эту задачу, смотрите в эскизах. Обратите внимание, что задние стенки острова были сделаны из МДФ толщиной 30 мм и стыкуются под 45 градусов. Именно на них ложится массивная барная столешница. А для устойчивости барная стойка имеет Г-образную опору с правой стороны. Короба для барной и столешница кухни были сделаны из влагостойкого МДФ и закреплены к модулям. А затем уже специалисты покрыли их микробетоном.

Чертежи в программе LayOut

После детальной прорисовки модели кухни-прихожей в программе Sketchup я делаю чертежи в приложении LayOut. Результат вы можете посмотреть в галерее. Именно в таком виде чертежи передаются технологу. Здесь делается проекция мебели в трех видах с размерами, указываются используемые  материалы, наполнение и фурнитура. По этим данным технолог прорисовывает всю мебель в программе Базис и мы получаем полный пакет технических документов с присадкой для производства. Интересно узнать как он выглядит?

Фото реализованного проекта

Установка этой оригинальной кухни с островом пришлась на самый разгар карантина, когда даже въезд в в Москву был по пропускам. Но наше производство, как и все  мебельщики, продолжало работать и как могли справлялись с возникающими трудностями: задержка фурнитуры, нехватка материалов, ограничения перемещений по городу и т.д. И все-таки эта красивая кухня-прихожая была установлена, хотя и с некоторым опозданием по срокам, что заставило, конечно, чуть понервничать заказчика) Монтаж кухни, особенно такой большой и встроенной, проходит всегда в два этапа: установка всех модулей и уточнение зазоров по стенам и потолкам, вторым этапом устанавливаются подгоночные планки, панели и цоколя. В итоге мы получаем желаемый результат – кухня-прихожая смотрится единой гармоничной конструкцией, сливаясь со стенами. Посмотрите фото реализованного проекта, предоставленные нам дизайнером этого объекта Еленой Кузнецовой. Еще в августе 2020 проект был опубликован в журнале ELLE Decoration, что очень меня порадовало). Мне кажется нам удалось воплотить идею на все 100% и такой результат всегда вдохновляет! На этом история этого проекта не завершилась. В следующей публикации я расскажу о гардеробной и спальне, которые были выполнены в тех же монохромных оттенках.

Информация:

  • Проектирование и изготовление — John Green | кухни