Время чтения: 10 мин.
  • При поддержке — кухни John Green

Кухня в синем цвете

На «Дневнике Дизайнера» давно не было обзорных публикаций наших реализованных проектов. Поэтому начну постепенно выкладывать новые фотоотчёты. Сегодня расскажу про синюю кухню, которую мы изготовили и установили совместно со студией дизайна VaganovDesign осенью прошлого года.

История этой кухни началась с желания хозяев квартиры изменить дизайн интерьера, который за последние десять лет начал устаревать. Наталья и Сергей Вагановы предложили клиентам не менять целиком планировку, а просто доработать текущий вариант — так сейчас многие делают. Такой подход позволяет, с одной стороны, уменьшить бюджет ремонта, с другой — обновить общее восприятие. Именно так поступили со многими комнатами в квартире, кроме кухни. В самой же кухне решили полностью переделать финишную отделку комнаты и заказать новый гарнитур. Выбирая производителя, решили остановиться на нас. Понравились наши кухни с двойной рамкой.

Как выглядело помещение на тот момент, можно увидеть на фотографиях ниже. Именно тогда наш дизайнер Елена Портнова подключилась к работе.

Дизайн синей кухни

Проектирование кухни началось с проработки общей концепции.

Изначально за основу был взят проект «Линкольн» американской компании Stonington Cabinetry & Designs. В этом проекте очень интересно реализована идея с деревянным карнизом у портала. Именно такое стилистическое решение стало отправной точкой в дизайне синей кухни.

Как видите, кухня очень интересная. Поэтому Елена Портнова вместе с командой VaganovDesign решили по аналогии попробовать выделить также портал кухни и поиграть с текстурой дерева.

Отдельно стоит сказать о выборе цвета кухни. Изначально хотели остановиться на сером варианте, но затем, сопоставляя цвета с другими фактурами, пришли к синему варианту. Синий цвет сам по себе «холодный», но при этом «спокойный» и «уютный». Он зрительно увеличивает пространство и хорошо сочетается со многими оттенками.

Итоговый вариант концепции вы можете увидеть ниже.

А теперь я отдельно расскажу о коммуникациях и основных проектировочных решениях, которые были применены в этом проекте.

Коммуникации на кухне

После утверждения концепции начали изучать коммуникации. Их количество и размещение во многом определяется потребностями отдельно взятого заказчика. В нашем случае получилось так, что на синей кухне было запланировано большое количество специальных приборов и отсюда много проводов, шлангов и розеток.

Коммуникации на синей кухне

Полный список приборов и техники такой:

  • Холодильник
  • Духовой шкаф
  • СВЧ
  • Бойлер
  • Газовый котёл
  • Измельчитель отходов
  • Посудомоечная машина
  • Варочная панель
  • Вытяжная система
  • Винный шкаф

Каждая позиция имеет свои эксплуатационные характеристики и правила монтажа. Нужно продумать систему вентиляции и доступ к нужным показателям и задвижкам.

Наши дизайнеры в этом плане не жалеют времени и сил. Все необходимые важные коммуникации всегда прорисовываются в проекте. Если изначально не решён вопрос «алгоритма монтажа», то кухню скорей всего не получится установить на объекте с первого раза. Важно чтобы монтажники понимали, куда они едут и что их ждёт. Какие работы и задачи перед ними стоят. Всё это вопрос планирования. Во многом само планирование закладывается в первичной проработке проекта самим дизайнером.

В этой кухне мы решили шкафы подгонять на месте, так как «препятствий» очень много, но при этом предварительно они всё равно были продуманы. На фотографиях ниже можно увидеть, как на объекте происходит работа в этом направлении.

Шкафы-пеналы

«Шкафы-пеналы» самое сложное место в этой кухне. Большое скопление коммуникаций и приборов. Каждый шкаф уникальный и спроектирован под конкретную задачу. Основная задача, которая стояла перед дизайнером это обеспечить эффективный обход всех коммуникаций.

У шкафа с бойлером отсутствует нижний горизонт. Поэтому фасад имеет в нижней части имитацию внешней рамки. Такие фасады мы обычно изготавливаем на ЧПУ. С внешней стороны заметить и понять это сложно.
Цоколь установлен на защёлки и при необходимости легко снимается. В этом плане с обслуживанием бойлера не должно быть проблем.

Если говорить про «вентиляцию», то тут тоже всё хорошо. Большие отступы от стены с тыльной стороны шкафов обеспечивают свободное движение воздушных потоков. Поэтому в цоколе решили не делать много решёток.

Нижний угловой шкаф был спроектирован с учётом установленного рядом с ним расширительного бака. А также в этом шкафу была установлена раковина и измельчитель отходов. Для того чтобы столешница не продавила угол, на стену были установлены дополнительные металлические уголки. На фотографиях ниже они не видны, но они там есть. Их устанавливали вместе со столешницей.

Справа от шкафа с мойкой была установлена посудомоечная машина. Тут всё стандартно. Можно отметить, что фасад у «ПМ» сделан на ЧПУ и создаёт имитацию выдвижных ящиков. Фасады бутылочниц тоже сделаны на ЧПУ. В остальном же все шкафы имею фиксированную внешнюю рамку, установленную на корпусе.

Почему мы так делаем?

Вся техника и фурнитура, как правило, рассчитаны на обычные накладные фасады. А также, плюс ко всему, у нас метрическая система и мы все привыкли к стандартным размерам шкафов (450, 500, 550, 600 и так далее). Многие дизайнеры интерьера изначально закладывают такие параметры в свои проекты. Ещё один момент – это внешний вид кухни. Нельзя им пренебречь в угоду «жёсткого» стандарта. Поэтому мы всегда гибко подходим к внешним рамкам. В основном делаем как в Англии, но при этом ещё используем технологию с имитацией.

Ящики на кухне разные. Есть как деревянные, так и готовые выдвижные системы компании Blum. В ящиках установлены специальные разделители и лотки. В этом плане заказчики с дизайнерами решили подойти гибко и не стали цепляться за конкретный материал. Вопрос не в экономии, а в удобстве использования.

В правом крайнем пенале кухни установлен встраиваемый холодильник. Фасады сделаны на ЧПУ. В этом шкафу вентиляционная решётка нужна обязательно.

Теперь расскажу о верхних подвесных шкафах. Все видимые части шкафов покрашены эмалью. На рамки установлены декоративные петли. Они не рабочие – просто имитация. А так петли blum.

Освещение рабочей области – врезной светодиодный профиль с выключателем, который срабатывает на взмах руки.

Внизу верхних шкафов дизайнеры решили добавить световой карниз из массива в цвет портала. Без него был бы сильный перекос в сторону эмали. Теперь, в плане композиции, дерево распределено по кухне более равномерно.

Верхний угловой шкаф решили сделать открытым. По финишной отделке он повторяет портал синей кухни. На левой стойке установили врезной светодиодный профиль, который равномерно распределяет освещение внутри шкафа. А также для придания мебели большей «кастомности» были изготовлены держатели для фужеров.

Столешница

Столешница на кухне изготовлена из кварцевого агломерата – Caesarstone. Перед её изготовлением мы выставили все шкафы и был сделан контрольный замер.

По дизайну столешница хорошо гармонирует с напольным покрытием, фартуком и порталом кухни. Если синий цвет «остывает» помещение, то оттенки «охры» согревают. В интерьере появляется баланс.

Варочную поверхность решили выбрать светлую, чтобы она сильно не выделялась и не создавал лишний контраст.

Три буфета

Для «столовой» зоны мы изготовили три буфета, которые стилистически похожи с кухней. Для того чтобы не было прямой связи с кухней, дизайнеры решили сделать буфеты в другом цвете. Тем самым подчеркнуть, что это другая зона.

Два высоких буфета имеют сужающие опоры без цоколя. Центральный же буфет имеет «объёмный» цоколь, который выступает вперёд по периметру видимой стороны. Он выполняет не только стилистическую задачу, но и является функциональной деталью для винного шкафа, который установлен в центре.

Столешница центрального буфета и внутренние стойки шкафов-витрин были зашпонированы и покрашены в цвет деревянных деталей кухни.

В шкафах-витринах, в вертикальных стойках, были установлены врезные светодиодные профили, которые также как на кухне включаются от взмаха руки. Освещение создаёт дополнительную игру красок и света, которая делает интерьер более богатым.

Резюмируя

Кухня однозначно интересная и заслуживает внимания. Лена Портнова потратила много времени на проработку и утверждение всех деталей по проекту. В итоге получилось всё замечательно. Заказчики и команда VaganovDesign остались нашей работой довольны. Спасибо им за доверие и такой интересный проект!

Обязательно пишите комментарии и задавайте любые вопросы.

  • При поддержке — кухни John Green

Рейтинг публикации (5 / 2)