Концепция кухни в варианте «Лофт»

История построения интересного проекта кухни в стиле лофт. Посмотри этот фотоотчёт. Проект планировался в квартиру в центре Москвы.
Всё началось с концепции кухни, которую нам предоставил дизайнер-архитектор Влад Шевченко. За основу был взят популярный сегодня стиль «Лофт». Этот стиль очень сильно размыт и его не всегда можно распознать и определить. Как правило, большое значение в лофте имеют небольшие детали, цвета, выбранный декор и материалы. Они задают нужную атмосферу и сопоставление со стандартным современным стилем. Преимущество стиля в том, что он позволяет экспериментировать и открывает много возможностей для творчества.

Кухня в стиле лофт

Если говорить про саму кухню, то в сущности мы ничего не меняли. Просто нарисовали кухню в программе и отправились на замер помещения в Москву. На самом замере мы сопоставили данные и изменили некоторые размеры. А также Влад и Елена (хозяйка квартиры) утвердили образцы, которые мы привезли с собой. Утвердив все эскизы мы приступили к производству кухни.

Если вам близок современный стиль кухонь, то я вам рекомендую, после прочтения этой статьи, также познакомиться с этими нашими проектами:

Этапы изготовления

Самое сложное, что я увидел в проекте – навесной модуль. Он получился в проекте хоть и особенно красивым, однако, абсолютно нестандартным и нетипичным для распространённой на кухонных фабриках технологии изготовления верхних шкафов. Что тут скажешь? Кухня в стиле лофт.

Необходимо было выполнить эти навесные шкафы с толстыми стенками и в очень нетипичном исполнении. Вырисовывалась проблема избыточного веса этих шкафов и вероятность дальнейшего их падения со стены в дальнейшем в ходе эксплуатации.
Для предотвращения обозначенных проблем было решено изготовить пустотелые панели для этих шкафов. Таким образом, вероятные проблемы были преодолены, но появилась ремесленная сложность исполнения. Давай посмотрим, как по факту пошла работа.

Так изготавливали пустотелые панели для верхних шкафов. Основа – деревянная рамка, плоскости с двух сторон – фанера толщиной 6 мм.
Конструктив пустотелых панелей рассчитывался так, чтобы крепёж в момент сборки кухонных шкафов попал не в пустоту, а в дерево. Подобные операции в единичном виде люди со статусом «работник» выполнять в принципе неспособны. Обычно мебельные фабрики закупают для таких случаев специальные облегчённые панели. Это хороший вариант для быстрого получения результата, однако, в данном случае мы пошли своим путём. Панели решили сделать сами и поэтому эту работу выполнил человек со статусом «мастер своего дела».

Полученные панели облицовывали шпоном дуба. Шпон дуба был подобран согласно изначальной задумке с тангенциальным (ярко выраженным) рисунком. В дальнейшем при обзоре малярных работ станет более понятно, для чего это было нужно.

Фасады верхних шкафов выполнили из бука. Они должны были получиться после окраски гладкими и бук для такой дизайнерской задумки подходил как нельзя лучше.
Изготовили выдвижные ящики из бука. Один ящик получился абсолютно нестандартным, но он требовался под требования уникальной логистики данной кухни в стиле лофт. Он на картинке снизу стоит в самом низу, а в чём именно его необычность станет более понятно в момент обзора его на собранной кухне.
А также подготовили детали нижних шкафов кухни. Все видимые для глаза детали были зашпонированы тем же шпоном дуба. Сделано это было для того, чтобы в кухне мы видели лишь одну идею – ту, которая была запланирована.

Далее от поставщиков поступила фурнитура и мы приступили к предварительной сборке.
Для крепежа деталей кухни в стиле лофт использовали комбинированную систему крепежа. Главным элементом крепежа был шкант. Шканты использовали для соединения всех стыков. Это гарантировало максимальную точность состыковки деталей и абсолютно правильную геометрию шкафов.
В невидимых местах помимо шкантов использовали винты. Для видимых мест планировалась склейка на шканты и специальный профессиональный клей ПВА.
Операция предварительной сборки позволила проверить геометрию шкафов, стыки деталей, а также корректность для данного проекта запланированной фурнитуры.

На картинке ниже нестандартный выдвижной ящик из бука. Такие конструкции кухонные фабрики обычно покупают за пару тысяч рублей и затем просто монтируют в шкафы. В нашем случае это сделать было невозможно ввиду нестандартной высоты этого ящика. Да и из дерева такие вещи получаются гораздо красивее, чем из проволоки. При этом функциональность и прочность сопоставимые.

Кухня в стиле лофт

Малярные работы над деталями кухни

После предварительной сборки и окончания всех проверочных работ, наша кухня в стиле лофт отправилась на покраску.

Очень интересная операция. Мы используем профессиональную систему финишной отделки мебели и те морилки, которые мы наносим на дерево, уже сами по себе хороши своей сочностью и насыщенностью цвета. Однако в данном проекте надо было создать свой уникальный стиль. Для этого морилку шлифовали. Очень нетипичная операция, которую в спецификациях производителей лакокрасочных материалов не прочитать. Посмотри на результат.
Полученный лофтовый вариант дизайна грунтовали и лакировали прозрачными материалами. Использовалась профессиональная система отделки полиуретановыми материалами. По завершении финишной отделки провели финишную сборку и поехали на монтаж.

Монтаж начался

Работа с деталями, как правило, занимает больше половины времени от всего запланированного рабочего времени на монтаж. Однако детали очень важны, так как именно их финишный вид в большей степени влияет на восприятие всего проекта.

На картинке ниже вид кухни к вечеру 1-го дня монтажа. На второй день много было работы с деталями и если честно просто не до фотографий. Надо было просто получить результат и точка.

Работа завершена – посмотрите готовый результат

Ниже вы можете увидеть завершённый проект кухни в стиле лофт. Подобранные Владом цвета и материалы делают кухню по-настоящему лофтовой. У этой кухни определённо есть своя харизма, стиль и неповторимость. Стоящий в центре комнаты старый стол, доставшейся хозяйке по наследству согревает комнату и хорошо гармонирует с кухней.
Казалось бы «неподходящие» друг другу вещи. Но именно это красивая диспропорция стилей и является ключевой фишкой. Проект однозначно удался!

Автор идеи и концепции – дизайнер-архитектор Влад Шевченко