Время чтения: 8 минут
  • Проектирование и изготовление — John Green | кухни

Кухня в стиле минимализм в московской квартире

Кухни в стиле «минимализм» стали появляться на российском рынке в начале 2000-х годов. Я до сих пор помню глянцевые журналы, в которых можно было встретить кухни с плоскими фасадами. Как правило, в таких изданиях публиковались зарубежные интерьеры, которые сложно было увидеть в России. Мы все смотрели на интерьеры в таких журналах как на что-то «космическое». Именно поэтому в то время пользовались популярностью классические кухни под тёмное дерево с «балюстрадами».

Но, само собой, всегда всё меняется, и сейчас современной кухней с плоскими фасадами уже никого не удивишь. Каждая вторая кухня современная. Более того, появились отдельные стилистические ответвления со своими характерными особенностями (в плане дизайна). Стили «лофт», «хай-тек», «модерн», «поп-арт», «милитари» и другие.

Если говорить про основные критерии «минимализма», то они следующие: простые строгие формы, ненавязчивый дизайн, мягкие светлые цвета, логичность, функциональность и минимум декоративных элементов. В этом плане стиль «минимализм» очень близок к стилям «модерн» и «хай-тек». Просто в них обычно немного по-другому расставляются акценты в концепциях.

Ящик кухни

Кухня в стиле «минимализм» подойдёт не всем. Кому-то такая кухня покажется слишком скучной и простой. Особенно тем, кто любит тёплые, уютные и домашние интерьеры. Однако активным и находящимся в постоянном «потоке» людям такой стиль будет близок по духу. Ритм большого города перегружает сознание и истощает психику человека. Именно поэтому этот стиль особенно популярен в городах мегаполисах. Интерьеры в таком стиле позволяют отойти от суеты и отдохнуть.

Об одной из таких кухонь выполненных в стиле «минимализм» я сегодня хочу вам рассказать. Вы увидите все основные детали проекта и в конце сможете оценить готовый интерьер и саму кухню. Эту кухню мы установили в Москве.

Общие аспекты проектирования кухни минимализм

На первый взгляд кухня довольно простая – обычная угловая, пенал стоит отдельно. Но на деле не всё так просто. Ключевая проблема, с которой мы столкнулись на этапе проектирования и затем монтажа это углы. Если для строителей 5-10 мм ничего не решают, то в нашем случае это существенная погрешность, которая напрямую влияет на качество встраивания мебели.

Поэтому все строительные работы велись под нашим наблюдением и мы несколько раз делали повторные замеры помещения. Можно выделить два ключевых места, которые требовали нашего внимания – это ниша кухни в зоне «базового угла» и, как ни странно, пенал кухни. С пеналом история такая, что заказчики хотели сделать его «ноль в ноль» по стенам, при этом сами стены имели неточную геометрию. Ширина места, где стоит пенал, снизу и сверху разная, то есть стены в плоскости не параллельны друг другу.

Эскиз кухни минимализм

Во время проектирования дизайнер и заказчик решили не использовать систему встраивания мебели под потолок с помощью «подгоночных планок». Потому что клиент хотел, чтобы шкафы были визуально стандартными и согласился на минимальные зазоры. С учётом того, что основная часть кухни состоит из верхних подвесных шкафов, сделать это было несложно. Регулируемые «подвесы» позволяют навесить шкаф и затем приподнять его до потолка. Главное всё правильно рассчитать.

Если говорить про пенал, то у него видимые крашеные боковины — это фальшпанели, которые просто накладываются сбоку.

Дизайнер спроектировала так пенал по нескольким причинам. Во-первых, заказчики хотели, чтобы видимая стойка была цельной, без стыковочной линии. Реализовать такое решение можно только с фальшпанелями. Все высокие шкафы приезжают на монтаж разобранными и собираются на полу – с помощью задней стенки выставляются ровные углы. Поднять такой высокий шкаф, у которого стойки от пола до потолка не позволит диагональ боковин, которая будет больше высоты самой ниши. Отсюда выбор пал именно на фальшпанели. Они легко устанавливаются сбоку.

Пенал кухни минимализм

Во-вторых, фальшпанели позволяют более точно подогнать пенал в нишу. Всегда можно сделать подложку между шкафами и панелью, которая позволит скрыть кривизну стен и выставить панели максимально по линии стены. При этом это никак не отразится на встраиваемой технике и фасадах, которые требуют «идеальной» геометрии шкафов.

Наполнение кухни

Теперь расскажу о том, что спрятано за фасадами – там есть на что посмотреть. Для начала стоит сказать, что кухня в стиле «минимализм» состоит из двух видов фасадов. На нижних шкафах и частично шкафах пеналах установлены фасады с интегрированными фрезерованными ручками. На верхних – плоские фасады, которые открываются от нажатия (в нашем случае это система blum tip-on). Такое решение сейчас встречается часто и пользуется популярностью. Интегрированные ручки не создают препятствий, позволяют спокойно перемещаться вдоль кухни и плюс ко всему, фасады не будут случайно открываться при нажатии. Если же говорить про верхние шкафы, то там как раз таки «система открывания от нажатия» позволяет сделать кухню более удобной. Хоть лбом открывай! Пожалуй, единственный минус – это жирные руки, которые могут оставлять следы на фасадах при нажатии.

проект кухни

Обратите внимание, как сделаны верхние фасады антресоли. Они изготовлены на станке с ЧПУ и имеют видимую имитацию разделения на фасады. Это было пожеланием клиента, который планирует хранить наверху крупногабаритные предметы и аксессуары.

В сущности, каждый шкаф на кухне по-своему уникален. Дизайнер и клиент долго думали над тем, как лучше организовать внутреннюю структуру кухни. На эскизах это хорошо видно. Потому что часть шкафов «внутри» были логически объедены между собой, при этом линия разделения фасадов совсем другая.

Верхние шкафы кухни

Отдельно стоит остановиться на угловом шкафе с мойкой. Он спроектирован нестандартно. Дизайнер постаралась сделать шкаф максимально практичным. Поэтому в углу была запланирована полка. В нижней части по задумке будет установлен фильтр для воды. Наверху же, на полку, можно будет складывать разную мелочёвку. Справа от мойки была установлена система для раздельного сбора мусора.

Мойка кухни

Традиционно на свои кухни мы устанавливаем фурнитуру компании Blum. Эта кухня не исключение – здесь также вся фурнитура движения этой марки. Сильно останавливаться на фурнитуре я не буду, так как все уже давно знают, что blum и «качество» это тождественные понятия.
Столешница и фартук на кухне изготовлены из искусственного камня – Grandex 707 Noble Pearle. Мойка японской компании Omoikiri была установлена вровень со столешницей.

Эскиз столешницы

Техника на кухне

Встраиваемой техники в кухне «минимализм» много. Есть холодильник, морозильник, посудомоечная машина, варочная поверхность, вытяжная система, духовой шкаф и микроволновая печь. Всё что нужно в быту!

В интересном месте расположен встраиваемый морозильник. Его не так часто размещают в «угловой» зоне.

Все коммуникации для техники проведены в нужных местах по рекомендациям нашего дизайнера.

В шкафу с вытяжной системой был спроектирован специальный съёмный короб, который закрывает гофру и источники питания для вытяжки и освещения. Всё аккуратно и практично.

Вытяжка кухни

На кухне предусмотрено освещение «рабочей области», которое включается при помощи инфракрасного выключателя (от взмаха руки). Мы обычно всегда используем для таких целей врезные металлические светодиодные профили.

Освещение кухни

Фотографии кухни минимализм

Все ключевые моменты по кухне я обозначил. Теперь пришло время посмотреть готовый результат.
Кухня и интерьер соответствует всем критериям стиля «минимализм». Всё продумано, функционально и практично. Заказчики нашей работой остались довольны.

Над проектом работала наш дизайнер – Юлия Воробьёва.

Если у вас есть вопросы по проекту, то задавайте. Если вам понравилась кухня, то обязательно напишите об этом в комментариях. Дизайнеру и заказчикам будет интересно услышать ваше мнение.

Информация:

  • Проектирование и изготовление — John Green | кухни