Время чтения: 5 мин.
  • При поддержке — John Green | кухни, мебель

Кухня-студия: тренд большого города

Сегодня кухней с «открытой» планировкой уже никого не удивишь. Почти 80% всех проектов воплощаемых в России имеют кухню, объединённую с другими помещениями, чаще всего с гостиной и прихожей. В дизайнерской среде такую планировку принято называть «студией». Отсюда и появился термин «кухня-студия».

Сам тренд на «снос» стен появился в России где-то лет пятнадцать назад. Тогда люди устали от обычных небольших помещений и хотели чего-то нового. Это витало в воздухе. Затем, со временем, сами девелоперы начали строить квартиры с изначально «студийной» планировкой. Особенно хорошо прижилась эта планировка в жилых пространствах с небольшой площадью. Такая планировка психологически увеличивает помещение, в плане восприятия, и позволяет выстраивать любые композиции. Очень удобно и гибко.

Об одной из таких кухонь я хочу вам сегодня рассказать и показать ключевые детали проекта.

Кухня-студия общий вид

Дизайн кухни-студии

Кухня-студия в плане мебели, имеет ряд ключевых преимуществ. Во-первых, «несжатое» пространство позволяет красиво и логично размещать любые шкафы. Если в обычных небольших кухнях, скажем 10-12 кв. метров, каждые полметра играют большую роль и влияют на расстановку мебели, то в «студии» таких проблем вообще нет, а если и есть, то они быстро решаются. Во-вторых, кухни с такой планировкой можно сделать выше и это будет смотреться красиво. В небольшом помещении высокая мебель всегда начинает «давить» на человека. Появляется дисбаланс. В свою очередь «отрытое» пространства устраняет этот эффект.

Дизайнер Анастасия Соловьёва вместе с клиентами почти сразу же остановились на L-образной форме. К слову сказать, это самая популярная планировка в кухнях-студиях. Чертежи и эскизы Анастасии, вы можете увидеть ниже.

Как видно по эскизам, кухня была задумана «под потолок». Алгоритм работы с пространством был следующий. Вначале была утверждена кухня со всеми размерами, а затем были даны рекомендации с чертежами по построению короба над кухней. Были учтены как электротехнические, так и вентиляционные коммуникации. Это важный момент, который, на первый взгляд, простой. Дизайнеру нужно было сразу же утвердить с клиентом, какие и где нужны провода, а также утвердить со строителями, как они будут перекидываться через короб.

Кухня была встроена «под потолок» по нашей стандартной системе с помощью «подгоночных планок». Такие планки особенно органично смотрятся с фасадами в стиле «шейкер» и позволяют решить любой вопрос, связанный с геометрией стен.

Кухня-студия

Цвет клиенты решили выбрать серый с зеленным оттенком. Цвет мы всегда подбираем по предварительно сделанным образцам. Веер с цветами не позволяет сделать это правильно, потому что один и тот же вариант в масштабе может смотреться совсем по-другому. Выбирать цвет лучше всегда на объекте. Цвет в разной среде ведёт себя по-разному. Влияет проникновение естественного света в комнату, влияет выбранная «температура» у искусственных источников света. Конечно, невозможно изначально поместить цвет в нужную среду на 100%, однако, надо постараться проверить в максимально близкой среде.

Если говорить про освещение, то клиент и дизайнер решили установить источники света под верхними шкафами (освещение рабочей области) и внутри антресолей. Внутреннее освещение кухни всегда делает кухню более интересной. Появляется игра света и отсюда увеличивается детализация живого пространства.

Освещение кухни

В кухне-студии есть все стандартные позиции техники: варочная поверхность, СВЧ, духовой шкаф, посудомоечная машина и вытяжная система. Если говорить про холодильник, то клиенты решили не загромождать пространство вторым пеналом и запланировали покупку обычного холодильника, который стоит отдельно сам по себе.

В цоколе, расположенном под пеналом с техникой, была сделана вентиляционная решётка. Как правило, мы изготавливаем цоколь из МДФ 16 мм и на фрезерном станке с ЧПУ делаем нужные отверстия.
Если говорить про декоративную фурнитуру (ручки), то заказчик с дизайнером рассмотрев разные варианты, решили остановиться на классических кнопках и ракушках. Ручки были подобраны под металлические элементы СВЧ и духового шкафа.

Готовый дизайн кухни-студии

Получилась хорошая и интересная кухня! С одной стороны, она имеет на лицо классические корни, те же самые ручки довольно традиционные, с другой стороны, в кухне много современных декоративных решений. Определённо дизайнер вместе с клиентом смогли найти нужный баланс.
Уникальная текстура состаренного дуба хорошо сочетается с серым цветом кухни. Белый фартук и столешница создают нужный контраст с мебелью. Плюс ко всему, белый цвет сам по себе хорошо отражает свет. Поэтому на кухне всегда можно комфортно готовить.

Эта кухня-студия хороший пример того, что «красота» не нуждается в каких-то сложных решениях. Стандартные размеры шкафов, стандартное размещение техники, спокойный ненавязчивый дизайн деталей, гармоничная цветовая схема – вот всё что нужно для создания современного уютного жилого пространства.

Информация:

  • Проектирование и изготовление — John Green | кухни