Время чтения: 9 минут

Какой должна быть современная кухня в 2019 году?

Что нам интересно?

Еще с осени 2018 г. люди начали писать в поисковых системах похожие фразы: «Дизайн современной кухни 2019», «Модные кухни 2019», «Тренды кухни 2019» и т. д.

Все хотят знать куда движется рынок кухонной мебели. Какую кухню мне запланировать в новую квартиру? Какой выбрать цвет? Какие материалы будут популярны в 2019 году? Что предложить нашим клиентам в 2019 году? Какие образцы поставить в салон?

Многие интернет издания стараются помочь своим читателям ответить на эти вопросы. Очень хорошо раскрыта тема с выбором цвета и материалов. Очень много публикацией с примерами новых тенденций в дизайне.

Я хочу поделиться своими мыслями, на примере одного из проектов, который мы завершили в конце осени 2018 года.

Дизайн современной кухни 2019

Немного о рынке мебели

Рынок мебели за последние 2-3 года плавно изменялся и будет изменяться дальше. Появилось много небольших компаний, которые активно развиваются и растут. Изменились потребности клиентов и оказываемый сервис. Изменились и меняются стандарты в проектировании.

Все это я вижу со стороны, работая каждый день с дизайнерами, с клиентами и участниками производственного процесса.

Фошань, город мебели в Китае

На мой взгляд, происходит размытие среднего сегмента рынка. Автоматизация и кастомизация (индивидуализм) вцепились в друг друга, как дракон и феникс в китайской мифологии. Каждый пытается перетянуть «одеяло» на себя. Как вы думаете кто победит?

Дизайн современной кухни 2019

Битва дракона с фениксом

Мой прогноз на ближайшие 10 лет такой. Кастомный сегмент будет активно развиваться и заберет под себя всю дорогую мебель. Продавать дорогие люксовые кухни по модульной системе будет с каждым годом все сложнее и сложнее. Небольшие компании смогут поднять качество выпускаемой продукции и их индивидуальный подход позволит им создавать уникальные кухни, которые мы можем увидеть в американских и европейских проектах. Многие только начали осваивать малярные технологии. Поэтому на рынке присутствует дефицит квалифицированных кадров. Все эти проблемы планомерно закроются. Глобально сейчас наша страна учиться красить, проектировать и изготавливать нестандартную мебель.

Дизайн современной кухни 2019

Цех по производству кастомной мебели в США

Автоматизация это борьба с издержками. Это гонка в которой нельзя победить. Во всяком случае очень сложно. Сегодня ты впереди — завтра уже отстаешь. Автоматизация накладывает определенные ограничения на любой продукт. Поэтому тот, кто сможет найти нужный баланс, останется на коне.

Nowy Styl Group, польская компания по производству офисной мебели

На мой взгляд рынок модульной мебели через 10 лет упадет в цене. Он должен просесть. Сейчас компании, которые умеют красить и выдавать хорошее качество, пользуются этим преимуществом и продают свой продукт дорого. Но ребята, которые работают в небольших цехах тоже не сидят на месте, активно осваивают малярные технологии. За ближайшие 10 лет они закроют эту проблему. Вопрос в том, что делать гигантам, которые не такие гибкие в подходе? Пытаться назвать меньшую цену — это их путь.

Причем автоматизация это не только производство, но и работа с клиентом. Тот кто сможет создать сильную платформу (сайты, мобильные приложения, удаленная схема работы с клиентом), тот и будет управлять потоком. Модульная кухня в «один клик». Так или иначе это должно произойти.

Отдельное направление — мебельный аутсорсинг (сектор B2B). Сейчас активно развивается этот рынок услуг. Если раньше можно было заказать отдельно фасады и раскрой, то сейчас в ближайшее время начнет появляться услуга по присадке. Это означает, что ключевым в кастомном сегменте станет проектирование. Если все правильно спроектировано и есть готовый пакет документов и файлов, то все можно делегировать. В этом смысле ключевой ценностью будет внимание отдельно взятого проектировщика к конкретному проекту (маркетинг отдельная история). Все остальное можно будет собрать по кубикам.

Я очень сильно отошел от обозначенной темы. Но эта лирика, на мой взгляд очень важна для понимания тех критериев, которые я хочу обозначить ниже.

Критерии современной кухни

Компания John Green на сегодняшней день работает в кастомном сегменте. Отсюда для меня современная кухня в 2019 году должна быть именно кастомной. Просто хорошие материалы? Не интересно! Нестандартный шпон на фасадах? Не интересно! Где взять изюминку? Где ценность?

Итак первый критерий — высокая «глубина» проектирования!

«Глубина» проектирования — это проработка деталей. Какие вопросы учтены, а какие нет? Насколько продуманна стыковка с пространством? Все ли согласовано со строителями и с клиентами? Как встраивается техника? Как проходят коммуникации? Насколько проработан дизайн сложных элементов? Как все это влияет на композицию кухни? Как все это будет монтироваться?

Для меня это основной и главный критерий. Если «глубина» проектирования будет низкая, то проект будет сырым. Проектирование это фундамент, который делает кухню исключительной и отсюда ценной.

Когда я вижу эскизы проектов, в которых просто расставлены по стене шкафы и монтажники, все выпиливают на месте, то я до конца не понимаю за что клиенты платят деньги. Материалы? Материалы это просто материалы (они бывают разные). Инструменты это тоже просто инструменты.

Картины Пикассо ценятся не потому, что у них рамка деревянная и холсты выполнены из льна собранного высоко в горах. Это грубый пример, но он хорошо показывает в чем ценность.

Второй критерий — кухня должна быть красивой не только снаружи, но и внутри!

Этот критерий так же основан на глубине проектирования, но я его выделю все таки отдельно.

В автомобильном дизайне есть два хороших понятия интерьер и экстерьер. Экстерьер это внешний вид машины (линии, цвет, формы). Интерьер это дизайн салона и эргономика управления. Любая машина должна быть не только красивой снаружи, но и продуманной и красивой внутри. Тоже самое относится и к мебели.

В кастомной кухне продуманно должно быть все. Лотки не должны лежать на дне ящика и болтаться. Все выпилы должны быть аккуратные и ровные. Все коммуникации (трубы, гофра, провода) должны быть скрыты за панелями. Всегда бывают исключения, но если это можно сделать, то это должно быть сделано.

Если купленная фурнитура и комплектующие встают не красиво, то нужно додумать и проработать возможные варианты установки.

Отдельное направление освещение внутри кухни. Система освещения должна быть установлена правильно. Как проходят провода? Где расположен выключатель? Какой выключатель? Насколько все собрано эстетично? Открывая тот или иной фасад я не должен увидеть пучок проводов, который некуда деть.

Третий критерий — кухня должна быть состыкована без зазоров с пространством!

Допуски, которые применяются в модульных кухнях, не должны применяться в настоящем кастомном сегменте. Есть два пути. Первый вариант — организовать правильную работу со строителями и подгонять стены. Второй — использовать стыковочные планки. Мы часто используем второй вариант. Это накладывает определенные сложности во время монтажа, но они уходят на второй план когда видишь итоговый результат.

Зазоры очень частая проблема, которая делает кухню не аккуратной и уменьшает ее ценность. Я много раз видел дорогие итальянские и немецкие кухни, которые просто не вписываются в ниши. Смотрится все это очень печально.

Дизайн современной кухни 2019

Эти три критерия самые главные. Если в каждом проекте вы будете применять их, то вы будете часто слышать слова благодарности от ваших клиентов.

Итоговый результат

На фотографиях ниже пример кухни, которая спроектирована с учетом этих критериев.

Ключевые задачи, которые решил дизайнер в процессе работы

  1. Утверждение с заказчиком и правильное распределение всех коммуникаций на кухне. Питание для техники, питание для светодиодной ленты, подача и слив воды.
  2. Кухня сложная по дизайну. Кухня имеет врезанные в корпуса планки (мдф+натуральный шпон дуба). Очень важно правильно рассчитать все ящики и технику. С одной стороны, чтобы все влезло, с другой -чтобы все смотрелось эстетично и стильно. Как распределить стыковочные швы? Какой высоты сделать планки? Как установить планки в пенал со встроенным холодильником? Как установить планки в шкаф с посудомоечной машиной? Как установить фурнитуру? Все эти вопросы были закрыты.
  3. Вытяжная система и система вентиляции техники. Как будет циркулировать воздух за техникой? Как будет подключена вытяжная система? Как будут спроектированы верхние подвесные шкафы и антресоли? Это решили.
  4. Ящики, лотки. Какие будут ящики? Какие будут лотки? Как доработать и довести до ума стандартную фурнитуру? Это закрыли.
  5. Вопросы дизайна. Какие детали красим? Какой должен быть цвет у планок из шпона дуба? Как утвержденные цвета соотносятся с общим интерьером помещения? Это учли.
  6. Общие вопросы. Какой будет алгоритм монтажа? Можно ли поднять детали кухни на лифте и с какими габаритами? Какая допустимая длина у деталей? И об этом подумали.

Именно такой должна быть современная кухня в 2019 году. Продуманной, функциональной, состыкованной без зазоров и красивой снаружи и внутри!

Дизайн и проектирование кухни — Елена Яковлева (команда John Green)