Палач Любви - Ирвин Ялом
Палач Любви - Ирвин Ялом

Рецензия на книгу

Книга «Палач любви и другие психотерапевтические истории» в совокупности с другой подобной литературой способна помочь высвободить внутренние силы обычного нормального человека. А высвобожденную энергию можно направить туда, куда хочется. Например, чтобы стать сверхчеловеком. Что возможно лишь в случае освобождения от невротических (негативных) сценариев. Книга помогает в этом.

Когда я пишу, что книга способна помочь в совокупности с другой литературой, то я имею в виду, например, следующие книги:

Исключение из рекомендации

Из своей рекомендации я исключаю освобождение от патологических неврозов, освободиться от которых может помочь лишь квалифицированный специалист. Моя рекомендация касается лишь обычных случаев неврозов, которым подвержено подавляющее большинство людей. Цифры никто не назовет, однако думаю легким неврозом страдает до 97 % людей, проживающих в условиях современного развитого социума.

Личный опыт

Мне книга помогла избавиться от двух невротических проявлений — страха смерти и страха быть отвергнутым. Возможно, ты подумаешь, да ладно, какой страх смерти!? Я думал также. О страхе смерти, который могут переживать люди, я слышал давно. И думал, что его у меня нет. Однако так случилось, что все мы встречаемся со смертью в той или иной форме. И это может быть крайне негативным событием, если это происходит в детском возрасте, как, например, в моем случае. На момент старта изучения книги «Палач любви и другие психотерапевтические истории» я лишь подозревал, что есть что-то, что мешает мне сделать следующий большой шаг моей жизни. И возможно это страх смерти. Однако я не осознавал ничего конкретного. Были лишь подозрения на уровне ощущений, так как был опыт изучения и другой психотерапевтической литературы.

В итоге рассматриваемая книга помогла мне раскрыть полную природу собственного невротизма, осознать и наконец освободиться. В полной мере насладиться этим мне еще только предстоит, так как вся жизнь впереди. И теперь я абсолютно ясно вижу, как подготовить и сделать следующий большой шаг в своей жизни.

Вот, что еще заметил и что важно. ВНИМАНИЕ: Некоторое из далее приведенного является предупреждением.

Важное и предупреждающее

К настоящей рекомендации справедливо все важное и предупреждающее, описанное в записи Практика и теория индивидуальной психологии, Альфред Адлер.

Промо описание

«Палач любви …» – одно из ключевых произведений известного американского психотерапевта-экзистенциалиста. В книге Ялом как и всегда делится своим опытом с читателем при помощи захватывающих историй. Проблемы, с которыми сталкиваются пациенты Ялома, актуальны абсолютно для всех: боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы. Читателя ждет колоссальный накал страстей, весьма откровенные авторские признания и лихо закрученный сюжет, который держит в напряжении до последней страницы.

Палач любви в каждом

Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше предельное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо очевидного значения или смысла жизни.

Сервантес спрашивал: «Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?»

Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние слияния с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я» и сопутствующий страх изоляции растворяются в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя. Вот почему терапевты не любят иметь дело с влюбленными пациентами. Терапия и любовное слияние несовместимы, поскольку для терапевтической работы необходимо сомневающееся «Я» и тревога, которая служит указанием на внутренние конфликты.

Хотя мы обычно стремимся прожить жизнь парами или в группах, наступает время, чаще всего в преддверии смерти, когда перед нами с холодной ясностью открывается истина: мы рождаемся и умираем в одиночку. Я слышал признание многих умирающих пациентов, что самое страшное – не то, что ты умираешь, а что ты умираешь совсем один. Но даже перед лицом смерти истинная готовность другого быть рядом до конца может преодолеть изоляцию. Как выразился пациент из рассказа «Не ходи крадучись»: «Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом».

«Каждый раз, когда мы видим лицо… мы узнаем в нем не что иное, как наши собственные о нем представления».

Ирвин Ялом

Ирвин Ялом - Палач Любви

Родился в Вашингтоне в еврейской семье. Родители Ирвина были выходцами из Российской империи (с территории нынешней Белоруссии), эмигрировавшими в США за пятнадцать лет до его рождения. Родители (Рут и Бенджамин Ялом) владели в Вашингтоне продуктовым магазином. Ялом провёл своё детство в чтении книг дома и в местной библиотеке.

После окончания высшей школы посещал Университет Джорджа Вашингтона (окончил в 1952 году), а потом Школу медицины Бостонского университета (доктор медицины, 1956). Интернатуру проходил в госпитале «Маунт-Синай»в Нью-Йорке и в клинике «Фипс» госпиталя Джонса Хопкинса. После окончания своего обучения Ялом два года служил в армии в больнице общей практики «Триплер» в Гонолулу.

После службы Ялом начал карьеру в Стэнфордском университете. Ирвин Ялом является представителем экзистенциальной психологии — одного из направлений современной гуманистической психологии. Ялом — автор нескольких романов о профессиональной деятельности психотерапевтов и истории психотерапии.

Палач любви отказался от казни

Ирвин Ялом является последовательным противником деиндивидуализирующего, бюрократического, формального подхода в психотерапии. Особенно резко выступал против (как он сам называл) «краткосрочной диагноз-ориентированной терапии». «Краткосрочная диагноз-ориентированная терапия», по Ялому, функционирует на коммерческой основе и базируется на узких, формальных диагнозах. Это односторонняя, управляемая протоколом «терапия для всех», без учета индивидуальности.

Ялом полагал, прежде всего, что для каждого пациента должна изобретаться новая психотерапия, потому что у каждого есть уникальная история. Основой этой «новой» терапии служит терапия, построенная на межличностных взаимоотношениях «здесь и сейчас» пациента и психотерапевта, на их взаимных откровениях.

Не последнюю роль на формирование его взглядов оказал и психоанализ. В своих работах Ялом прошел путь от психоаналитика до экзистенциально-гуманистического психотерапевта. Большое место в его трудах («Мамочка и смысл жизни», «Лжец на кушетке», «Дар психотерапии») отводится преодолению экзистенциального страха смерти. В книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» (2008) он подводит итог изучению этой проблемы:

«Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы готовы перестроить свои приоритеты, мы начинаем более глубоко общаться с любимыми людьми, более остро ценить красоту жизни и с готовностью берём на себя риски личностного выбора».

Подробнее — Ирвин Ялом в Википедии.

Покупка книги

Купить и читать текст
Купить и слушать аудио
Вадим Портнов

Об авторе: Основатель John Green, Marko Studio. В мебельной отрасли с 2003 года. Трудился на различных позициях мебельного производства, дизайнером клиентских проектов, разработчиком мебели. Искал и продолжает искать красоту.

Спасибо за чтение. Было интересно?

Пожалуйста, поддержи автора отзывом:  Яндекс  Google

Подпишись на бесплатный контент (люди до сих пор так делают)