Приключилась эта история в городе Чебоксары в 2012 году.
Публикация будет интересной для тех кто изучает вопросы выбора
- двухъярусной детской или взрослой кровати чердака, обычной или из массива дерева
- просто детской мебели или детской мебели из массива натурального дерева
- обустройства детской комнаты
- возможность самостоятельного изготовления этого изделия своими руками
Расскажем, наконец, эту историю …
Сложность
У одной женщины возникла сложность с эксплуатацией двухъярусной кровати. У кровати после 3 или 4 лет эксплуатации сломалась лестница. Одновременно с происшествием пострадал ее сын (упал со сломавшейся лестницы). Ситуация была не самая приятная (моя мягкая интерпретация). И, соответственно, возникло желание переставить кровать со второго яруса просто на пол. Но не тут-то было … Производитель этого изделия на указанной территории (Чебоксары) довольно крупный и “не без работы” и поэтому в сервисном обслуживании типа “переставить кровать с верхнего яруса на нижний” отказал. И женщина была вынуждена искать того, кто поможет ей с ее затеей по переделке.
Кто-то здесь может возразить “мол зачем тут париться … лучше новую кровать сделать …”. Поэтому поясню, что в данной ситуации такое направление событий было бы не совсем оправданным. Просто изделие было не самым плохим, на самом деле. Все из дерева! Вообще-то уважаю такой подход. И не просто бюджетный вариант. Нормальная такая мебель … Хотя в плане эстетики восприятия я бы кое-что в дизайне изменил … Но это не суть дела.
Решаем вопрос
Пришел и увидел … Набор мебели из шкафа, подставки и кровати, которая стоит на “втором ярусе” между шкафом и подставкой. Добротная детская мебель из массива березы.
Лестница со стороны подставки. Уже что-то не так смотрится …
Подставка интересная, на ней всякие мелочи лежат. А вот лестница точно оказалась не в порядке …
Ступеньки вылетели … из мест крепления. Это первое, что заставило задуматься. Забыл ступеньки сфотографировать, но скажу … это были металлические трубки и крепежами (следующее фото) крепились к деревянным стойкам.
Кровать конечно была снята с мест крепления, но не целиком. Кровать “сошла вниз” только с одной спинкой. Спинка со стороны шкафа осталась на шкафе. Ее просто не получилось отсоединить. Это хорошо видно на следующем фото. Там спинка кровати возвышается над крышкой шкафа.
В мастерской сделано: опоры для кровати; увеличение по ширине одной из спинок (приклеены реечки); задняя стенка шкафа; шпаклевание и шлифовка мест крепежей; малярные работы. Детали выполнены из массива березы. На заднем плане зеленая полочка … она случайно попала в объектив и сюда отношения не имеет.
Все деревянные детали приехали в дом в новом виде. Опоры подошли идеально … Войлочные накладки будут беречь паркет.
Вот так кровать вышла снизу.
Спинки прикручены, кровать на месте. Выполнялись еще работы по переносу полок и приспособлению стойки (на которую упиралась кровать) для нужд жилища, но здесь это не интересно … Теперь стиль и качество жизни изменятся … Это – главное.
Остатки крепежа …
Выводы
- ступеньки на двухъярусную кровать лучше планировать из дерева (если, конечно, и мебель из массива дерева)
- более правильный способ проектирования мебели – модульный (профи знают)