В какой-то момент жизни каждому из нас в голову может прийти вопрос, в чем уникальность человека и, в принципе, уникален ли Я …


Посмотри сначала на фотографии и подумай, что ты в них видишь?

 

 

 Фотографии канадского фотографа Joey L.

Размышления про уникальность человека, о соотношении понятий культуры, личности и общества – достаточно перманентная тема для меня и поэтому я частенько для себя возвращаюсь к ней … Но сегодня – история этих размышлений с контекстом на эти фотографии.

Не знаю как ты … А я увидел в этих фотографиях красоту … Но не просто красоту, а другую, иную и немного непонятную поначалу красоту, которая сильно отличается от той, которую я уже привык видеть и на самом деле уже просто напросто не замечаю.

Это по-настоящему уникальная красота!

Но самое интересно, какие ощущения вызывает у меня эта необычная и уникальная красота?

Я скажу тебе … Первое – это то, что я как-то странно чувствую ее. Острее, что ли. Она цепляет, запоминается и заставляет возвращаться к ней и переживать ее вновь и вновь. Она находится в центре моего внимания. Второе – она ведет меня к лучшему пониманию мира. Я понимаю, что для красоты вообще нет никакого дела до прогресса, уровня цивилизованности и прочих мифов … Третье – у меня начинает проявляться откуда-то изнутри не очень приятное чувство дискомфорта … Я не разумно думаю, но прямо внутри себя чувствую, что не все в моей жизни так, как может быть и как теперь должно бы измениться …

Я задаюсь интересным вопросом … Почему я вообще воспринимаю эти фотографии как необычную и уникальную красоту? И эти фотографии сами подсказывают мне решение … Они молчаливы, но все же шепчут мне на ухо: “Посмотри на детали … Вот где таится уникальность человека!” И я начинаю понимать, что именно детали в этих фотографиях важны. Если бы не детали – сильных и заметных ощущений просто не могло бы быть. Если ты не понимаешь, о чем это я, вероятно, современное общество уже отучило тебя от взора на детали. Вернись же к просмотру фотографий и постарайся приметить именно детали …

Иногда при просмотре этих фотографий у меня возникает улыбка … иногда я просто ржу как лошадь … А от чего? Да просто я пытаюсь представить себя в наряде какого-нибудь африканского крутого парня. И это и порождает у меня смех. Однако почему я смеюсь? Я ведь только что удивлялся и радовался красоте? Обращения взгляда внутрь себя не достаточно. Решение не приходит. Я думаю не только о себе, но и о нашем обществе. О социуме, в котором я живу. Что происходит со мной в этом социуме? Все просто … в этом социуме я не могу представить себя в наряде африканского воина … Потому что это нелепо!

Но появляется вопрос о том, а нелепо это с чьей точки зрения? Если быть честным перед самим собой, то следует признать, что каждый из нас крайне зависит от общества и социума. Мы в итоге редко принимаем решения самостоятельно. Другие люди диктуют нам мифы и линии поведения. Уникальность человека для них понятие чуждое. Это касается в том числе культуры и красоты. Если мы соответствуем нормам общества, то находимся в зоне комфорта. Другие люди ценят нас и присваивают нам все возможные добродетельные звания и эпитеты. Как серые вороны в стае других серых ворон. Хвалят друг друга и все в порядке. Это наталкивает на еще одну смелую мысль. Это ведь очень просто означает, что если я хочу быть уникальным, то я должен быть готов к тому, что общество меня не оценит и будет смеяться. Меня просто назначат эгоистом, единоличником, плохим человеком и в общем белой вороной. Учесть белых ворон не очень завидна. И это, честно говоря, мурашки по коже пускает, потому что пугает! И в большей степени пугает не то, что будет дальше … Пугает больше вопрос выбора … Каким путем пойти. А выбор крайне противоречив – желание быть уникальным и желание не стать белой вороной.

В этот момент начинает вовремя включаться логическое мышление, пытающееся соотнести возникшее противоречие. Иногда логика тоже бывает полезна. Она может привести к эврике. Я продолжаю размышлять … Если стараться быть уникальным, то общество может тебя просто сожрать с потрохами. И это для отдельной личности не очень хорошо. Но оставаться серой вороной – уже не хочется, так как есть уже понимание иного, отличного, личного, со своим собственным мнением … Ведь я уже начинаю уважать понятие уникальность человека буквально внутри себя. Что же делать? На самом деле долгие мои размышления были тщетны. Но время – хороший инструмент. Время позволило мне перебрать разные варианты рассуждений и спасение пришло. Спасают в итоге мысли, ведущие к истории человечества и опыту других людей, которые были по своему уникальны. Вспомни и ты …

Помнишь ты хоть одного уникального человека, жившего лет 200 назад, который известен только тебе? Правильно, нет такого человека. Все по-своему уникальные люди известны достаточно широко и не одному человеку, а целым сообществам. Эти сообщества могут быть малыми или большими, но это группы людей. И эти группы людей помнят тех, кто был по-своему уникален.

Но почему уникальных людей помнят только группы людей? Просто потому что эти уникальные люди понимали кое что … Они понимали понятие уникальность человека и его соотношение с понятием общества. Они понимали, что живут в социуме (обществе) и никогда … запомни – никогда! … не пытались быть уникальными только внутри себя. Что я подразумеваю под этим? Я имею в виду то, что эти люди, которые были в чем-то уникальными, хотя и были уникальными прямо из глубин себя, однако они не таили это в себе. Они прямо заявляли об этом всем вокруг и буквально всему миру в силу своих возможностей. Они не боялись не понимания, они не ждали этого понимания и одобрения … Они сами, своими личными усилиями создавали и строили такое понимание в умах людей. Они смело заявляли о своих мнениях. Они боролись и отстаивали их. Они творили и защищали свои творения. Они вступали в смертельный бой с паразитами – другими крайними представителями общества, которые вели и все еще ведут общество в противоположном направлении, где все люди равны в своем бессилии. Но, боже мой, на самом деле, насколько силен каждый из нас как автономная личность?! Только задумайся на минуту … на что ты на самом деле способен?!

Теперь ты, дорогой читатель, понимаешь как и к чему я пришел. Таким образом лично я пришел к тому, что если и хочется быть уникальным, то лучший способ об этом громко заявить, а еще лучше громко закричать. Чем громче – тем лучше! И не стоит пытаться оглядываться и останавливаться. Я думаю понятно, что всегда найдутся те, кто будет критиковать, показывать пальцем, топать ногами, призывать к приличиям и прочим образом высказывать общественное неодобрение. Это будут делать паразиты – полярные представители общества, для которых не приемлемо что-либо уникальное и сильное. Не стоит их бояться и тем более останавливаться перед ними. Это будет слабость с твоей стороны, которой паразиты непременно воспользуются. На дай им таких шансов. Паразиты могут казаться иногда весьма сильными, но их можно победить.

Вот такие рассуждения вышли на тему “уникальность человека” … На первый раз хватит, итак уже много написал … Но есть и вопросы у меня к тебе …

Уникален ли ты в данный момент? Ну вот прямо сейчас?