Великие английские дома, самых влиятельных аристократичных семей Англии, стали эталоном сдержанной роскоши на все времена. Прекрасные фото 10 самых знаменитых домов Англии XVIII века наглядно иллюстрируют истинно английский стиль в интерьере.
1. Кедлстон-холл (Kedleston Hall) в Дербишире – образец британского классицизма и палладианства построен влиятельным аристократичным семейством Керзонов в 1759-63 гг. Шотландский архитектор Роберт Адам щедро украсил интерьер особняка в реминисценциями к шедеврам римской античности. Экстерьер здания из темного камня прекрасно вписывается в цветовую гамму “туманного Альбиона”. Внутреннее же убранство впечатляет роскошным английским стилем неоклассического интерьера.
Двадцать рифленых алебастровых колонн поддерживают высокий сказочно украшенный карниз в мраморном зале, спроектированный по подобию открытого внутреннего дворика римской виллы. Стеклянный купол освещает величественный зал, играя солнечными лучами.
Кедлстон-холл содержит богатую коллекцию произведений искусства, мебели и скульптур, чем и заслужил альтернативное название “Храм искусства”.

В Кедлстон-холле почти полностью удалось сохранить оригинальный интерьер XVIII века, который получил название георгеанский английский стиль (период правления королей Георгов с 1714 – 1837 гг.). Фото говорят сами за себя. Это изысканная мебель из темного дерева и сдержанный, элегантный стиль в духе римской античности. Стены окрашены в светлые тона (белый, лимонно-желтый, нежно-голубой). Минимум позолоты, классические барельефы на стенах, двери и камины украшены мраморными колоннами и статуями – все это влияние греческой и древнеримской архитектуры.

 

 

2. Хардвик-холл (Hardwick Hall) в Дербишире – эталон елизаветинской архитектуры, построенный в 1590-е годы, как загородная резиденция для графини Шрусбери (Бесс из Хардвика) архитектором Робертом Смитсоном. Хозяйка особняка слыла самой богатой женщиной после Елизаветы I, поэтому все здесь делалось особенно роскошно для своего времени. К примеру, большие окна считались безумной роскошью, из-за дороговизны стекла. А про Хардвик-холл говорили, что “там больше стекла, чем стен”.  Сама графиня Шрусбери была опытной рукодельницей и большой поклонницей гобеленов и изысканного текстиля, которые являются неотъемлемым атрибутом английского стиля в интерьере. Сохранившаяся по сей день 400-летняя коллекция Hardwick текстиля, считается самой большой коллекцией текстильных изделий, сохраненных одной частной семьей.

 

 

Дубовые панели на стенах стали характерной чертой роскошного английского стиля времен Елизаветы I и были очень популярны в интерьере богатых домов. Такая отделка в клеточку используется и в наше время, создавая характерную респектабельную атмосферу средневековой Англии.

 

 

 

Вот она – средневековая кровать с балдахином и сундуком, которая не теряет актуальность и в современном 21 веке, оставаясь роскошным символом классического английского стиля в спальне.

 

3. Холкхэм-холл (Holkham Hall), Норфолк – загородный дом, который построил в середине XVIII века был богатый английский землевладелец и меценат Томас Кук, 1-й граф Лестер. В настоящее время усадьба по прежнему остаётся в руках графов Лестеров. Строгое симметричное здание спроектировано Уильямом Кентом и графом Бёрлингтоном согласно основным принципам палладианства (приверженность  к древнегреческой и римской храмовой архитектуре). Внешний вид особняка, несомненно, напоминает огромный римский дворец, строгий и лишенный каких либо украшений.

 

Внутренний дизайн дома поражает высотой и величием Палладио форм. Его описывают, как “лучший Палладио интерьер в Англии”. Главный вход ведет в мраморный зал, оформленный в стиле Пантеон в Риме. Алебастровые ионические колонны поддерживают кессонные, позолоченные потолки. А по всему периметру зала в нишах стоят статуи классических римских божеств.

Очень уютная библиотека в сдержанных бежевых тонах становится эталоном английского стиля в интерьере любого аристократичного дома XVIII века.

 

Зеленная спальня (фото сверху) являлась основной спальней для приезжих государственных лиц (включая саму королеву), и поэтому стала самой роскошной и богатой в интерьере Холкхэм-холла.  Стены спальни украшены дорогими гобеленами и полотнами известных художников.

 

 

Классицистический интерьер Холкхэм-холла украшает оригинальная мебель в стиле барокко, разработанная самим Уильямом Кентом для Холкхэм-холла. Английский стиль в интерьере – это всегда много изящной самой разнообразной мебели из темного дерева с позолотой или без нее. Всевозможные столики, трюмо, секретеры, резные стулья и кресла, банкетки, кушетки и диванчики – все это создает торжественную и одновременно уютную обстановку в огромных залах особняка.

 

Средневековая кухня всегда была местом для прислуги и поэтому оформлена очень просто. Только красивая утварь из меди сияет, как золото и говорит о богатстве хозяев. Дубовые грубые столы и металлические аксессуары стали вновь актуальны и в современном дизайне кухни.

 

4. Стоурхед (Stourhead) в Уилтшире – Палладио особняк построенный в 1721-1725 гг. для сына богатого британского банкира Генри Хора. В 1902 году дом почти полностью был уничтожен пожаром, но многие реликвии, собранные семьей Хора за 200 лет, удалось сохранить. Дом был перестроен практически в идентичном стиле. Единственный наследник капитан Гарри Генри Colt Артур Хора погиб в Первой мировой войне в 1917 году. После смерти его отца в 1946 году  усадьба Stourhead перешла в Национальный фонд Англии. Теперь все желающие могут посетить прекрасный Палладио особняк и еще более знаменитый парк Stourhead в Уилтшире.
Усадьба Стоурхед знаменита своим живописным парком, умело спроектированным самим Генри Хором II.  


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

 

Мебель для дома Стоурхед делалась по специальному заказу в знаменитой столярной мастерской Томаса Чиппендейла младшего, который был признан выдающимся мастером-художником своего времени.

 

 

 

 

5. Flintham Hall в Ноттингемшире называют самым романтическим викторианским домом Англии. Построенный в конце XVIII века для семьи Торотон, особняк достраивался и в XIX веке. Усадьба и в настоящее время принадлежит  наследникам семьи Торотон.
Главная достопримечательность гостиной Flintham Hall – массивный резной портал камина.
Застекленный ботанический сад Flintham Hall – единственный в своем роде, достроенный в 1853 году по влиянием Crystal Palace в Лондоне.

 

6. Felbrigg Hall, Норфолк – загородный дом XVII века сохранился неизменным до наших дней. Построенный в архитектурном стиле Якова, относится ко второй фазе эпохи возрождения в Англии. Усадьба Felbrigg принадлежала семье Wyndham еще XV веке. Последний потомок Роберт Wyndham Ketton-Кремер никогда не был женат и не оставил наследников. И после его смерти в 1969 году (по завещанию) имение перешло в Национальный фонд Англии.
Очень строгий и простой внешне, дом впечатляет своим элегантным английским стилем в интерьере. Здесь все сделано без особой роскоши, но с изумительным и великолепным вкусом к цвету и деталям.

 

 

Традиционные английские обои в крупную полоску, вошли в моду в конце XIX века в эпоху правления королевы Виктории. Богатеющая буржуазия этого периода старается сделать интерьеры своих домов более роскошным и ярким.

 

Глядя на фото интерьера Felbrigg Hall, можно сказать, что это современный интерьер в английском стиле. Есть в этом что-то вечное и прекрасное, то что никогда уже не выйдет из моды.

 

 

Какой великолепный письменный стол и стул! Эта мебель ручной работы – настоящее произведение столярного искусства! Только индивидуальная мебель способна создать уникальный английский стиль в интерьере.

 


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

 

 

 

7. Калк Абби (Calke Abbey) в Дербишире построен 4-ым баронетом сэром Джоном Harpur в 1701-1704 годах. Особняк в стиле барокко принадлежал семье Harpur почти 300 лет. В 1985 году последний наследник Генри Harpur-Кру передал усадьбу, находящуюся в плачевном состоянии, Национальному фонду Англии. Частично интерьер дома был восстановлен, таким каким он был в 1880 году, в период своего благополучия. Но большая часть комнат по прежнему остается заброшенной. Таким образом Calke Abbey стал наглядной иллюстрацией английского особняка XVIII века, находящегося в упадке.

 

Последний 10-баронет из рода Harpur был очень нелюдим и увлеченным своей коллекцией бабочек, чучел птиц и животных. Он совершенно удалился от светского общества. Был очень деспотичным отцом для своих четырех дочерей. И все, что он им оставил – это огромные долги и большую коллекцию чучел.

 

 

8. Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире – один из самых роскошных “домов-сокровищниц” Англии, главная резиденция влиятельной семьи герцогов Девонширских. История этой знаменитой усадьбы началась с уже известной нам Бесс из Хардвик, самой богатой женщины времен Елизаветы I. Со своим вторым мужем (а было их у нее четыре) Бесс начинает строить первый дом в 1552 году, который в дальнейшем значительно достраивается ее потомками. Так в 1687 году 1-й герцог Девонширский практически полностью перестраивает основное здание и превращает его в великолепный дворец в стиле барокко.

 

Внутри дворец сверкает великолепием и роскошью эпохи барокко, столь несвойственной “чопорной” Англии.

 

 

 

 

Чатсуорт-хаус стал местом съемок для многих исторических фильмов, последние из них – «Гордость и предубеждение», «Герцогиня», «Человек-волк».

9. Бадминтон-хаус (Badminton House) в Глостершире стал основной резиденцией английских герцогов Бофортов (древнейшее семейство Сомерсетов) с конца XVII века. Нынешнее здание усадьбы было возведено в начале XVIII века по палладианскому проекту Уильяма Кента. Благодаря особому пристрастию герцогов Бофортов к спорту, усадьба Бадминтон славится своими спортивными традициями. Ежегодно здесь проходят соревнования по конному троеборью, охота на лис и игры в бадминтон. Именно здесь игра с воланчиком приобрела свое современное название – бадминтон.

 

Интерьер Бадминтон-хаус выдержан в строгом георгеанском английском стиле, вполне применимом в современных классических интерьерах. Камин, мягкие диванчики, банкетка, письменный стол и изящные кресла авторской работы – традиционное воплощение элегантности английского стиля.

 

10. Аппарк (Uppark House), Западный Суссекс – скромный дом XVII века (внешне очень напоминает современные коттеджи) был построен для английского аристократа и государственного деятеля Форда Grey (1-й граф Tankerville). В 1747 году был продан сказочно богатому английскому помещику и политику  сэру Мэтью Fetherstonhaugh, который собрал в доме прекрасную коллекцию произведений искусств. Их единственный сын Гарри Fetherstonhaugh в юности слыл плейбоем, а в зрелые годы закоренелым отшельником. Дожив до 70 лет он опять шокирует общество своей женитьбой на 20-летней доярке Мэри Энн Баллок. Молодая жена оказалась хорошей хозяйкой и сохранила интерьер особняка Uppark  неизменным на протяжении полувека. Uppark считался одним из наименее измененных загородных домов, наглядной иллюстрацией того, как высшие классы Англии жили в Викторианскую эпоху. Однако нелепый пожар при реставрации здания в 1989 году уничтожил особняк почти полностью, удалось спасти только коллекцию картин. После горячих споров все же было решено восстановить Uppark и в 1995 году усадьба, наконец-то, была открыта для посетителей.

 

 

 

Светлая, изящная гостиная с позолотой на стенах и мебели – действительный пример элегантности, утонченности и роскоши английского стиля.

Столовая в брутальном английском стиле с кожаными креслами в интерьере создана специально для мужской компании охотников.

 

Темно-бордовые обои с позолоченным рисунком, гобелен на стенах и классическая деревянная кровать с балдахином стали неотъемлемым атрибутом роскошного викторианского английского стиля в современном интерьере домов.

Каждый из этих великих домов Англии имеет свою вековую историю, которая естественно отражается в его интерьере. Если вдуматься, то классический интерьер дома или квартиры также немыслим без своей индивидуальной истории. Без истории любой, даже самый изысканный интерьер в английском стиле становится шаблонным и скучным. Вы можете сделать роскошный интерьер по всем канонам английского стиля, расставить классическую мебель, которой переполнены магазины. Но это будет как на фото и ничего личного, уникального, никакой особой для Вас ценности! В чем ошибка? В том, что каждая вещь должна быть продуманна и осмысленна лично Вами. Истинные ценители классики делают мебель из дерева только на заказ, чтобы она была уникальна и неповторима. В интерьере должно быть как можно больше предметов ручной работы. Не стесняясь, акцентируйте внимание на своих увлечениях: любимые книги, картины, музыка – все это поможет начать свою историю. Замечательно, если у вас сохранились наследственные предметы мебели, посуда или другие аксессуары. Покупая в очередной раз что-то для интерьера, старайтесь узнать историю его создания. Это поможет сделать осмысленный выбор. Вы решили, что вам по душе элегантный английский стиль в интерьере с оттенком античности или более роскошный с элементами барокко. В любом случае, это твой выбор, твоя уникальная история!