Привет, меня зовут Вадим Портнов. Я – основатель Дневника Дизайнера и один из его авторов.

Вкратце обо мне

Работаю в мебельной отрасли с 2003 года. Являюсь сооснователем таких брендов как John Green / кухни, построенные красиво и Marko Studio / проектирование красивой мебели.

 
Мебель Marko Studio / Кухня John Green

На протяжении карьеры в мебельной отрасли я в большей степени ощущал себя мастером. В ремесле – работающим с материей; в дизайне – работающим с абстрактными концепциями. Я испробовал абсолютно все профессии в мебельном деле и мне это всегда нравилось.

За 14 лет я испробовал и изведал область мебельного дела вдоль и поперек. И мне видится, что мое главное достижение – я научился видеть, создавать и ценить красоту достаточно глубоко. Впрочем, познание красоты это вечный процесс.

На объекте

В настоящий момент я больше ощущаю себя творцом и создателем, масштабирующим красоту. Я вижу себя предпринимателем, разработчиком мебельного дизайна и учеником, который учится вечно.

Именно с этим новым мироощущением и связаны мои новые проекты. Сейчас я со своей командой работаю над концепциями обучения мебельному проектированию самого высокого уровня. Это основное направление моей деятельности.

Также я участвую в разработках мебели и маркетинговых планов запуска новых продуктов.

Работа над дизайном кухни / Работа с customer journey map

Одновременно меня интересует тема проектирования и создания современных домов. Поэтому я иногда работаю над повышением уровня своих знаний и в этой области. Но эта деятельность идет в режиме проявления спонтанного интереса.



Подробнее обо мне

Далее я расскажу свою историю, а ты, очень вероятно, найдешь ответ на какие-то вопросы.

Путь

Родился и вырос я в городе Чебоксары. Это небольшой город на берегу Волги между Казанью и Нижним Новгородом. Это очень красивое и прекрасное место. Я думаю, что с местом рождения мне очень повезло.

 

Чебоксары

Мой прадед по материнской линии — кузнец. Его сын (мой дед) – тракторист. Построил в 30-ые годы прошлого века трактор своими руками. Дед по отцовской линии — портной. Шил штучную офицерскую одежду. Дядя по отцовской линии — плотник, столяр. Отец — инженер-электрик. Мать — разработчик женской одежды и швея в одном лице. Уверен, что стиль жизни моих предков повлиял на моих родителей. А поведение моих родителей и близких мне людей повлияло на меня.

 

Примерно 8-9 лет
Я знаю точно, что я всегда хотел делать что-то необычное. В 10-11 классах я изучил язык программирования Basic и написал на нем игру «Угадай число». Совершенствовал ее несколько раз. Мы с друзьями играли в нее на моем компьютере ZX Spectrum.
10 класс

Мебельная отрасль изначально была для меня достаточно скучной. Все изменилось когда я изучил столярные школы американских мастеров Девида Маркса, а также Марка Спагнуоло. Я увидел вектор для личного творчества. В столярной мастерской мне всегда было интересно придумывать интересное решение, которое приводит к эффективному достижению красоты. То же самое повторилось в малярной мастерской. Сначала итальянская малярная школа с приверженностью к профессиональным системам отделки мебели полиуретановыми материалами. И потом полет собственной мысли. В текущей моей деятельности я также постоянно ищу что-то новое.

 

 

Девид Маркс / Марк Спагнуоло

 

Первый трудовой опыт
 
С детства родители меня воспитали таким образом, что во мне развилось обостренное чувство справедливости. В 1998 году я получил образование юриста и еще до получения диплома о высшем образовании поступил на государственную службу в органы следствия в системе МВД России. Сегодня работу в следствии по прежнему могу назвать очень интересной, но на сегодня добавлю к ней один нелестный эпитет – она абсолютно неблагодарная. Вспоминая каждый день своей службы в следствии, я вижу, что это была война. Настоящая война. Причем воевать приходилось со всеми и со всем … с преступниками, с беззаконием, с равнодушием, с тупостью и прочей грязью. Каждый день. По 12 часов. По 26 дней в месяц. Иногда и в ночные смены. Не могу сказать, что мне это не нравилось. Мой меч всегда был остр и я пользовался им без страха и сомнения. В конце концов я реализовывал свое обостренное чувство справедливости и делал то, что мне нравилось и хотелось делать.

 

 

Работа в органах следствия МВД

 

Затем пришла зрелость. Пришло понимание, что мир в целом не изменить. На этом же фоне я понял, что в сравнении с людьми других профессий, где работа предполагает гораздо меньшие риски, гораздо меньшие психо-эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, общество несправедливо низко оценивает мой труд и мои старания. За почти 6 лет службы в органах следствия от людей я услышал спасибо только 1 раз, а на момент увольнения моя зарплата как высоко квалифицированного специалиста в области следствия была почти в 2 раза ниже, чем у простого мебельщика без образования, чья задача – просто отработать 8 часовой рабочий день. Я решил пожить для себя и поэтому ушел. Думаю, все же какая-то частица “воина” во мне сохранилась.

 

 

Поиск нового пути

 

 

 

Новая моя
профессия вытекала, скорее всего, из любви
творить что-то своими руками. Не могу сказать, что у людей, которые меня окружали и с которыми я работал, не было удивления в связи с моим решением уйти. У них были вполне конкретные возражения. Мне просто пришлось их преодолеть. В конце концов каждый человек имеет право найти свой путь самостоятельно. С 2003 года
я выступил сооснователем небольшой мастерской по производству мебели на
заказ под названием Кухни Гранд. Сейчас эта компания уже называется Гранд Мебель. Вся
моя деятельность в то время была
сосредоточена в области ремесла. Я
занимался закупками материалов,
проектировал детали мебели, управлял небольшим
производством, где работало максимум
до 15 человек одновременно, частенько
буквально своими руками собирал мебель,
следил за качеством и сдавал заказы
клиентам. Крутился как белка в колесе.
Так продолжалось до 2005 года и я набрал
достаточно большой ремесленный
опыт. Однако мне чего-то не хватало, хотя
тогда я до конца не понимал, чего именно. В итоге я вышел из мебельного бизнеса и далее занимался
всякой ерундой на протяжении примерно
3-х лет. Это был период отдыха и поиска. Хотя в
некоторых местах, где мне довелось
поработать в тот период, я уловил очень
ценные вещи, которые не понимал ранее.

 

 
Путь в дизайн

С 2008 года я вернулся в мебельный бизнес и теперь уже решил посвятить себя не ремеслу, а дизайну. Это было весьма удачное продолжение моего поиска. Эта тема меня захватила целиком и полностью, время понеслось не просто как самолет, а как ракета. Я понял, как много я раньше не знал и не понимал. И я понял настоящую силу дизайна. В какие-то моменты я как дизайнер работал в команде с коллегами аж из 7 мебельных салонов. Это было в компании Твоя мебель в г. Чебоксары. Хороший коллектив тогда у нас собрался. Интересный. Все девчонки со своим оригинальным видением. Прямо сейчас вспоминаю и на душе приятно становится. За один рабочий день я тогда в среднем выстраивал по 4 проекта мебели. В месяц – около 100 проектов. А за 1,5 года работы в таком темпе я в свое портфолио набрал в районе 1500 мебельных проектов. Точную цифру, если честно, не считал. Вообще, это была самая разнообразная мебель – кухни, прихожие, гостиные, детская мебель, шкафы. И это были самые разные люди и все со своим личным и уникальным видением красоты. Это был просто невероятный опыт.
Работа дизайнером замерщиком конструктором
Из полученного опыта я вынес для себя два очень ценных правила. Первое – для получения истинной и заметной красоты необходимы глубокие знания предмета и личная вовлеченность. Второе – самая ценная работа всегда выполняется быстро, а на скорости наносная шелуха отлетает сама по себе.

 

Результатом обобщения профессионального опыта в мебельном дизайне стала книга “Курс дизайна мебели”.
Погружение в глубинуНо все равно мне того, куда я пришел, было мало. Практика дизайна научила меня мыслить шире и глубже, в том числе такими понятиями как личные ощущения, ожидания. Просто мои клиенты показали мне, что на самом деле мои личные ощущения и ожидания крайне важны. Я нашел то, чего я подсознательно ожидал всю свою жизнь, но изначально не понимал. Я понял, что я хочу быть уникальным и неповторимым, я хочу делать что-то, что составляет мою истинную сущность и, вероятно, что-то, чего не могут делать другие, но при этом дано мне. Я задавал себе вопросы и сам же себе отвечал на них. Я продолжаю это делать и сейчас. Что есть моя сущность? Этой сущностью оказалось стремление найти абсолютную красоту. В итоге мое онто ин-се привело меня к основанию мастерской Marko Studio, в которой я стал более глубоко изучать вопросы дизайна, инженерного проектирования, столярного ремесла, малярного ремесла. В тот же момент я начал фотографировать.

Первые фотографии
Посмотри ниже. Очень интересный вариант софы и одно из моих первых изделий.
Софа для свиданий
Такой диванчик-софа 100 лет назад был предназначен для свиданий. Когда молодой человек приходил в дом к девушке, то молодой паре, естественно, необходимо было где-то уединенно провести время и поговорить. Для этого, в доме была специальная софа на два посадочных места. Я где-то читал, что такая традиция была в Америке еще до середины прошлого века. Забавная традиция и очень удобная софа.

 

Выставка первых изделий
Первый буфет

В какой-то момент меня очень захватило малярное ремесло и я очень много с этим экспериментировал. Эта работа была похожа на работу художника.

 

Малярная работа

Я понял неразрывность связи столярного и малярного ремесла для целей получения красоты, проработанной в деталях.

Тонкая работа маляра
Работая в Marko Studio, я также параллельно работал и в компании Гранд Мебель. Там в мои обязанности входило моделированию и администрирование работы таких групп работников, как дизайнеры и менеджеры по продажам. Хорошая была работа, она продвинула меня еще дальше. Она научила меня смотреть на все происходящее вокруг и на себя со стороны и постоянно задумываться над таким явлением как человеческое восприятие. Я все лучше и лучше начинал понимать, почему люди понимают или не понимают меня или друг друга. Это помогло мне в еще лучшей степени осознавать весь предыдущий ремесленный и дизайнерский опыт.
Работа над стулом

Обучение новичков, попадающих на работу в мебельную отрасль через меня, я вел параллельно с подготовкой и публикацией статей на дневнике дизайнера. Это привлекло внимание к моим знаниям людей из других городов. Настал какой-то момент, когда на обучение стали приезжать люди и из других городов России. Никогда никому не отказывал и есть вполне конкретные люди, которые прошли обучение в нашей студии от начала и до конца. Знаю, что они нашли себя и занимаются тем, что им нравится. Это невероятно и я действительно рад этому.

 

Опыт работы в столярной мастерской я собрал в книге “От большого столярного кружка к небольшой мебельной фабрике”.

 

Результат обучения
Проект John Green
 
В 2015 году под этим брендом мы начали строить абсолютно уникальные кухни. Это получился самый мощный проект по поиску красоту, в котором мне довелось участвовать. 

Разработка кухонной мебели

Этот проект оказался весьма не простым с самых разных сторон. И с точки зрения ремесла, и с точки зрения дизайна, и с точки зрения инженерной мысли, и с точки зрения интеграции ментальных концепций с повседневной деятельностью исполнителей.

 

Монтаж кухни

Именно в этом проекте я увидел полную завершенность собственного мышления относительно красоты и относительно способов ее создания.

Кухня John Green
Кухня John Green

 

В какой-то момент проект John Green я отпустил. Я в нем участвую как организатор и человек, привлекающий к нему внимание. Операционной работой в нем я не занят. В данный момент я в большей степени нацелен на глубинные разработки систем модульных кухонь, а также масштабирование их выпуска. Я буду рассказывать об этом проекте еще много интересного.

 

Образовательный проект
 
Время идет и деятельность каждого человека так или иначе трансформируется. Мы всегда ищем что-то новое. Верно? Так и я, не уходя от своей сути вечного поиска красоты, постоянно ищу что-то новое.
В этом направлении я сосредоточен над построением системы обучения для людей, желающих создавать абсолютную красоту через создание красивой мебели.
Кухня John Green
Шкаф-библиотека с лестницей Marko Studio

Текст

Также мне нравится писать и это еще одна моя страсть. Я не могу не писать и поэтому занимаюсь систематизацией знаний как внутри компании, в которой работаю, так и на этом сайте.

В 2018 году я смог подготовить свой самый серьезный писательский труд – книгу о красивой и функциональной кухонной мебели.

И в связи с выходом новой книги ранее написанные книги с публикации снял за неактуальностью в текущем моменте.

Не только работа

Я не только работаю. У меня есть семья, любовь всей моей жизни, двое детей.

По березовой аллее
На веслах

Мне нравится реальный спорт в спортивном зале или на стадионе. Моя цель – я вижу как в 2023 году отжимаюсь на одной руке в стойке вниз головой у стены.

Я люблю читать. Меня увлекают книги про психологию, здоровье.

Все же работа на этом сайте для меня очень важна – это очень хороший инструмент сохранения веры и надежды на то, что мой труд ценен не только лично для меня, но и для общества в лице конкретного читателя.

И поэтому приглашаю тебя в подписной лист. Подписывайся и читай Дневник Дизайнера.