Чем отличаются технология производства? Развивалась мебельная промышленность в континентальной Европе и островной Англии по разному. Они ведь разделены Ла-Маншем. Европа (Италия, Франция, Бельгия и другие страны) идут по одному ремесленному пути, а Англия – по другому. Приемником английских ремесленных традиций стали США. Россия в мебельном ремесле развивается по пути тех, кто к нам ближе – континентальная Европа и Италия. В России то, как производят мебель и как развиваются технологии промышленности, задает в большей степени итальянские традиции.

В Европе и России основной подход к построению мебели заключается в том, что на кухнях и мебели разделяются детали на корпус (шкафы) и фасады (лицевые мебельные дверки, лицевые детали). Весь технологический процесс построения в итоге кухонь и мебели происходит по принципам, которые наиболее подходят именно подобному разделению. Как правило, корпус производится на одном участке, а фасады – на других и в последствии все это собирается. При открывании дверок фасада мы как потребители видим торцы корпуса и мысленно можем разделить мебель на корпус и фасад.

В Англии и Северной Америке технология производства мебели отличается кардинально. Корпус мебели и фасад связаны больше между собой. Мебельные фасадные дверки (лицевые части мебели) имеют две части – фасадные каркасные рамки и непосредственно сами дверки. Каркасные части дверки являются составной частью и каркаса и фасада. Они вроде и являются составной частью фасада, но не двигаются при этом. Каркасные части при помощи крепежа или шиповых элементов, винтовых соединений прикрепляются к корпусу. Подвижные части фасада устанавливаются уже внутри этих каркасных рамок. Такая мебель отличается от европейской континентальной мебели не только в неподвижном состоянии, но и в подвижном. Например, если открывать дверки английской, североамериканской мебели, то торцы корпуса не видны, потому что внешние рамки фасада, прикрепленные статично к корпусу, полностью закрывают торцы. На уровне восприятия искушенный потребитель при виде такой мебели неизбежно удивляется и видит в мебели некую тайну. Причина этого – трудно сразу понять, как это работает. В этом основное отличие.

Для покупателей такие отличия вытекают лишь в то, что мебель выглядит иначе, а для ремесленников будет больше работы с английским, североамериканским стилем, потому что он требует от ремесленников больше внимания, мастерства, времени, в результате чего для потребителя стоимость на такую мебель обоснованно возрастает.

Исходя из всего этого, нельзя сказать, что одна из традиций изготовления мебели лучше другой, они просто разные.

Удачного выбора!

Информация: