Если объяснять этот вопрос с позиции господствующей философии материальных затрат, то абсолютное большинство людей и даже профессионалов скажет, что цену кухни /мебели из дерева определяют те материальные затраты, которые производитель вкладывает в производство своего продукта. Так ли это?

Подтверждение принципов философии затрат можно встретить везде. Обычные люди рассуждают на форумах. Эксперты пишут обзоры и статьи. Кухонные и мебельные бренды и мебельные фабрики громко заявляют. И все твердят, что продукт из дерева с очень хорошей фурнитурой стоит дорого по причине “деревянности” и “хорошей фурнитурности”. На самом деле, не здесь истина.

Если рассуждать с точки зрения иной философии – философии прохода, то на самом деле цена кухни / мебели определяется немного другими концепциями.

Если взять какую-нибудь мебельную фабрику, которая может произвести достаточно простой кухонный гарнитур в количестве 100 штук в день и поручить ей произвести уникальные кухонные гарнитуры из дерева с хорошей фурнитурой, продуманные с точки зрения функциональности и эстетики, то эта же фабрика при наличии тех же самых ресурсов сможет произвести не более 5 кухонных гарнитуров в день. Объективная картина будет выглядеть так, что на закупку для пяти премиальных кухонных гарнитуров денег уйдет может и меньше, но произвести их будет сложнее. В итоге расходы уйдут не на материальные затраты, требуемые для производства, а на переменные затраты, связанные с производительностью труда – в основном на зарплату, связанную с организацией производства и непосредственно с производством. Самое основное, что будет потеряно и затем оплачено – это время.

Затраченное время – это самое дорогое, что определяет в итоге стоимость кухни / мебели. В тех компаниях, которые занимаются уникальными продуктами, сложными изделиями, цену продукта хорошей кухни / мебели из дерева определяет то время, которое будет затрачено на изготовление (проход). Проход медленный – цена кухни высокая.

Крупные бренды, которые достигли большого размаха и высокой степени индустриализации, производящие интересные вещи в какой-то момент достигают такого могущества, что производят подобные вещи очень быстро. Проход ускоряется. Это возможно при широком индустриальном размахе и при исключении ручного труда над деталями. В таких случаях цена кухни не снижается, а компания, достигшая подобного размаха, начинает испытывать другие проблемы с широтой распространения своих изделий. В таком случае при снижении издержек на производственные затраты (затраты на проход) вырастают затраты на распространение информации о бренде и продукте. Именно из-за этого сохраняется достаточно высокая цена на продукт.

При выросшем могуществе, когда в течение пяти-десяти лет подобные компании выходят на такой уровень развития, когда у них есть и индустриализация, и минимальные потери при производстве (быстрый проход), и широко известный бренд, когда люди им доверяют и охотно покупают продукт за хорошую цену, компании перестают испытывать большие затраты. Однако цена и в этот момент не может быть снижена, потому что наступает период, когда окупаются все предыдущие многолетние затраты. Этот период на самом деле имеет окончание и заканчивается в итоге кризисом, поэтому до наступления кризиса все предыдущие инвестиции должны быть окуплены. В итоге вне зависимости от циклов, которые проходят те или производители, хорошая кухня / мебель из дерева всегда будут стоить хороших денег, потому что за небольшие деньги произвести хорошие вещи в принципе не возможно. За небольшие деньги можно произвести лишь унифицированные продукты для широких масс населения, которым в этих продуктах постоянно что-то не нравится, но которые они потребляют и ругают обычно с удовольствием.

Хорошего выбора!

Информация: