>>, Дневник Дизайнера>Основное правило сочетания кухни / мебели с интерьером

Основное правило сочетания кухни / мебели с интерьером

Для того, чтобы понять, как построить мебель и интерьер кухни и сочетать их так, чтобы это было красиво, необходимо разобраться с одним простым правилом, которое должен знать каждый дизайнер интерьера (мебели). Правилом фигуры и фона.

Фон – это то, что удалено, это то, на чем мы не заостряем свое внимание. Фигура – это то, о чем мы думаем, то, что привлекает наше внимание. Как правило, фигуры находятся ближе к человеку, фон дальше. Человек не мыслит о фоне, его внимание поглощено фигурой. И от того какая она, мы можем судить о стиле: лаконичный модерн, изящная классика, арт-деко или гламур.

Правила сочетания кухни / мебели с интерьером предельно просты и не приемлют осложнений. Для того, чтобы можно было четко различить фигуру и фон, они должны быть в контрасте, они не должны сливаться. Если фон и фигура очень близки по цвету или их слишком много, то человеческое восприятие не может выделить основную фигуру на каком-то фоне. Все смешивается и человек не сможет сказать, что интерьер впечатляет. Интерьер воспринимается как эффектный тогда, когда есть четко выделенная фигура на фоне. Правило простое и эффект впечатляющий!

Например, для того, чтобы создать фигуру на белых кухнях, которые имеют и белые стены, и белые фасады, и белые столешницы частенько используют контрастную столешницу. Например, черную или шоколадно-коричневого цвета, как на картинке в начале публикации. В таком случае, фигурой становится эффектная столешница, а кухня со стенами превращается в один сплошной белый фон. Или же поступают так, как бельгийский дизайнер Филипп Янссенс. Выделяют часть ящиков контрастным древесным цветом темного ореха или дуба. Таким образом они становятся сильной фигурой, которая привлекает наш взгляд.

Человеческое сознание имеет предел в восприятии фигур. Чем меньше фигур, чем они заметнее и четче выражены, тем картина для нас выглядит логичнее, проще, эстетичнее и красивее. Нам легче ее осознать и понять. Если в интерьере на фоне присутствует большое количество фигур, некоторые фигуры выступают фоном для других фигур, то получается кричащий интерьер. Кричат много фигур. Человеческое сознание не может понять что является здесь главным и второстепенным. Подобный интерьер при глубинном понимании основ человеческого восприятия нельзя назвать красивым.

Контрасты классики от Luiz Bick и William Simonato

Многоликий консольный столик в интерьере. 100 фото

Изысканный интерьер однокомнатной квартиры в стиле Ар-Деко
Современный интерьер квартиры от Republika Architektury

Классическая мебель для домашней библиотеки. 5 лучших коллекций из Италии

 Преображение старинного английского особняка в Cotswold

Парижский люкс или изящный минимализм Francois Champsaur

Модная эклектика в интерьере дома в Сан-Паулу

Яркая квартира в Варшаве в удивительно легком современном стиле

Великолепный интерьер кухни в классическом стиле Arcari

Классическая кухня с островом. 60 картинок твоей мечты

Вневременной дизайн кухни Varenna Poliform

Необходимо понимать, что мы превращаем в фигуру, а что – в фон. Например, если мы хотим превратить в фигуру белую кухню, то нужно понимать, что мы должны создать вокруг нее контрастный фон. В таком случае лучше подойдут темные, темно-красные, шоколадные и другие темные оттенки стен. Чтоб не появилась вторая фигура на белой кухне, например, столешница, то лучше сделать ее цветом ближе к цвету стен или пола, как на фото сверху. В этом случае деревянная столешница и пол сливаются в единый естественный фон, а белая кухня становится притягательной фигурой, и лишь тонкие красные полоски подчеркивают ее горизонтальность и протяженность в пространстве. Представьте столешницу другого цвета, и картинка сразу портится, нарушается гармоничный баланс фона и фигуры. Как лаконичный красивый интерьер такая картина будет восприниматься сложнее. Хотя наличие 2-х фигур человеческий глаз, в принципе, еще способен воспринимать, и такой прием тоже часто используется в дизайне интерьера.

Объединение кухни и гостиной в московской квартире ZE|Workroom studio

Хорошего выбора!

Все публикации на тему Частые вопросы ценителей

Об авторе:

Основатель и автор Дневника Дизайнера. Сооснователь John Green (кухни, построенные красиво), Marko Studio (построение мебели и больших проектов). Эксперт. Дизайн, ремесло, малый мебельный бизнес. Опыт с 2003 года.

Оставить комментарий


Я выражаю согласие на обработку персональных данных